18 ноября 2012, 20:52

О молельный комнатах

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда прокомментировал эфир программы «Родительское собрание» радиостанции «Эхо Москвы» в своем блоге на сайте радиостанции.

В сегодняшнем эфире “Родительского собрания” у Ксении Лариной с участием Евгения Александровича Ямбурга и вашего покорного слуги затрагивались разные проблемы непростой, деликатной сферы отношений Церкви и школы. Разговор получился спокойный, следовательно, содержательный, следовательно, небесполезный.

В общем, ложки нашли. Но осадок остался. Правда, связан он не с самим эфиром, сколько с его новостным послевкусием. Несколько СМИ успели сообщить, что я в эфире сказал, что и молельных комнат никаких не будет, и что вообще Церковь поправки к Федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации” не поддерживает. В реальности (=эфире) было не совсем так.

Я сказал, что формулировку “поправка о создании молельных комнат” (причем, в интерпретации некоторых, только для Русской Православной Церкви) оставляю на профессиональной совести журналистов. Что сама поправка говорит иначе. И зачитал ее. Позволю себе вопроизвести ее еще раз, благо, она короткая:

"Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций".

Что это означает на практике? Во-первых, что если на территории государственных образовательных учреждений находятся здания религиозного назначения, то в них могут проходить религиозные обряды. Показательный пример — домовый храм мученицы Татианы при МГУ. Во-вторых, что если родители в какой-либо школе (например, в деревне, где нет храма) попросят администрацию о проведении рождественского молебна — во внеурочное время и без создания какой-либо религиозной структуры — то это просьба будет удовлетворена. Закреплять за какой-либо комнатой специальный характер или нет, называть ее молельной или нет — это зависит от конкретного случая.

Аналогичная практика, кстати сказать, уже существует в нашей стране в детских домах, больницах, тюрьмах, домах-интернатах для престарелых и других учреждениях подобного рода.

Синодальный информационный отдел РПЦ


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.