16 ноября 2012, 13:48, Данил СЕДЛОВ

Глава Роскомнадзора отрицает наличие цензуры в Рунете

Разговоры о введении цензуры в российском сегменте Глобальной сети не имеют под собой основания. Во всяком случае, в этом заверил журналистов глава Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя недавнее попадание в реестр запрещенных сайтов интернет-

Глава Роскомнадзора отрицает наличие цензуры в Рунете

«Регулированием интернета в нашем ведомстве никто не занимается и не планирует, – заявил Александр Жаров. – За те полгода, которые я работаю (сейчас уже седьмой месяц пошел), не было основания полагать, что Роскомнадзор занимается цензурой. Я думаю, что и в дальнейшем поводов для таких рассуждений Роскомнадзор не даст». Глава ведомства также дал комментарий по скандалу вокруг популярных сетевых ресурсов, попавших в «черный список» сайтов на портале zapret-info.gov.ru. Речь идет, прежде всего, об интернет-энциклопедии lurkmore.to, электронной библиотеке «Либрусек» и крупном файлообменнике RuTracker.org.

«Популярность ресурса – это не основание для того, чтобы на нем мог находиться противоправный контент, – подчеркнул Жаров. – У нас нет намерения заблокировать кого-либо полностью. Наоборот, мы рассчитываем, что в конце концов до стадии включения в реестр IP-адресов будет доходить минимальное число реально недобросовестных ресурсов». Чиновник отметил, что борьба с противоправной информацией должна быть слаженной, построенной на конструктивном диалоге с администрацией провинившихся сайтов. «Все названные ресурсы были исключены из реестра, потому что их владельцы быстро среагировали и удалили вредную информацию», – заявил Жаров.

Глава Роскомнадзора считает принятие закона о «черном списке» сайтов важным шагом на пути к созданию гражданского общества. По его словам, россияне осознают это и относятся к нововведению скорее позитивно. «На улицах есть правила дорожного движения, все их знают и соблюдают. Так же и в информационном пространстве. Мы проводили опрос общественного мнения: больше 80 процентов граждан об этом законе слышали, его поддерживают и начинают на это реагировать», – подытожил чиновник.

В том, что создание единого реестра сайтов с запрещенной информацией – это лишь первый шаг, сомневаться не приходится. В дальнейших планах Роскомнадзора – создание системы автоматизированного контроля за интернет-СМИ, которая будет проводить мониторинг сетевых медиа и отслеживать по ключевым словам наличие в них экстремистской информации. Будет ли система автоматически «банить» сайты с противоправным контентом – это еще вопрос. Ясно только, что Роскомнадзор в любом случае не избежит новой волны обвинений в установлении интернет-цензуры.

Напомним, что реестр запрещенных сайтов был запущен 1 ноября текущего года. В него по запросу органов власти может быть внесен любой сетевой ресурс, на котором обнаружится вредоносный с точки зрения закона контент – к примеру, пропаганда суицида, употребления наркотиков или детская порнография. В первые дни работы «черного списка» в него попали интернет-энциклопедия lurkmore.to, онлайн-библиотека «Либрусек», торрент-трекер RuTracker.org и другие популярные ресурсы. Это вызвало бурные обсуждения в блогосфере, однако сайты были исключены из реестра после того, как их владельцы удалили материалы, вызвавшие претензии Роскомнадзора.


Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.