17 ноября 2012, 18:17, Сергей РЫКОВ

БИТВА НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

16-й тур чемпионата России по футболу стартовал матчем в Нижнем Новгороде, где «Волга» принимала «Спартак». В предыдущем туре «Волга» в драматичной борьбе уступила «Зениту», пропустив гол на последней минуте компенсированного времени. Причем, брат

Но и «Спартак» приехал на берега «Волги», чтобы побеждать. Логика простая – с кем, как не с аутсайдерами набирать очки?! Да и перед «матчем смерти» с «Барселоной» 20 ноября в «Лужниках» на групповом этапе Лиги чемпионов надо было проверить свою боеспособность и поднять настроение победой над третьей с конца командой премьер-лиги.

С самого начала матча игра пошла, что называется, без центра поля. Обе команды попеременно атаковали, создавая опасные моменты то у ворот Реброва, то у ворот Кержакова. Ближе к тому, чтобы открыть счет, были волжане, но первым забил «Спартак». Дмитрий Комбаров неотразимо пробил штрафной со своей коронной дистанции метров с 23-х. С левой. Под перекладину. Мяч угодил в раму ворот и приземлился у самой сетки. Гол, который наверняка украсит тур, а, может быть, и весь чемпионат. Во всяком случае, в десятку лучших голов сезона он должен угодить. Это случилось на несчастливой для волжан и счастливой для спартаковцев 13-й минуте.

«Волга» усилила давление, прибавила в командной скорости. Через пару минут Салугин вышел один на один с Ребровым и только мастерство голкипера красно-белых, помноженное на известное везение, отложило «час расплаты». Пошел веселый, как майский ветер, открытый, как улыбка Николая Валуева, футбол. Атака на атаку. Удар на удар.

Салугин не забил, а через полминуты упустил шанс Эменике. Вскоре рядом со стойкой пустил мяч Шуленин – и тут же Брызгалов ахнул из-за линии штрафной в сантиметрах от стойки «Волги». Захлебнулась атака волжан, мяч подхватил Ари, прошел полполя и, приблизившись к штрафной площади Кержакова, прицельно ударил в правый верхний угол… Чуть выше. Это была реальная возможность увеличить счет. Не прошло и минуты, Ребров спас «Спартак», перехватив опаснейший прострел.

Качели удачи. Ты мне – я тебе. Кто кого?

Игра стала нервозной. Белозеров, Брызгалов, Хурадо, Аджинджал, Бибилов… Пять «горчичников» в первом тайме. Хурадо и Бибилов и вовсе устроили бодание на глазах почтенной публики на стадионе и владельцев «тарелок» - у экранов телевизоров.Никто не хотел уступать. Волжане владели инициативой, чуть лучше держали мяч, чуть чаще били по воротам… А в счете вел «Спартак». Шла третья добавленная к основному времени тайма минута, когда «Волга» получила право на штрафной удар. Сапогов навесил в самую гущу вратарской. Ребров неуверенно выбил мяч, попав в чью-то садовую голову, снаряд срикошетил, скользнул к ногам Салугина, и тот воткнул его в ворота. 1:1. Классический случай – гол в раздевалку.

Во втором тайме игра развалилась на эпизоды. И до этого она не казалась «цельным полотном», а тут и вовсе напоминала сшитое из разноцветных лоскутов одеяло, которое каждая из сторон тянула на себя. Горбатенко и Хурадо в «Спартаке» на 60-й минуте заменили Кирилл Комбаров и Козлов, забивший оба гола в игре «молодежки», победившей в Марбелье несколько дней назад словаков. Кирилл, конечно, мечтал бы отметиться если не голом, то качественным пасом, с которого его брат Дмитрий или любой другой одноклубник забьет гол. Победный гол, который Кирилл посвятит только что родившемуся сыну. Но ближе к тому, чтобы вырвать победу были, пожалуй, волжане. Впрочем, только до того момента, когда остались вдесятером после травмы Шуленина. (Все замены к тому времени волжане уже исчерпали). Еще четыре предупреждения хватают Сапогов, Айдов, Кержаков и Кариока.

В итоге - ничья, которой не рады ни те, ни другие. Правда, после матча Гаджи Гаджиев сказал, что команда настраивалась только на победу, но учитывая травмы игроков и то, как складывалась игра, доволен и ничьей.


В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".