16 ноября 2012, 13:04, Андрей ИЛЬИН

Полицейские задержали двух мошенниц

Сотрудниками Главного управления МВД России по Южному федеральному округу задержаны две женщины, подозреваемые в мошенничестве на 1,5 млн рублей. По данному факту в отношении задержанных – исполнительного директора и юриста одной из юридических фи

Полицейские задержали двух мошенниц

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление руководителя юридического отдела московского научно-исследовательского института, занимающегося инженерными изысканиями в строительстве, о том, что сотрудницы ростовской юридической фирмы предлагают передать им полтора млн рублей за «решение вопроса» в суде.

В 2007 году институтом в Краснодарском крае был приобретен в собственность земельный участок площадью 36 гектаров. На момент приобретения данного участка его кадастровая стоимость составляла около 310 млн рублей. Однако в 2009 году Управление Росреестра внесло запись в Единый государственный кадастр земель о кадастровой стоимости этого земельного участка в размере более 761,5 млн рублей.

В 2011 году НИИ обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Управлению Росреестра об исключении из Единого государственного кадастра земель сведений о кадастровой стоимости участка от 2009 года, оставив при этом действовавшую ранее стоимость в размере 310 млн рублей.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18 июля 2011 года иск института был удовлетворен, в связи с чем суд обязал Управление Росреестра устранить допущенные нарушения о завышении кадастровой стоимости. Однако через год, 18 июля текущего года Управление Росреестра решение суда первой инстанции обжаловало в Арбитражном апелляционном суде. Судебное заседание по решению данного вопроса должно было состояться в конце октября 2012 года.

Узнав о предстоящем судебном заседании, 37-летняя жительница Ростова-на-Дону позвонила директору НИИ и, представившись руководителем юридической фирмы, предложила ему помощь в оставлении в силе судебного решения 2011 года. Имея умысел на хищение денежных средств путем обмана, женщина – исполнительный директор юридической фирмы и ее 39-летняя сестра, юрист фирмы, ввели в заблуждение сотрудников НИИ относительно своих истинных намерений. Дальнейшие переговоры с ростовской фирмой велись начальницей юридического отдела института.

Как установили следователи ГУ МВД России по ЮФО, жительницы Ростова-на-Дону, действовавшие по предварительному сговору, обманом убедили начальницу отдела НИИ в наличии влиятельных знакомых должностных лиц, которые могут оказать помощь в оставлении в силе решения Арбитражного суда в пользу института. При этом женщины сообщили, что стоимость их услуг составляет 1,5 млн рублей, из которых большая часть суммы якобы предназначается для судьи, а оставшиеся 300 тысяч – вознаграждение за оказание юридических услуг.

Поверив юристам, сотрудница НИИ первоначально согласилась передать 1,5 млн рублей, однако впоследствии заподозрила обман и обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Уже установлено, что на самом деле женщины не имели какой-либо возможности оказать помощь начальнице юридического отдела института в решении вышеуказанного вопроса.

При передаче денег сотрудницы юридической фирмы были задержаны полицейскими ГУ МВД России по ЮФО. В ходе осмотра были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 1,2 млн рублей у младшей сестры и 150 тысяч – у старшей.

В настоящий момент одной из подозреваемых избрана мера пресечения – содержание под стражей, в отношении второй женщины вопрос об избрании меры пресечения решается. Ведется следствие.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.