16 ноября 2012, 12:32, Максим БАШКЕЕВ

Одной бумажкой меньше

Уже с 24 ноября водителям не придется возить с собой доверенность на управление транспортным средством (ТС). Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал соответствующий документ, и сегодня соответствующее постановление правительства было

Одной бумажкой меньше

Необходимость в отмене доверенности на управление ТС назрела давно. Документ морально устарел, причем далеко не вчера. Фактически уже на протяжении многих лет его полностью дублирует другая, гораздо более весомая бумага – полис страхования автогражданской ответственности, в котором значатся данные всех допущенных к управлению тем или иным автомобилем водителей.

Как быть, если к управлению ТС допущено неограниченное число лиц? Очень просто. Для того чтобы доказать законность управления автомобилем, будет достаточно предъявить инспектору права и свидетельство регистрации транспортного средства.

Постановление правительства «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» окончательно ставит крест на анахронизме, символизирующем лишь, что между водителем и собственником транспортного средства есть некая связь, дающая некоторые основания полагать, что машина не находится в угоне, уйдет в прошлое. При современном уровне развития информационных технологий любой экипаж ДПС в состоянии за считанные минуты выяснить, угнан автомобиль или нет.

Для справки. Такого понятия как доверенность на управление транспортным средством нет не только в Европе и США, но даже и в большинстве сопредельных государств. Многие бывшие республики СССР уже благополучно отказались от доверенностей и не испытывают при этом ни каких трудностей. Грузия, например, пошла еще дальше. Там вообще не нужно иметь при себе никаких документов. Компьютеризация местного ГАИ позволяет в режиме реального времени посмотреть в единой базе всю информацию по водителю с документами и фотографиями.

Нужно, однако, понимать, что данная инициатива не касается нотариально заверенных доверенностей (генеральная и дающая право распоряжения автомобилем). Без них, как и прежде, будет невозможно совершить никаких регистрационных действий.

Кстати

Вышеозначенное постановление изменило и порядок постановки на учет транспортных средств. Ранее на совершение данной процедуры с момента покупки отводилось лишь 5 дней, теперь – 10. Правда, перед визитом в ГИБДД транспортное средство должно пройти техосмотр и иметь страховку.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.