16 ноября 2012, 12:24, Михаил МОРОЗОВ

Иван Чиж: «Стройная система военной медицины, по сути, разрушена»

Такое мнение в эксклюзивном комментарии для «Трибуны» высказал бывший начальник Главного Военно-медицинского управления – начальник медицинской службы ВС РФ (1993–2004 гг.), генерал-полковник медицинской службы в отставке, член-корреспондент РАМН,

«Самое серьезное, что произошло в последние годы с военной медициной, – это резкое сокращение кадрового состава, вымывание высококвалифицированных офицеров-медиков, которое в результате привело к существенному ухудшению медицинского обеспечения. В результате проведенного массового сокращения офицеров и замены их гражданским персоналом численность кадрового состава Главного Военно-медицинского управления Минобороны сокращена примерно в 6 раз (с 13 тыс. до 2,5 тыс. человек).

Те должности военнослужащих, которые остались, количественно и качественно не соответствуют задачам, решаемым медицинскими частями и учреждениями. Например, в гарнизонном госпитале осталось 7–10 офицеров. Если раньше там работали подполковники – полковники, сейчас – капитаны или майоры. Надо понимать, капитан – это начинающий медицинский работник, он не обладает достаточным опытом, а подчас и квалификацией, по времени он просто не созрел для серьезной работы.

Не менее важны и организационно-управленческие изменения, которые произошли за последние годы. Во-первых, в 3–4 раза сокращена численность самого ГВМУ. При этом функции управления остались прежними. Выполнить их таким составом качественно невозможно.

Сейчас в каждом военном округе осталось по одному госпиталю, все остальные военные госпитали, расположенные на территории военного округа, стали его филиалами. Если раньше каждый госпиталь был самостоятельной финансовой структурой, то теперь филиалы финансируются по остаточному принципу. Раньше каждый госпиталь участвовал в программах добровольного медицинского страхования и таким образом добирал недостающие средства для лечения военнослужащих, то теперь он получает лишь средства из бюджета и они составляют не более 40 процентов от потребностей. Филиалы, по сути, недееспособны. Кроме того, военно-медицинские учреждения не включены в систему оказания высокотехнологичной медпомощи.

Неблагополучно обстоит дело с медицинским обслуживанием и обеспечением военных пенсионеров, ветеранов. По закону военные пенсионеры и члены семей имеют право на лечение в военных поликлиниках, госпиталях Минобороны. Но это вовсе не означает, что эти медицинские учреждения обязаны их лечить. Из 5 млн человек этой категории реально лечением пользуются около 50 процентов. Остальные не могут получить помощь, т.к. выделенных средств на оплату их лечения недостаточно. Финансируется по большому счету лишь потребность для медицинского обеспечения военнослужащих. Необходимо срочно эту ситуацию исправлять на уровне правительства.

Важный момент: головное учебно-научное военно-медицинское учреждение – Военно-медицинская академия выведена из системы ГВМУ, находится в ведении департамента образования Минобороны. Было принято решение закрыть окружной госпиталь, военно-морской госпиталь в Санкт-Петербурге и весь поток, требующих оказания медицинской помощи, направить в ВМедА. Приказ нового министра обороны приостановить все эти изменения очень правильный.

Стоит отдельно сказать об упразднении института главных специалистов (главного хирурга, главного терапевта, главного санитарного врача ВС и аналогичных специалистов в военных округах). Это была крайне важная цепочка, вертикаль, которая обеспечивала качественную медицинскую помощь. Она же отвечала за подготовку специалистов по отраслям медицины через ВМедА и другие медицинские вузы. Теперь этого ничего нет. Ликвидированы многие центры подготовки, военные вузы, факультеты при гражданских вузах. Вся эта модель полностью разрушена, низведена к минимуму. Вокруг ВМедА уже который год идет неприглядная возня.

Отдельная проблема – санаторно-курортное обеспечение, которое фактически выхолощено. Санатории превратились в базы отдыха. Там нет почти никакой медицины. Это большая ошибка, которую тоже придется исправлять. Военнослужащие, пенсионеры должны не просто отдыхать, а получать полные курсы лечения и реабилитации.

Резюмируя, можно сказать, что стройная система военной медицины, по сути, уничтожена, и эту ситуацию надо срочно исправлять.

В связи со сказанным, на ум приходят прекрасные слова великого военно-полевого хирурга России Николая Ивановича Пирогова: «Судить о недостатках прошлого не трудно; гораздо труднее хорошо распоряжаться настоящим».

Источник: Михаил МОРОЗОВ Темы: Военная медицина Иван Чиж


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.