16 ноября 2012, 10:48, Антонина КРЮКОВА

«Жить» – значит не сдаваться

Несмотря на затянувшийся в Греции экономический кризис, приморский город Салоники не отказался от проведения ежегодного Международного кинофестиваля, который прошел здесь в 53-й раз. На нем было представлено полторы сотни лент из разных стран, пок

«Жить» – значит не сдаваться

Надо сказать, что к МКФ здесь относятся почтительно, и с 1960 года, когда в Салониках впервые состоялась «Неделя греческого кино», положившая начало этому фестивалю, он стал одним из главных культурных мероприятий на Балканах, которое дает возможность продемонстрировать свой талант молодым кинорежиссерам со всего мира.

Российские кинематографисты тоже участвуют в фестивальном конкурсе, соревнуясь за главную награду МКФ – премию «Золотой Александр», присуждаемую лучшему полнометражному фильму. Скажем, в 2003 году лауреатом фестиваля стал «Последний поезд» Алексея Германа-мл., но с тех пор победа в Салониках обходила наше кино стороной.

И вот стало известно, что наградой нынешнего МКФ увенчан молодой российский режиссер Василий Сигарев, показавший свой фильм «Жить», награжденный специальным призом за художественные достижения. Напомним, что эта картина, состоящая из трех новелл, каждая из которых посвящена потере близкого человека, стала триумфатором последнего «Кинотавра», получив приз за режиссуру и приз Гильдии кинокритиков, была лауреатом МКФ в Висбадене, также участвовала в конкурсной программе Роттердамского феста.

Между тем Гран-при фестиваля в Салониках «Золотой Александр» присужден датскому фильму «Приключение» режиссера Тобиаса Линдхольма, награжденному еще и призом международной ассоциации кинокритиков «ФИПРЕССИ». «Серебряный Александр» достался турецкому режиссеру-дебютанту Али Айдину за драму «Плесень», «Бронзовым Александром» увенчали «Эпилог» израильского режиссера Амира Манора, получившего, кроме того, приз зрительских симпатий и приз парламента Греции. Испанец Антонио Мендес Эспарса признан лучшим сценаристом за картину «Тут и там».

Жюри 53-го Международного кинофестиваля в Салониках возглавлял немецкий ученый и публицист, один из самых проницательных исследователей современного кино Томас Эльзессер. В главном конкурсе фестиваля участвовали 15 картин из Греции, Мексики, Болгарии, США, Израиля, Польши, Турции, Бразилии, Ирана, Испании, Румынии и России.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.