17 ноября 2012, 06:23

О Вере и любви, о добром и вечном

С 23 по 27 ноября в Москве в Доме кино будет проходить XVII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж». Проводится он по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Поддерживают фестиваль: Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по кинематографии, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Патриаршего Совета по культуре

Фестиваль «Радонеж» проводится ежегодно с 1995 года. В нем традиционно принимают участие около 200 государственных и негосударственных кино- и телекомпаний со всего крещеного мира. Среди них российские и зарубежные государственные и независимые кино- и телекомпании, а также частные лица, создающие произведения по духовно-нравственной тематике. Свои фильмы представили все крупнейшие федеральные каналы. В этом году было прислано около 200 работ не только строго церковной тематики, но и фильмы-размышления художников-христиан о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

Целью фестиваля «Радонеж» является привлечение внимание к вопросам православия со стороны общества, повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов - всех творческих работников этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Русской Православной Церкви. «Объединяя видных деятелей отечественного и зарубежного кинематографа, - писал в приветствии фестивалюТОЛМАЧИ.jpg Президент РФ Владимир Путин,- представителей органов государственной власти, духовенства, общественных и просветительских организаций, фестиваль привлекает внимание зрителей к важнейшим темам сохранения богатейшего историко-культурного наследия нашего народа, укрепления непреходящих духовно-нравственных и семейных ценностей, достойного воспитания подрастающего поколения. Вносит ощутимый вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога».

Фестиваль «Радонеж» - по словам первого заместителя Председателя Совета Федерации, председателя Попечительского совета фестиваля Александра Торшина, - является «признанным мировым лидером в области религиозного, духовно-нравственного документального кино».

Фестиваль «Радонеж» откроется 23 ноября в 12.00 традиционным молебном у Чудотворной Иконы Божией Матери «Владимирская» в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Там же состоится пресс-конференция жюри и оргкомитета.

Учитывая общий высокий уровень присланных произведений и очень большое их число, Оргкомитет принял решение сформировать два конкурса: Первый - Конкурс документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов, куда вошли 49 работ. Второй - Телевизионный конкурс, в который вошли 40 работ. В информационной программе – 17 кинолент разного жанра.

Председателем жюри конкурса документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов по фестивальной традиции остается писатель Владимир Крупин. Среди членов жюри знаменитые кинематографисты – кинорежиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина, киновед Алла Золотухина.

Жюри телевизионного конкурса возглавил Архимандрит Тихон (Шевкунов),ДОМ КИНО.jpg наместник Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре. Члены жюри киновед Татьяна Йенсен, писатель и режиссер Александр Богатырев, протоиерей Виктор Салтыков.

23 ноября с 11.00 в Белом зале Дома кино начнутся конкурсные показы, а в 19.00 здесь же состоится церемония открытия фестиваля и торжественная церемония награждения победителей 7-го Всероссийского конкурса сценариев родителей и детей «Вера, Надежда, Любовь». Председатель жюри конкурса сценариев - режиссер, народный артист России, лауреат Государственной премии России Игорь Масленников. В программе вечера: концерт и фильм открытия фестиваля - «Старец Паисий» режиссера Александра Столярова, он же и автор сценария, за который стал лауреатом 1 конкурса сценариев «Вера, Надежда, Любовь».

Все четыре фестивальных дня в трех залах Дома кино: Белом, Малом и Большом, будут с утра до вечера проходить некоммерческие показы фильмов. 27 ноября в 19.00 в Большом зале фестиваль подведет свои итоги. В программе вечера: - Торжественная церемония вручения призов и наград победителям и лауреатам, концертная программа, показ художественного фильма «Орда» режиссера Андрея Прошкина.

Лучшие фильмы фестиваля будут изданы на DVD массовым тиражом и будут распространяться благотворительно по учебным и социальным учреждениям.

Источник: Оргкомитет, Синодальный информационный отдел РПЦ


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.