16 ноября 2012, 12:32, Максим БАШКЕЕВ

Одной бумажкой меньше

Уже с 24 ноября водителям не придется возить с собой доверенность на управление транспортным средством (ТС). Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал соответствующий документ, и сегодня соответствующее постановление правительства было

Одной бумажкой меньше

Необходимость в отмене доверенности на управление ТС назрела давно. Документ морально устарел, причем далеко не вчера. Фактически уже на протяжении многих лет его полностью дублирует другая, гораздо более весомая бумага – полис страхования автогражданской ответственности, в котором значатся данные всех допущенных к управлению тем или иным автомобилем водителей.

Как быть, если к управлению ТС допущено неограниченное число лиц? Очень просто. Для того чтобы доказать законность управления автомобилем, будет достаточно предъявить инспектору права и свидетельство регистрации транспортного средства.

Постановление правительства «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» окончательно ставит крест на анахронизме, символизирующем лишь, что между водителем и собственником транспортного средства есть некая связь, дающая некоторые основания полагать, что машина не находится в угоне, уйдет в прошлое. При современном уровне развития информационных технологий любой экипаж ДПС в состоянии за считанные минуты выяснить, угнан автомобиль или нет.

Для справки. Такого понятия как доверенность на управление транспортным средством нет не только в Европе и США, но даже и в большинстве сопредельных государств. Многие бывшие республики СССР уже благополучно отказались от доверенностей и не испытывают при этом ни каких трудностей. Грузия, например, пошла еще дальше. Там вообще не нужно иметь при себе никаких документов. Компьютеризация местного ГАИ позволяет в режиме реального времени посмотреть в единой базе всю информацию по водителю с документами и фотографиями.

Нужно, однако, понимать, что данная инициатива не касается нотариально заверенных доверенностей (генеральная и дающая право распоряжения автомобилем). Без них, как и прежде, будет невозможно совершить никаких регистрационных действий.

Кстати

Вышеозначенное постановление изменило и порядок постановки на учет транспортных средств. Ранее на совершение данной процедуры с момента покупки отводилось лишь 5 дней, теперь – 10. Правда, перед визитом в ГИБДД транспортное средство должно пройти техосмотр и иметь страховку.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.