19 ноября 2012, 09:24, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Шило на мыло

Еще до президентских выборов в США некоторые американские высокопоставленные чиновники говорили о том, что в случае победы Обамы может быть отменена печально известная поправка Джексона – Вэника, дискриминирующая режим двусторонней торговли с СССР

Как сообщает агентство Reuters, Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил объединение рассмотрения сразу двух проектов, касающихся нашей страны: отмену поправки Джексона – Вэника и принятие нового закона «имени Магнитского». Как предполагается, нижняя палата Конгресса США уже завтра (в четверг, 15 ноября) проголосует за объединение двух законопроектов, а на следующий день рассмотрит объединенные в один пакет проекты. А верхняя палата – Сенат США может проголосовать по этому вопросу еще до конца ноября. А там уже дело останется лишь за подписью хозяина Белого дома.

По словам американцев, «закон Магнитского» является ответом на нарушения прав человека в России. Он предполагает введение санкций в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Основанием для этого закона стал список из 60 чиновников, для которых сенатор Бенджамин Кардин в 2010 году предложил ограничить въезд в США.

А с какого, извините, перепугу эти заокеанские дяди и тети борются за нашу «свободу»! Складывается впечатление, что то ли им своих забот мало, то ли «холодная война» еще не закончилась… Может, и нам стоит принять столь же адекватный закон в ответ на все эти «дружественные» выходки!?

Одно радует, хотя бы пресловутой поправке Джексона – Вэника к Закону о торговле США, принятой еще в 1974 году, придет конец. Она ограничивала торговлю с СССР в связи с нарушениями в Союзе прав человека на эмиграцию. И хотя с эмиграцией у нас теперь все просто «ОК» – «мозги» и прочие части тела утекают направо и налево, поправка до сих пор не была отменена.

Почему так поздно? Почему сейчас? На этот вопрос «Трибуне» ответил председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе:

– Заявление о том, что поправка Джексона – Вэника – архаизм (напомню, что она была принята много лет назад в период «холодной войны») и давно утратила свою актуальность, говорилось много раз. О необходимости ее отмены говорили многие президенты, включая Буша-младшего и Клинтона. Тем не менее в Сенате США существуют различные точки зрения на этот счет, и у ее отмены есть как сторонники, так и противники. Обама, скорее всего, активно поддержит ее отмену, назвав ее неким позитивным изменением политического курса в отношении России, хотя повторюсь, что эта поправка на сегодняшний день носит больше политический характер, и некоторые политики США продвигают более «новые», с их точки зрения, актуальные в отношении России рычаги и ограничения. Тот же «список Магнитского». Но в целом отмена этой поправки, конечно же, позитивна, это некий жест доброй воли, признание политической состоятельности России, и все-таки некоторое потепление в отношениях. Так как само существование этой поправки всегда подчеркивало «потенциальную опасность» в начале Советского Союза, а потом и России. Была своего рода «иконой» санкций.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.