19 ноября 2012, 11:23, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Компания оплатила штраф? Теперь твоя очередь!

В Минфине полагают, что автомобильные штрафы, которые вместо своих работников платит компания, должны облагаться налогом на доходы физлиц в размере 13%. В этой связи «Трибуна» задала вопрос юристам: Правомерно ли считать оплаченный компанией штраф

Компания оплатила штраф? Теперь твоя очередь!

Дело в том, что в настоящий момент согласно букве Трудового кодекса, компания может требовать с сотрудника возместить ей ущерб, причиненный в результате нарушения сотрудником правил дорожного движения. В то же время, компания может и игнорировать убытки, что и происходит в большинстве случаев.

Однако в Минфине полагают, что неоплаченный работником штраф нужно считать его экономической выгодой. Поэтому сумма взыскания, выплаченного его фирмой, должна облагаться налогом в 13% и пополнять госказну.

Впрочем, 13% - это в любом случае лучше, чем оплачивать штраф целиком. Однако в последнее время расценки, как известно, повысились, а потому и налог для некоторых водителей может стать неподъемной финансовой ношей.

Вот что по этому поводу думает Владислав Капканов, заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный»:

- C точки зрения буквального следования закону, это действительно так. Аналогичным путем шел законодатель, облагая налогом физических лиц, которым была оказана медицинская помощь на основании добровольных пожертвований, только после вмешательства Путина, данная норма закона была упразднена. Здесь мы имеем аналогичный порядок правоприменения. Возможно, законодателю следует пересмотреть указанный порядок.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.