16 ноября 2012, 10:48, Антонина КРЮКОВА

«Жить» – значит не сдаваться

Несмотря на затянувшийся в Греции экономический кризис, приморский город Салоники не отказался от проведения ежегодного Международного кинофестиваля, который прошел здесь в 53-й раз. На нем было представлено полторы сотни лент из разных стран, пок

«Жить» – значит не сдаваться

Надо сказать, что к МКФ здесь относятся почтительно, и с 1960 года, когда в Салониках впервые состоялась «Неделя греческого кино», положившая начало этому фестивалю, он стал одним из главных культурных мероприятий на Балканах, которое дает возможность продемонстрировать свой талант молодым кинорежиссерам со всего мира.

Российские кинематографисты тоже участвуют в фестивальном конкурсе, соревнуясь за главную награду МКФ – премию «Золотой Александр», присуждаемую лучшему полнометражному фильму. Скажем, в 2003 году лауреатом фестиваля стал «Последний поезд» Алексея Германа-мл., но с тех пор победа в Салониках обходила наше кино стороной.

И вот стало известно, что наградой нынешнего МКФ увенчан молодой российский режиссер Василий Сигарев, показавший свой фильм «Жить», награжденный специальным призом за художественные достижения. Напомним, что эта картина, состоящая из трех новелл, каждая из которых посвящена потере близкого человека, стала триумфатором последнего «Кинотавра», получив приз за режиссуру и приз Гильдии кинокритиков, была лауреатом МКФ в Висбадене, также участвовала в конкурсной программе Роттердамского феста.

Между тем Гран-при фестиваля в Салониках «Золотой Александр» присужден датскому фильму «Приключение» режиссера Тобиаса Линдхольма, награжденному еще и призом международной ассоциации кинокритиков «ФИПРЕССИ». «Серебряный Александр» достался турецкому режиссеру-дебютанту Али Айдину за драму «Плесень», «Бронзовым Александром» увенчали «Эпилог» израильского режиссера Амира Манора, получившего, кроме того, приз зрительских симпатий и приз парламента Греции. Испанец Антонио Мендес Эспарса признан лучшим сценаристом за картину «Тут и там».

Жюри 53-го Международного кинофестиваля в Салониках возглавлял немецкий ученый и публицист, один из самых проницательных исследователей современного кино Томас Эльзессер. В главном конкурсе фестиваля участвовали 15 картин из Греции, Мексики, Болгарии, США, Израиля, Польши, Турции, Бразилии, Ирана, Испании, Румынии и России.


В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.