16 ноября 2012, 13:57, Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА (двенадцатый тур)

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес автора игры abvmol@bk

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА (двенадцатый тур)

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

Правильные ответы на вопросы десятого тура

55.: «Наше отдаление от Франции и в особенности невзгоды всякого рода, которые являлись результатом новой русской тактики, сводившейся к разрушению всего, что приходилось оставлять нам, вплоть до жилищ, лишали славу ЛИШАЛИ СЛАВУ ВСЯКОГО ОБАЯНИЯ»

56.:«Россия показалась нам такой неприступной страной, что термометр чувств, мнений и размышлений очень многих людей надо было ИСКАТЬ В ИХ ЖЕЛУДКЕ

57.:Главное, что побудило короля к решительным шагам, заключалось в том, что Наполеон ВСЁ РАВНО НАЧНЁТ ВОЙНУ, сколько ему ни уступай. Решено было послать Наполеону просьбу объясниться по поводу своих намерений относительно Пруссии. Император ответил позже. Военными действиями, решившими участь Пруссии.С 8 октября по 8 ноября 1806 года – в один месяц Наполеон «вконец разрушил одну из четырех существовавших тогда великих европейских держав, с которыми до тех пор должен был считаться. Его победа была на этот раз такой сокрушительной и полной, как еще никогда».

58.:«О КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БЛОКАДЕ. Послание было помечено тем же днем, как и декрет («Берлин, 21 ноября 1806 г.»)». ИСТОЧНИК: Евгений Тарле «Наполеон», гл. IX. Разгром Пруссии и окончательное подчинение Германии. 1806-1807 гг., стр. 89.

59.:«Среди провожавших Кутузова, когда он после своего назначения отъезжал из Петербурга к армии, был его племянник, к которому фельдмаршал благоволил. “Неужели вы, дядюшка, надеетесь разбить Наполеона? — спросил он. — Разбить?Нет, не надеюсь разбить!А ОБМАНУТЬ – НАДЕЮСЬ!»

60.: «Кутузов, репутация и авторитет которого были несравненно прочнее, вел себя спокойнее, чем его предшественники, и свою идею “золотого моста” Наполеону, т. е ИЗГНАНИЯ ЕГО ИЗ РОССИИ БЕЗ ИЗЛИШНЕГО КРОВОПРОЛИТИЯ, проводил последовательно».

Правильные ответы на вопросы одиннадцатого тура

61.:«Роскошное убранство домов, их обширные размеры и внутреннее расположение все говорило о том, что близко находится большая столица. И солдаты снова сделались НЕУТОМИМЫМИ».

62.:«- Мне обойдется гораздо дороже, - ответил император, - ЕСЛИ Я ОКАЖУСЬ ЗАВТРА БЕЗ АРТИЛЛЕРИИ».

63.:«…это был рынок политических и военных спекулянтов, обанкротившихся в своих надеждах, планах и замыслах... Все были в полной тревоге, как будто через полчаса должно было наступить СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ».

64.:«Наполеон начал разговор с Лобановым с того, что подошел к столу, где была разложена географическая карта и, показав на ВИСЛУ, сказал: «Вот граница обеих империй; по одну сторону должен царствовать ваш государь, а по другую сторону – я».

65.:«…на совете в Филях, где решалась участь Москвы, Кутузов предоставил Барклаю первому произнести речь о необходимости оставить Москву, и когда Барклай сказал: «ОВЛАДЕНИЕ МОСКВОЙ ПРИГОТОВИТ ГИБЕЛЬ НАПОЛЕОНУ», то Кутузов только присоединился к этим словам».

66.:“Сколько вчера взято в плен русских?” — “Они не сдаются в плен, государь!” — “Не сдаются? Хорошо, ТАК МЫ БУДЕМ ИХ УБИВАТЬ!» — сказал Наполеон и поехал дальше. Этот краткий разговор передается многими свидетелями, в том числе офицерами лейб–гвардии казачьего полка, сообща составившими историю своего полка на основании записей очевидцев».

Двенадцатый тур

ВОПРОС 67.:

Обычно многословный, французский источник скуп в изложении подробностей битвы при деревне Бородино.

Неприятельская атака с целью отбить большой редут осталась тщетной, и русские должны были отступить на всех пунктах.

У них оставался еще один редут и небольшое укрепление, прикрывавшее Московскую дорогу; по-видимому, они хотели держаться там. Редкий лесок прикрывал их переход и скрывал от нас их движения в этом месте. Император надеялся, что русские ускорят свое отступление, и рассчитывал бросить на них свою кавалерию, чтобы попытаться разорвать линию неприятельских войск. Части молодой гвардии и поляки двигались уже, чтобы подойти к укреплениям, оставшимся в руках русских. Император, чтобы лучше рассмотреть их передвижения, отправился вперед и прошел вплоть до самой линии стрелков. Пули свистели вокруг него; свою свиту он оставил позади. Заметив, что я нахожусь возле него, император сказал мне, чтобы я удалился. НО САМ НАПОЛЕОН ПОЧЕМУ ОТПРАВИЛСЯ ПОД ПУЛИ?

ВОПРОС 68.:

Скупость в описании французским источником подробностей битвы при деревне Бородино объясняется, возможно, недостатками обзора: маштабы битвы потрясают воображение. Но вот вам, уважаемые читатели, локальный факт с участием нашего источника. Цитирую:

Не могу не рассказать об одном факте, который показывает, чего стоила эта кровавая битва французской армии. Подъехав ко второму редуту, который только что был взят, император нашел там 60 - 80 человек пехоты с четырьмя или пятью офицерами, которые продолжали стоять в боевом порядке перед редутом согласно приказу, полученному от начальства. Император, удивленный тем, что эта часть оставалась здесь, тогда как все другие уже прошли дальше, спросил офицера, командовавшего ею, зачем они здесь.

- Мне приказано здесь оставаться, - ответил он.

- Присоединитесь к вашему полку, - сказал ему император.

- Он здесь, - ответил офицер, - указывая на валы и рвы редута.

Император, не понимая, что он хочет сказать, повторил:

- Я спрашиваю, где ваш полк. Присоединитесь к нему.

-Он здесь, - ответил офицер, снова указывая туда же, как бы раздосадованный тем, что император не понимает его.

Молодой офицер, стоявший возле, выдвинулся тогда вперед и объяснил императору, что полк, которому удалось взять редут лишь при второй атаке, ринулся туда с такой стремительностью и был встречен таким картечным и ружейным огнем, что от двух батальонов остался только этот отряд, а остальные, как он может видеть, выведены из строя. В самом деле, храбрецы, начиная с полковника, лежали все вокруг редута, на парапете и внутри редута, куда они проникли при первой атаке,но… НО ЧТО «НО»?

ВОПРОС 69.:

После страшного поражения при Фридланде (в июне 1807 г.) Александр отсиживался пока в Шавлях (ныне Шауляй, Литва – Б.М.). В эти грозные дни, пока не вернулся князь Лобанов с подписанным перемирием, Александр переживал нечто похуже того, что ему пришлось испытать после Аустерлица. Наполеон мог через полторы недели быть в Вильне. «Мы потеряли страшное количество офицеров и солдат; все наши генералы, а в особенности лучшие, ранены или больны, – признавался Александр. – Конечно, Пруссии придется круто, но бывают обстоятельства, среди которых надо думать преимущественно о самосохранении, о себе и руководиться только одним правилом - … . КАКИМ «ОДНИМ ПРАВИЛОМ» СЧИТАЛ ВОЗМОЖНЫМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ АЛЕКСАНДР В ВИДУ ПОЛНОГО РАЗГРОМА ПРУССИИ, ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ЕГО ДРУГОМ И СОЮЗНИКОМ, КОРОЛЁМ ФРИДРИХОМ-ВИЛЬГЕЛЬМОМ III?

ВОПРОС 70.:

В стихотворении Пушкина (1824 г.) Александру I является видение Наполеона:

Таков он был, когда в равнинах Аустерлица

Дружины севера гнала его десница,

И русский в первый раз пред гибелью бежал,

Таков он был, когда с победным договором

И с миром и с позором

Пред юным он царем в

Тильзите предстоял.

Почти во всех старых изданиях вводилось смягчение, искажавшее мысль Пушкина. Только после революции у нас стали правильно печатать этот текст». Но времена меняются, и «смягчение», возможно, появится вновь - в очередном переработанном издании этого стихотворения. О КАКИМ «СМЯГЧЕНИИ» ИДЁТ РЕЧЬ?

ВОПРОС 71.:

Стемнело. Император велел своей армии ложиться спать, — завтра дело должно было начаться перед рассветом. Он ушел в палатку, но ни сам не спал как следует и ни Коленкуру, ни Раппу не давал заснуть. Каждые час–полтора он выходил посмотреть: не ушел ли Кутузов? Горят ли огни у Семеновского, у Бородина и на фланге Багратиона, между Утицей и Семеновским оврагом? Огни горели, Кутузов не снимался с места. Император был простужен и чувствовал себя плохо. Он начинал говорить с адъютантами и не доканчивал фразы. Задавал вопрос и сейчас же его сам забывал и не слушал ответа. Он внезапно спросил дежурного генерала Раппа, позванного в палатку: “Верите ли вы в завтрашнюю победу?” — “Без сомнения, ваше величество, но победа будет кровавая”. Тут Наполеон невольно выдал, играя цифрами, свою мысль, не пускать завтра в ход ни гвардию, ни часть кавалерии, т. е. уберечь от битвы около 50 тысяч человек из 130, которые составляли тут его войско: “У меня 80 тысяч, я потеряю 20 тысяч, а с 60 тысячами войду в Москву. К нам там присоединятся отставшие, потом и маршевые батальоны, и мы будем сильнее, чем до сражения”.

Он о многом говорил, стараясь побороть и физическое недомогание и душевное волнение, которое ему не удавалось скрыть. В постель он не ложился. Уже светало.

Вдруг в палатку явился ординарец от маршала Нея. Маршал спрашивал повеления, начинать ли бой, так как уже пробило пять часов утра. Русские стоят на месте. Наполеон вскричал: … . О, это был апофеоз его усилий по удержанию и принуждению российского войска к генеральному сражению. ТАК, ЧТО ИМЕННО ВСКРИЧАЛ НАПОЛЕОН?

ВОПРОС 72.:

Град картечи ударил с французской батареи в русских защитников флешей.

В этот момент в Багратиона попал осколок ядра и раздробил берцовую кость. Он еще силился скрыть несколько мгновений свою рану от войск, чтобы не смутить их. Но кровь лилась из раны, и он стал молча медленно валиться с лошади. Его успели подхватить, положили на землю, затем унесли. То, чего он опасался, во избежание чего пересиливал несколько секунд страшную боль, случилось: “В мгновение пронесся слух о его смерти, и войско невозможно удержать от замешательства... одно общее чувство - … . КАКОЕ ЧУВСТВО ОБУЯЛО РУССКИХ ПРИ ВЕСТИ О СМЕРТИ БАГРАТИОНА?

Тринадцатый тур

ВОПРОС 73.:

В Можайске Наполеон «несколько раз повторял, что обе стороны убивают друг у друга много народа, но это не приводит ни к каким результатам. Никаких пленных, никаких трофеев - вот что больше всего раздражало императора, и он часто жаловался на это. Зная, что неприятеля должны подкрепить новобранцы и ополченские корпуса, которые не могли еще присоединиться к армии, он лелеял надежду, что Кутузов еще раз даст сражение, перед тем как сдать столицу, а сам он будет иметь под ногами тем более твердую почву, что в одной руке он будет держать шпагу, а в другой сделанные неприятелем предложения мира.

Он говорил:

- Мы скрестили шпаги: честь спасена в глазах всего мира, и русские наделали себе достаточно бед, для того чтобы я стал требовать от них другого удовлетворения. Они не будут гнаться за тем, чтобы я нанес им второй визит, как и я не гонюсь за тем, чтобы снова побывать… . ГДЕ, ВЫ ДУМАЕТЕ?

ВОПРОС 74.:

В горящей Москве люди дышали огнем, и даже на обладателях самых здоровых легких это сказывалось потом в течение некоторого времени. Мост к югу от Кремля был до такой степени нагрет раскаленной атмосферой и падавшими на него головнями, что загорался каждое мгновение, хотя гвардия и в частности саперы считали для себя вопросом чести спасение этого моста. Я оставался там с генералами гвардейских частей и адъютантами императора; нам пришлось оставаться под огненным градом, чтобы поддержать энергию людей, боровшихся с огнем. Более минуты нельзя было оставаться на одном месте; … . Особенно доставалось гренадёрам в их меховых шапках. В КАКОМ СМЫСЛЕ ИМ ОСОБЕННО ДОСТАВАЛОСЬ?

ВОПРОС 75.:

Из времени франко-прусской войны, которая продолжалась с 8 октября по 8 ноября 1806 года и закончилась разгромом Пруссии.

В полной панике прусский король решился буквально на все. Он решил пустить в ход красоту своей жены и экстренно выписал в Тильзит королеву Луизу, слывшую замечательной красавицей. Именно ее Наполеон и считал в начале войны с Пруссией своим врагом, именно ее-то и приказал грубо ругать в газетах. Но при прусском дворе надеялись на смягчение гнева сурового победителя при личном свидании и в доверительной беседе с красавицей. Луизе наскоро внушили, о чем просить; на многое не надеялись, зная, как мало влияли на Наполеона даже те женщины, которыми он увлекался. Было устроено свидание во дворце в Тильзите. Королеве внушали, чтобы она выпросила хотя бы возвращение г. Магдебурга и еще кое-каких территорий. Наполеон вошел во дворец на свидание прямо с верховой прогулки, в простом егерском мундире, с хлыстом в руке, а королева встретила его в самом торжественном и пышном своем туалете. Свидание их продолжалось очень долго с глаза на глаз. Когда, наконец, король Фридрих-Вильгельм, не выдержав позорнейшего своего положения пред лицом наблюдавших его придворных, отважился войти, интимное собеседование императора с королевой было прервано, никаких результатов Луиза еще не успела добиться...Тем не менее, Наполеон шутя сказал своим маршалам ... . ЧТО ОН СКАЗАЛ ИМ ПОСЛЕ ЛИЧНОГО СВИДАНИЯ С КРАСАВИЦЕЙ КОРОЛЕВОЙ ЛУИЗОЙ?

ВОПРОС 76.:

Пруссии были оставлены «Старая Пруссия», Померания, Бранденбург и Силезия. Все остальное и на западе и на востоке было у нее отнято. Наполеон при этом постарался совсем растоптать национальное самолюбие Пруссии, вставив в 4-ю статью Тильзитского договора, что он возвращает названные четыре провинции, т. е. не стирает окончательно Пруссию с лица земли, из уважения … . К КОМУ БЫ, ВЫ ДУМАЕТЕ?

ВОПРОС 77.:

Бородинское сражение (эпизод). Российский источник:

Ярое бешенство, жажда мести овладели теми солдатами, которые были непосредственно в окружении Багратиона. Когда Багратиона уже уносили, кирасир Адрианов, прислуживавший ему во время битвы (подававший зрительную трубу и пр.), подбежал к носилкам и сказал: “Ваше сиятельство, вас везут лечить, … . И ЧТО ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ ДОБАВИЛ КИРАСИР АДРИАНОВ?

ВОПРОС 78.:

Бородинское сражение (ещй один эпизод). Российский источник:

Как и под Смоленском, раненые до последней возможности терпели муки и не уходили из строя, не слушаясь офицеров, которые отправляли их в лазарет. Командный состав ничуть не уступал в этот день солдатам.

Принц Евгений Вюртембергский, находившийся в русской армии в день Бородина, передает поразивший его случай: генерал Милорадович приказал своему адъютанту Бибикову отыскать в разгаре битвы Евгения Вюртембергского и передать, чтобы Евгений ехал к Милорадовичу. Мы знаем из всех свидетельств, что артиллерийский грохот в течение всего этого дня был ужасающий, больше, чем при Эйлау, больше, чем при Ваграме, больше, чем в любой битве всей наполеоновской эпопеи. Даже ружейные выстрелы не были слышны, совершенно терялись в этом оглушительном орудийном громе и треске. Очевидно, Бибиков не мог прокричать Евгению то, что было велено, и он поднял руку, показывая, где находится Милорадович. В этот момент ядро оторвало у него руку. Бибиков, падая с лошади, … .

Да, уважаемые читатели, это вам не игра ряженых в реконструкцию сражения, - тут думать надо. Думать, включив своё воображение. Вы можете представить себя на месте кирасира Бибикова, которому только что оторвало руку? Я лично не могу. Поэтому не знаю, как вы ответите на мой вопрос.

КАК ВЫПОЛНИЛ ПРИКАЗ КИРАСИР БИБИКОВ, КОГДА У НЕГО ПУШЕЧНЫМ ЯДРОМ ОТОРВАЛО РУКУ (А ОН ВЫПОЛНИЛ ПРИКАЗ!)?

Ответы на свои вопросы присылайте по электронному адресу: abvmol@bk.ru

Автор и ведущий игры – Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»).

Темы: конкурс

В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.