19 ноября 2012, 10:16, Андрей ИЛЬИН

Россию ждет дефицит бензина?

Как полагают эксперты, из-за грядущего перехода на более экологичное топливо наша страна может столкнуться с дефицитом бензина и даже необходимостью закупать его за рубежом. На первый взгляд это полный абсурд, особенно для государства, «си

Россию ждет дефицит бензина? Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Напомним, что в соответствие с последними решениями правительства с 1 января 2013 года планируется ввести запрет на использование на российской территории «Евро-2». Еще через два года придет черед «Евро-3» (с 1 января 2015 года), а затем и «Евро-4» (с 1 января 2016 года).

Однако ряд экспертов полагают, что поднятие планки до «Евро-3» с начала будущего года является преждевременным и предлагают его отложить. По их словам, существование «Евро-2» необходимо продлить еще на некоторое время, пока все нефтеперерабатывающие заводы не перейдут на выпуск топлива более высокого экологического класса. Пока же отечественные НПЗ к этому еще не готовы. Такого мнения, в частности, придерживается глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. В одном из недавних интервью он заявил следующее: «С производства бензина «Евро-2» на «Евро-3» перейти сложно и дорого, а уже дальше обновить технологический процесс гораздо проще и дешевле. Тем более что экономия в акцизах между вторым и пятым экологическим классом топлива составляет порядка 3 тысяч рублей за тонну, поэтому перевооружение НПЗ действительно выгодно производителям». При этом он ссылается на оценку Минэнерго, согласно которой запрет на производства «Евро-2» в 2013 году может привести к образованию дефицита топлива в 800 тысяч тонн. А это в два раза больше, чем в текущем году, когда была зафиксирована нехватка топлива в 400 тысяч тонн.

Впрочем, ряд аналитиков указывают на то, что для такой страны, как Россия, дефицит топлива до миллиона тонн не является критическим, поскольку ежегодно на наших бескрайних просторах потребляется около 70 млн тонн бензина. Так что даже в случае возникновения необходимости импорта речь идет лишь о капле в радужном бензиновом море. Кстати, российские компании уже ведут переговоры о поставке в 2013 году 2 млн т из Белоруссии, которые, как ожидается, с лихвой покроют возможный дефицит. А за одно мы поможем экономике братского союзного государства и нашему партнеру по Таможенному союзу. А самое главное – немного станет легче дышать, прогуливаясь вдоль бесконечных городских пробок!



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.