19 ноября 2012, 11:26, Андрей ИЛЬИН

ВТБ опровергает информацию «Форбс» о заоблачной зарплате Андрея Костина

Напомним, что, по версии журнала, самым высокооплачиваемым управленцем страны является председатель правления группы ВТБ Андрей Костин, который якобы заработал за 2011 год 30 миллионов долларов. Однако банк, который он возглавляет, не согласился

ВТБ опровергает информацию «Форбс» о заоблачной зарплате Андрея Костина

О весьма нескромной годовой (аж с семью нулями) зарплате господина Костина говорится в опубликованном 19 ноября «рейтинге 25 наиболее высокооплачиваемых гендиректоров российских компаний», который «Форбс» составил с целью выяснить, кто из отечественных управленцев имеет наиболее весомую компенсацию за свои труды.

Помимо председателя ВТБ, возглавившего список, в первой пятерке оказались руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, которые, по подсчетам «Форбс», заработали в прошлом году по $25 млн, а также председатель правления Сбербанка Герман Греф и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев (по $15 млн за тот же период).

Как отмечает Forbes: «Мы ограничили исследование 70 крупнейшими предприятиями по выручке за 2011 год, исключив госкорпорации и компании, которыми управляют собственники («ЛУКОЙЛ», «Северсталь», «Русал»). Изучив официальную отчетность компаний, опросив более 10 консультантов по подбору персонала высшего звена, используя информацию источников, мы получили экспертную оценку компенсаций CEO. Итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты руководителям за пределами России».

А вот, что сообщает ВТБ на своем сайте:

«Информация о вознаграждении Андрея Костина, представленная журналом «Форбс», абсолютно не соответствует действительности. Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально «с потолка». Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн руб.

По логике «Форбс», видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным.

Согласно отчетности по МСФО, все топ-менеджеры группы ВТБ (в их число входит руководство и ключевые сотрудники большинства дочерних компаний Группы) заработали по итогам 2011 года 5,7 млрд руб, включая пенсионные выплаты. Вероятно, «Форбс» считает, что Андрей Костин и Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. Такая логика абсолютно некорректна и в плане расчетов, и главное – здравого смысла».

Похоже, это не те «лавры», которые могут украсить чело настоящего отечественного управленца. Впрочем, мы не будем утверждать, кто прав, кто виноват. И пускай злые языки утверждают, что Костин и прочие банкиры на самом деле зарабатывают еще больше! Впрочем, куда уж больше?..


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".