18 ноября 2012, 11:51, Антонина КРЮКОВА

Эльдару Рязанову – 85

Знаменитому режиссеру Эльдару Александровичу Рязанову, создателю любимых народом фильмов «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром!», 18 ноября исполняется 85 лет.

<

В это трудно поверить, это сложно представить, потому что его кино – при всей своей умудренности и зрелости – простое и ясное, доступное каждому, всегда аутентичное времени, будто сделано молодым человеком, всякий раз заново познающим жизнь, что неизбежно приводит к открытиям.

В России не найдется никого, кто не видел бы фильмов Рязанова. Его по праву называют народным режиссером, и миллионы его поклонников как подарка ждут новых шедевров, чтобы посмеяться и поплакать над персонажами, с которыми только что встречался – где угодно, потому что все они живут рядом, и их проблемы – твои собственные, близкие, животрепещущие.

Редко кому из режиссеров зритель доверяет так, как Рязанову, и он никогда не подводил своего зрителя, который до сих пор переживает за честного «вора» и порядочного человека Деточкина, или ставшую гусаром и отправившуюся на поле боя влюбленную Шурочку Азарову, а также нашедшего свою судьбу в новогоднюю ночь врача Женю Лукашина. Его фильмы, разошедшиеся на цитаты, любят еще и потому, что в них он снимал лучших актеров страны – Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова, Олега Басилашвили и Андрея Мягкова, Людмилу Гурченко и Ларису Голубкину, Алису Фрейндлих и Ию Саввину, Валентина Гафта и Александра Ширвиндта, Ирину Купченко и Лию Ахеджакову.

Невозможно предположить, но когда-то наш прославленный комедиограф не помышлял о кино, мечтая стать моряком. После окончания десятилетки даже отправил заявление в Одесское мореходное училище, но шла война, и ответа он так и не дождался. В 1950 году Рязанов окончил ВГИК, где учился в мастерской уже тогда признанного классика Григория Козинцева, показав на защите документальную ленту «Они учатся в Москве» и получив диплом с отличием. На протяжении пяти лет Рязанов работал в документальном кино, снимал сюжеты для киножурналов, создавал киноочерки, но в 1955-м стал режиссером киностудии «Мосфильм» и вместе с Сергеем Гуровым решился на первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А уже через год режиссер Иван Пырьев, в то время директор «Мосфильма», можно сказать, заставил Рязанова взяться за кинокомедию. И не прогадал: «Карнавальная ночь» имела колоссальный успех и до сих пор его не утратила. Юная актриса Людмила Гурченко мгновенно стала звездой, песни композитора Анатолия Лепина запела вся страна. Что было дальше, всякий знает.

Вот уже более полувека не одно поколение наших зрителей смотрит фильмы Эльдара Рязанова, которые имеют удивительное и редкое свойство – никогда не надоедать. Ну разве можно представить себе Новый год без «Иронии судьбы»? Как-то попробовали, но без Жени Лукашина и Нади Шевелевой праздник потерялся…

Фантастический успех в кино, к счастью, только часть жизни этого наделенного самыми разными талантами человека с неукротимой творческой энергией и неубывающей жаждой всяческого познания. Он не только снимает фильмы, но и пишет пьесы, прозаические произведения, стихи, создает телепроекты. Наверняка все помнят его «Кинопанораму», авторские телециклы «Поговорим о странностях любви», «Парижские тайны с Эльдаром Рязановым» и многие другие – на ТВ, по собственным его подсчетам, их было более двухсот! Творчество, как говорится в поздравительных телеграммах президентов, стало не только его профессией, но и призванием. Восемьдесят пять, конечно, не шутка. Но какие наши годы, Эльдар Александрович! С юбилеем.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.