18 ноября 2012, 20:52

О молельный комнатах

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда прокомментировал эфир программы «Родительское собрание» радиостанции «Эхо Москвы» в своем блоге на сайте радиостанции.

В сегодняшнем эфире “Родительского собрания” у Ксении Лариной с участием Евгения Александровича Ямбурга и вашего покорного слуги затрагивались разные проблемы непростой, деликатной сферы отношений Церкви и школы. Разговор получился спокойный, следовательно, содержательный, следовательно, небесполезный.

В общем, ложки нашли. Но осадок остался. Правда, связан он не с самим эфиром, сколько с его новостным послевкусием. Несколько СМИ успели сообщить, что я в эфире сказал, что и молельных комнат никаких не будет, и что вообще Церковь поправки к Федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации” не поддерживает. В реальности (=эфире) было не совсем так.

Я сказал, что формулировку “поправка о создании молельных комнат” (причем, в интерпретации некоторых, только для Русской Православной Церкви) оставляю на профессиональной совести журналистов. Что сама поправка говорит иначе. И зачитал ее. Позволю себе вопроизвести ее еще раз, благо, она короткая:

"Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций".

Что это означает на практике? Во-первых, что если на территории государственных образовательных учреждений находятся здания религиозного назначения, то в них могут проходить религиозные обряды. Показательный пример — домовый храм мученицы Татианы при МГУ. Во-вторых, что если родители в какой-либо школе (например, в деревне, где нет храма) попросят администрацию о проведении рождественского молебна — во внеурочное время и без создания какой-либо религиозной структуры — то это просьба будет удовлетворена. Закреплять за какой-либо комнатой специальный характер или нет, называть ее молельной или нет — это зависит от конкретного случая.

Аналогичная практика, кстати сказать, уже существует в нашей стране в детских домах, больницах, тюрьмах, домах-интернатах для престарелых и других учреждениях подобного рода.

Синодальный информационный отдел РПЦ


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.