16 ноября 2012, 12:08, Леонид ТИМОФЕЕВ

За измену жене Петреус может сесть в тюрьму

Экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус нарушил молчание и выступил с первыми заявлениями по поводу разгоревшегося вокруг него скандала. Опальный генерал утверждает, что не делился секретной информацией со своей любовницей Полой Бродуэл.

За измену жене Петреус может сесть в тюрьму Автор фото: ria.ru

Напомним, что с поста директора ЦРУ Петреус ушел после того, как достоянием гласности стала его внебрачная связь с журналисткой Бродуэл, написавшей о нем биографическую книгу. В ходе расследования, которое начало ФБР, в компьютере Бродуэл был обнаружен значительный объем секретной информации. Правда, как теперь утверждается, поступили они к ней не из ЦРУ и вообще являются устаревшими. Отсутствие в этой истории угрозы национальной безопасности США подтвердил и министр юстиции Эрик Холдер. Но в ЦРУ все же инициировали собственное расследование с целью «установления фактов и извлечения уроков на будущее».

Между тем для самого Петреуса отставка с поста директора ЦРУ может оказаться не единственной потерей. В США вообще не шутят с адюльтером, а в силовых ведомствах особенно. Например, в двух десятках штатов супружеская измена квалифицируется как уголовное преступление. В этой связи эксперты бросились читать Военно-дисциплинарный кодекс и наткнулись на статью 134. А в ней недвусмысленно сказано, что адюльтер официально запрещен, поскольку представляет опасность для дисциплины в армии. В принципе супружеская неверность служивого может повлечь за собой наказание в виде одного года тюремного заключения и разжалование по причине утраты чести.

Американские газеты в этой связи упоминают генерала Джефри Синклера, которому вообще грозит пожизненное заключение за связь с молоденькой военнослужащей и за принуждение к сексу пяти своих подчиненных. Это, конечно, факт вопиющий, так как на практике в американской армии чаще закрывают глаза на подобные шалости, если они не выплескиваются наружу. Для начала юридической процедуры необходимо, чтобы адюльтер сопровождался неповиновением или обманом вышестоящего начальства. И, разумеется, нужно собрать необходимые доказательства того, что «скачок налево» оказал негативное влияние на состояние дисциплины или подорвал доверие к вооруженным силам. Еще в 2002 году при Джордже Буше был составлен дополнительный список критериев, который должен гарантировать от использования этой процедуры для расправ над неугодными сослуживцами.

В случае с Дэвидом Петреусом таких критериев набирается достаточно, и теоретически он может стать объектом уголовного преследования. Но есть некоторые обстоятельства, которые позволяют ему избежать суда. Во-первых, экс-директор ЦРУ утверждает, что его роман с любовницей начался в сентябре 2011 года, а к тому моменту он уже покинул армейскую службу. Во-вторых, в ЦРУ, куда он был назначен, к адюльтеру относятся более терпимо. По крайней мере, тогда, когда любовник (любовница) является гражданином (гражданкой) США, и возможность шпионажа в пользу иностранного государства исключена. Хотя история с секретной информацией в компьютере Полы Бродуэл тоже достаточно мутная.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.