16 ноября 2012, 12:32, Максим БАШКЕЕВ

Одной бумажкой меньше

Уже с 24 ноября водителям не придется возить с собой доверенность на управление транспортным средством (ТС). Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал соответствующий документ, и сегодня соответствующее постановление правительства было

Одной бумажкой меньше

Необходимость в отмене доверенности на управление ТС назрела давно. Документ морально устарел, причем далеко не вчера. Фактически уже на протяжении многих лет его полностью дублирует другая, гораздо более весомая бумага – полис страхования автогражданской ответственности, в котором значатся данные всех допущенных к управлению тем или иным автомобилем водителей.

Как быть, если к управлению ТС допущено неограниченное число лиц? Очень просто. Для того чтобы доказать законность управления автомобилем, будет достаточно предъявить инспектору права и свидетельство регистрации транспортного средства.

Постановление правительства «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» окончательно ставит крест на анахронизме, символизирующем лишь, что между водителем и собственником транспортного средства есть некая связь, дающая некоторые основания полагать, что машина не находится в угоне, уйдет в прошлое. При современном уровне развития информационных технологий любой экипаж ДПС в состоянии за считанные минуты выяснить, угнан автомобиль или нет.

Для справки. Такого понятия как доверенность на управление транспортным средством нет не только в Европе и США, но даже и в большинстве сопредельных государств. Многие бывшие республики СССР уже благополучно отказались от доверенностей и не испытывают при этом ни каких трудностей. Грузия, например, пошла еще дальше. Там вообще не нужно иметь при себе никаких документов. Компьютеризация местного ГАИ позволяет в режиме реального времени посмотреть в единой базе всю информацию по водителю с документами и фотографиями.

Нужно, однако, понимать, что данная инициатива не касается нотариально заверенных доверенностей (генеральная и дающая право распоряжения автомобилем). Без них, как и прежде, будет невозможно совершить никаких регистрационных действий.

Кстати

Вышеозначенное постановление изменило и порядок постановки на учет транспортных средств. Ранее на совершение данной процедуры с момента покупки отводилось лишь 5 дней, теперь – 10. Правда, перед визитом в ГИБДД транспортное средство должно пройти техосмотр и иметь страховку.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.