16 ноября 2012, 12:38, Леонид ТИМОФЕЕВ

За британской полицией будут приглядывать комиссары

В минувший четверг в Англии состоялись не совсем обычные выборы. Население голосовало за… кандидатов на должность политкомиссаров полицейских округов. Эта реформа, затеянная премьер-министром Дэвидом Кэмероном, должна улучшить имидж правоохранител

За британской полицией будут приглядывать комиссары

Долгое время британская полиция считалась «неприкасаемой», пока не случилось нескольких громких скандалов. Сначала появился доклад о неприглядной роли полиции в катастрофе 1989 года на футбольном стадионе в Шеффилде. Тогда в давке погибли около сотни болельщиков. Затем стражей порядка уличали в продаже служебной информации журналистам, незаконном прослушивании телефонных разговоров.

Предполагается, что комиссары будут наделены широкими полномочиями вплоть до права увольнять руководителей полицейских подразделений. Правда, в британском обществе нет четкого понимания, зачем такая должность нужна. Поэтому даже явка избирателей ожидалась на уровне не более 20 процентов. Кто-то не верит в эффективность реформ, кому-то не хочется тащиться по осенней непогоде на избирательный участок, да и общее состояние апатии у населения присутствует. А кадровые полицейские считают, что комиссары получат неоправданно широкие полномочия, будут мешать их работе и вносить в нее элементы политики. Правда, власти уверяют, что в отличие от американских выборных шерифов влиять на работу следователей комиссары не смогут.


Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.