19 ноября 2012, 08:51, Андрей ИЛЬИН

У России и Казахстана одна перспектива – дальнейшая интеграция

На днях в информационно-аналитическом центре МГУ им. Ломоносова прошел «круглый стол» на тему «Казахстан и Россия в евразийском интеграционном проекте». Участники экспертных дебатов пришли к однозначному выводу: другого пути помимо интеграции у на

У России и Казахстана одна перспектива – дальнейшая интеграция

Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ИАЦ МГУ Алексей Власов, «за последние два года плотность контактов между нашими двумя странами резко возросла». По мнению эксперта, это стало возможным благодаря тому, что лидеры наших двух государств «находят общую точку зрения на самые разные вопросы двусторонней и международной повестки дня». «Уверен, что Россия и Казахстан являются не просто союзниками, но ядром интеграции, как в Центральной Азии, так и в Каспийском регионе».

Советник президента Республики Казахстан по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, в свою очередь, заявил: «Если взять две отдельные страны на земном шаре, то нигде нет более добрососедских отношений, как между нашими двумя государствами». «Я бы назвал их образцовыми и даже великолепными, – подчеркнул он. – Мы стратегические партнеры по всем направлениям!»

Ермухамет Ертысбаев также выразил уверенность, что «перспектива у нас только одна – это дальнейшая интеграция». По его словам, казахстанское руководство нацелено на создание к 2015 году мощного Евразийского экономического союза. При этом советник президента Казахстана отметил, что «у нас имеется хорошая возможность избежать многих ошибок, опираясь на опыт Евросоюза», чтобы не наступать на те же грабли. «Европе на интеграцию понадобились десятилетия, а мы за пять лет сделали очень многое», – подчеркнул он.

Но, прежде всего, по мнению Ертысбаева, «необходимо наладить эффективную работу Таможенного союза». Многое уже удалось достигнуть. В частности, двусторонний товарооборот благодаря ТС вырос на 30%. «Цифры, конечно, впечатляющие!» – резюмировал советник президента Казахстана.

При этом Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что в процессе интеграции «политика не должна идти впереди экономики», как это неоднократно бывало раньше. По его мнению, именно экономику следует поставить во главу угла и сделать ее максимально эффективной. «Сегодня бизнес-сообщество активно работает в направлении создания российско-казахстанских экспертных площадок, – сказал он. – Думаю, именно предприниматели наших стран должны сыграть ключевую роль в создании Евразийского экономического союза».

Как сообщил Ермухамет Ертысбаев, последние социологические опросы показали, что 90% казахстанцев поддерживают идею интеграции с Россией. «Не вижу никаких серьезных барьеров для того, чтобы Евразийский экономический союз состоялся, – заявил советник президента Казахстана. – Этот путь выбрали наши лидеры и наши народы».


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.