16 ноября 2012, 10:48, Антонина КРЮКОВА

«Жить» – значит не сдаваться

Несмотря на затянувшийся в Греции экономический кризис, приморский город Салоники не отказался от проведения ежегодного Международного кинофестиваля, который прошел здесь в 53-й раз. На нем было представлено полторы сотни лент из разных стран, пок

«Жить» – значит не сдаваться

Надо сказать, что к МКФ здесь относятся почтительно, и с 1960 года, когда в Салониках впервые состоялась «Неделя греческого кино», положившая начало этому фестивалю, он стал одним из главных культурных мероприятий на Балканах, которое дает возможность продемонстрировать свой талант молодым кинорежиссерам со всего мира.

Российские кинематографисты тоже участвуют в фестивальном конкурсе, соревнуясь за главную награду МКФ – премию «Золотой Александр», присуждаемую лучшему полнометражному фильму. Скажем, в 2003 году лауреатом фестиваля стал «Последний поезд» Алексея Германа-мл., но с тех пор победа в Салониках обходила наше кино стороной.

И вот стало известно, что наградой нынешнего МКФ увенчан молодой российский режиссер Василий Сигарев, показавший свой фильм «Жить», награжденный специальным призом за художественные достижения. Напомним, что эта картина, состоящая из трех новелл, каждая из которых посвящена потере близкого человека, стала триумфатором последнего «Кинотавра», получив приз за режиссуру и приз Гильдии кинокритиков, была лауреатом МКФ в Висбадене, также участвовала в конкурсной программе Роттердамского феста.

Между тем Гран-при фестиваля в Салониках «Золотой Александр» присужден датскому фильму «Приключение» режиссера Тобиаса Линдхольма, награжденному еще и призом международной ассоциации кинокритиков «ФИПРЕССИ». «Серебряный Александр» достался турецкому режиссеру-дебютанту Али Айдину за драму «Плесень», «Бронзовым Александром» увенчали «Эпилог» израильского режиссера Амира Манора, получившего, кроме того, приз зрительских симпатий и приз парламента Греции. Испанец Антонио Мендес Эспарса признан лучшим сценаристом за картину «Тут и там».

Жюри 53-го Международного кинофестиваля в Салониках возглавлял немецкий ученый и публицист, один из самых проницательных исследователей современного кино Томас Эльзессер. В главном конкурсе фестиваля участвовали 15 картин из Греции, Мексики, Болгарии, США, Израиля, Польши, Турции, Бразилии, Ирана, Испании, Румынии и России.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.