16 ноября 2012, 13:48, Данил СЕДЛОВ

Глава Роскомнадзора отрицает наличие цензуры в Рунете

Разговоры о введении цензуры в российском сегменте Глобальной сети не имеют под собой основания. Во всяком случае, в этом заверил журналистов глава Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя недавнее попадание в реестр запрещенных сайтов интернет-

Глава Роскомнадзора отрицает наличие цензуры в Рунете

«Регулированием интернета в нашем ведомстве никто не занимается и не планирует, – заявил Александр Жаров. – За те полгода, которые я работаю (сейчас уже седьмой месяц пошел), не было основания полагать, что Роскомнадзор занимается цензурой. Я думаю, что и в дальнейшем поводов для таких рассуждений Роскомнадзор не даст». Глава ведомства также дал комментарий по скандалу вокруг популярных сетевых ресурсов, попавших в «черный список» сайтов на портале zapret-info.gov.ru. Речь идет, прежде всего, об интернет-энциклопедии lurkmore.to, электронной библиотеке «Либрусек» и крупном файлообменнике RuTracker.org.

«Популярность ресурса – это не основание для того, чтобы на нем мог находиться противоправный контент, – подчеркнул Жаров. – У нас нет намерения заблокировать кого-либо полностью. Наоборот, мы рассчитываем, что в конце концов до стадии включения в реестр IP-адресов будет доходить минимальное число реально недобросовестных ресурсов». Чиновник отметил, что борьба с противоправной информацией должна быть слаженной, построенной на конструктивном диалоге с администрацией провинившихся сайтов. «Все названные ресурсы были исключены из реестра, потому что их владельцы быстро среагировали и удалили вредную информацию», – заявил Жаров.

Глава Роскомнадзора считает принятие закона о «черном списке» сайтов важным шагом на пути к созданию гражданского общества. По его словам, россияне осознают это и относятся к нововведению скорее позитивно. «На улицах есть правила дорожного движения, все их знают и соблюдают. Так же и в информационном пространстве. Мы проводили опрос общественного мнения: больше 80 процентов граждан об этом законе слышали, его поддерживают и начинают на это реагировать», – подытожил чиновник.

В том, что создание единого реестра сайтов с запрещенной информацией – это лишь первый шаг, сомневаться не приходится. В дальнейших планах Роскомнадзора – создание системы автоматизированного контроля за интернет-СМИ, которая будет проводить мониторинг сетевых медиа и отслеживать по ключевым словам наличие в них экстремистской информации. Будет ли система автоматически «банить» сайты с противоправным контентом – это еще вопрос. Ясно только, что Роскомнадзор в любом случае не избежит новой волны обвинений в установлении интернет-цензуры.

Напомним, что реестр запрещенных сайтов был запущен 1 ноября текущего года. В него по запросу органов власти может быть внесен любой сетевой ресурс, на котором обнаружится вредоносный с точки зрения закона контент – к примеру, пропаганда суицида, употребления наркотиков или детская порнография. В первые дни работы «черного списка» в него попали интернет-энциклопедия lurkmore.to, онлайн-библиотека «Либрусек», торрент-трекер RuTracker.org и другие популярные ресурсы. Это вызвало бурные обсуждения в блогосфере, однако сайты были исключены из реестра после того, как их владельцы удалили материалы, вызвавшие претензии Роскомнадзора.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.