19 ноября 2012, 10:16, Андрей ИЛЬИН

Россию ждет дефицит бензина?

Как полагают эксперты, из-за грядущего перехода на более экологичное топливо наша страна может столкнуться с дефицитом бензина и даже необходимостью закупать его за рубежом. На первый взгляд это полный абсурд, особенно для государства, «си

Россию ждет дефицит бензина? Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Напомним, что в соответствие с последними решениями правительства с 1 января 2013 года планируется ввести запрет на использование на российской территории «Евро-2». Еще через два года придет черед «Евро-3» (с 1 января 2015 года), а затем и «Евро-4» (с 1 января 2016 года).

Однако ряд экспертов полагают, что поднятие планки до «Евро-3» с начала будущего года является преждевременным и предлагают его отложить. По их словам, существование «Евро-2» необходимо продлить еще на некоторое время, пока все нефтеперерабатывающие заводы не перейдут на выпуск топлива более высокого экологического класса. Пока же отечественные НПЗ к этому еще не готовы. Такого мнения, в частности, придерживается глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. В одном из недавних интервью он заявил следующее: «С производства бензина «Евро-2» на «Евро-3» перейти сложно и дорого, а уже дальше обновить технологический процесс гораздо проще и дешевле. Тем более что экономия в акцизах между вторым и пятым экологическим классом топлива составляет порядка 3 тысяч рублей за тонну, поэтому перевооружение НПЗ действительно выгодно производителям». При этом он ссылается на оценку Минэнерго, согласно которой запрет на производства «Евро-2» в 2013 году может привести к образованию дефицита топлива в 800 тысяч тонн. А это в два раза больше, чем в текущем году, когда была зафиксирована нехватка топлива в 400 тысяч тонн.

Впрочем, ряд аналитиков указывают на то, что для такой страны, как Россия, дефицит топлива до миллиона тонн не является критическим, поскольку ежегодно на наших бескрайних просторах потребляется около 70 млн тонн бензина. Так что даже в случае возникновения необходимости импорта речь идет лишь о капле в радужном бензиновом море. Кстати, российские компании уже ведут переговоры о поставке в 2013 году 2 млн т из Белоруссии, которые, как ожидается, с лихвой покроют возможный дефицит. А за одно мы поможем экономике братского союзного государства и нашему партнеру по Таможенному союзу. А самое главное – немного станет легче дышать, прогуливаясь вдоль бесконечных городских пробок!


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.