16 ноября 2012, 12:08, Леонид ТИМОФЕЕВ

За измену жене Петреус может сесть в тюрьму

Экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус нарушил молчание и выступил с первыми заявлениями по поводу разгоревшегося вокруг него скандала. Опальный генерал утверждает, что не делился секретной информацией со своей любовницей Полой Бродуэл.

За измену жене Петреус может сесть в тюрьму Автор фото: ria.ru

Напомним, что с поста директора ЦРУ Петреус ушел после того, как достоянием гласности стала его внебрачная связь с журналисткой Бродуэл, написавшей о нем биографическую книгу. В ходе расследования, которое начало ФБР, в компьютере Бродуэл был обнаружен значительный объем секретной информации. Правда, как теперь утверждается, поступили они к ней не из ЦРУ и вообще являются устаревшими. Отсутствие в этой истории угрозы национальной безопасности США подтвердил и министр юстиции Эрик Холдер. Но в ЦРУ все же инициировали собственное расследование с целью «установления фактов и извлечения уроков на будущее».

Между тем для самого Петреуса отставка с поста директора ЦРУ может оказаться не единственной потерей. В США вообще не шутят с адюльтером, а в силовых ведомствах особенно. Например, в двух десятках штатов супружеская измена квалифицируется как уголовное преступление. В этой связи эксперты бросились читать Военно-дисциплинарный кодекс и наткнулись на статью 134. А в ней недвусмысленно сказано, что адюльтер официально запрещен, поскольку представляет опасность для дисциплины в армии. В принципе супружеская неверность служивого может повлечь за собой наказание в виде одного года тюремного заключения и разжалование по причине утраты чести.

Американские газеты в этой связи упоминают генерала Джефри Синклера, которому вообще грозит пожизненное заключение за связь с молоденькой военнослужащей и за принуждение к сексу пяти своих подчиненных. Это, конечно, факт вопиющий, так как на практике в американской армии чаще закрывают глаза на подобные шалости, если они не выплескиваются наружу. Для начала юридической процедуры необходимо, чтобы адюльтер сопровождался неповиновением или обманом вышестоящего начальства. И, разумеется, нужно собрать необходимые доказательства того, что «скачок налево» оказал негативное влияние на состояние дисциплины или подорвал доверие к вооруженным силам. Еще в 2002 году при Джордже Буше был составлен дополнительный список критериев, который должен гарантировать от использования этой процедуры для расправ над неугодными сослуживцами.

В случае с Дэвидом Петреусом таких критериев набирается достаточно, и теоретически он может стать объектом уголовного преследования. Но есть некоторые обстоятельства, которые позволяют ему избежать суда. Во-первых, экс-директор ЦРУ утверждает, что его роман с любовницей начался в сентябре 2011 года, а к тому моменту он уже покинул армейскую службу. Во-вторых, в ЦРУ, куда он был назначен, к адюльтеру относятся более терпимо. По крайней мере, тогда, когда любовник (любовница) является гражданином (гражданкой) США, и возможность шпионажа в пользу иностранного государства исключена. Хотя история с секретной информацией в компьютере Полы Бродуэл тоже достаточно мутная.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.