16 ноября 2012, 10:45, Любовь ЛЕБЕДИНА

«Золотая маска» заботится о своем блеске

19-й Национальный театральный фестиваль начнется в Москве только в первый день весны, а его бессменные руководители уже организовали пресс-конференцию, чтобы объявить журналистам, какие музыкальные, балетные, драматические и кукольные спектакли вы

«Золотая маска» заботится о своем блеске

Самой приятной новостью было то, что генеральный директор национальной премии Мария Ревякина не покинула свой высокий пост, требующий терпения и неженского мужества, а согласилась совмещать его с другой должностью в Театре наций, тоже директорской. И это говорит о том, что выпускники продюсерского отделения РАТИ корочки получают, а вот деловой хваткой не владеют.

В этом году создано правление «Золотой маски» для новых проектов, куда вошли Игорь Костолевский и

Константин Райкин, которые, как сами признались на конференции, пока не знают, чем могут быть полезными фестивалю, но постараются оправдать оказанное им доверие. Одним словом, медийные лица тоже не помешают «несмываемому» авторитету национального фестиваля, при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза театральных деятелей России и главного спонсора Сбербанка России.

Константин Райкин сказал, что он преклоняется перед членами экспертного совета, просмотревшими 608 спектаклей, из которых было отобрано на фестиваль 57. Из них 48 постановок – столичные, а это значит, что региональные театры по-прежнему отстают от московских и питерских. И совсем неудивительно, поскольку главные творческие силы сосредоточены в центре. Из года в год мы говорим об этом, но сдвинуться «с мертвой точки» не можем, потому что для столичных коллективов существует одна культурная политика, а для региональных другая, в основном зависящая от местных губернаторов.

Впрочем, у критиков тоже есть свои пристрастия, поскольку критика – дело субъективное, да и как не порадеть «родному человечку». Так, в отношении драматических спектаклей не раз было замечено, какие бы «шедевры» ни выпускали, к примеру, Евгений Марчелли в Ярославле или Олег Рыбкин на провинциальных просторах, они обязательно попадут в шорт-лист фестиваля. А так как, начиная с середины ХХ века, наш театр объявлен режиссерским, то зеленая улица дается тем постановщикам, которые увлекаются художественной формой и способны выразить свой замысел даже со средними артистами, ибо на работу с ними времени не хватает.

Вместе с тем, редко кто из них может дотянуться до образного мышления Дмитрия Крымова и его лабораторных работ в «Школе драматического искусства». Так что «Горки-10» – это, несомненно, качественный спектакль со своей оригинальной идеей.

Воплощать режиссерские идеи через актеров – задача архисложная. И тут немногие постановщики могут похвастаться, что исполнители несут значительную долю смысловой нагрузки. К таким сочинениям, включенным в фестивальную афишу, я бы отнесла в первую очередь постановку Камы Гинкаса «Геда Габлер» в Александринском театре, Юрия Погребничко «Оккупация –милое дело, или О, Федерико!» Театра «Около дома Станиславского» и, конечно же, Римаса Туминаса «Пристань» в Вахтанговском театре, блестяще выступившего в Лондоне со спектаклем «Дядя Ваня».

Начиная с февраля в рамках «Золотой маски» пройдут премьеры Мариинского театра в Москве, это «Пеллеас и Мелизанда», «Сказки Гофмана», «Сон в летнюю ночь». Программа «Новая пьеса» впервые введена в самостоятельный раздел афиши, благодаря которой мы наконец-то узнаем о новых драматургах, коих так не хватает театрам. Полюбившаяся москвичам внеконкурсная программа «Маска плюс» уже в пятый раз будет знакомить зрителей со спектаклями из стран СНГ, Балтии, Европы и США. И много еще интересного и запоминающегося можно будет увидеть с 1 марта по 15 апреля 2013 года на представлениях блестящей «Золотой маски».


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл