19 ноября 2012, 11:46, Михаил Морозов

У Батуриной отобрали дом в Австрии

Эта новость может не только удивить, но и позабавить наших соотечественников, а также опечалить некоторых особо состоятельных. Оказывается, в странах, имеющих давние традиции капиталистического рынка, не все продается и не все покупается.

У Батуриной отобрали дом в Австрии

Дело в том, что Конституционный суд Австрии аннулировал последнюю сделку Елены Батуриной по покупке виллы в городе Аурах в округе Кицбюэль. Эта история тянется уже достаточно давно. Чета Батурина – Лужков питают особые симпатии к Австрии к ее чудесным, незастроенным московскими бетонными уродцами горам, пригородам уютных старинных городков и, наверное, хотели бы обзавестись здесь семейным гнездышком. Но ранее суд земли Тироль уже решил, что приобретение дома предпринимательницей не представляет интереса для государства и общества. И баста. Тем более что ни Батурина, ни ее семья не живут там постоянно, не зарегистрированы в Аурахе и только проводят отпуск в Кицбюэле.

Адвокаты Батуриной не покладая рук трудились, чтобы опровергнуть это мнение суда низшей инстанции. И, кажется, на определенном этапе им это удалось. В 2009 году тирольский адвокат Батуриной Эмилио Сток со второй попытки доказал, что в приобретении дома за 10 миллионов евро Батуриной, точнее, принадлежащей ей туристической компанией, есть общественный интерес, поскольку она обещала инвестировать в регион немалые средства. И для этого у адвокатов были определенные аргументы. По сведениям австрийской прессы, самая богатая женщина России уже делала покупки в Тироле. В 2006 году принадлежащий ей фонд Saphros приобрел гольф-клуб «Айхенхайм» и провел там ремонт стоимостью в 25 миллионов евро. Также фирма «Интеко», принадлежащая Батуриной, в 2009 году провела реконструкцию местного отеля за 35 миллионов евро.

Но вот Конституционный суд все-таки решил иначе. В Австрии, как это ни странно, не только не следуют принципу «деньги решают все», но еще и прислушиваются к мнению местных жителей. А они высказались категорически против продажи приезжим из России роскошного двухэтажного деревянного особняка с прилегающими к нему землями. С виллы, на которую претендовала Батурина, открывается великолепный вид на Альпы, а вблизи дома растут реликтовые ели. Вряд ли австрияки опасались, что, как водится в Москве, деревянный дом будет впоследствии снесен, ели срублены, а на их месте возникнет что-то подобное Москва-Сити или памятника Петру Первому. Жители Тироля, скорее всего, вообще мало знают о градостроительной политике российской столицы. Просто они находятся, как и многие европейцы, под впечатлением не самого лучшего имиджа, который создают и поддерживают российские нувориши безотносительно фамилий и имен.

Как это ни парадоксально, недвижимость богатым россиянам не торопятся сбыть не только австрияки, но и другие европейцы. Многие при этом не делают различий между выходцами из России и других стран. Ими движут не национализм и не антипатия к приезжим, а бережное отношение к своим традициям, культуре, архитектуре, истории и прочим странным для многих россиян вещам. Швейцарское законодательство – Закон «О приобретении недвижимости нерезидентами» ставит в очень жесткие рамки иностранцев, не являющихся резидентами страны, но желающих приобрести в стране жилую недвижимость. Для этого требуется специальное разрешение, которое на практике выдается крайне редко. Однако если иностранный гражданин имеет действующий вид на жительство категорий «В» (временный) или «С» (постоянный), то он вправе приобрести дом или квартиру для личного пользования. По этому закону нерезидент Швейцарии может приобрести в личное пользование квартиру жилой площадью не более 200 кв. м или дом не более 1000 кв. м. Для иностранцев выделены специальные зоны, где более-менее реально получить разрешение. Это кантоны Во (Vaud), Тичино (Ticino), Фрибур (Fribourg). А вот в Цюрихе, как и в других крупных городах Швейцарии (к ним относятся Берн, Женева, Лозанна и некоторые другие), иностранцам разрешения на покупку или не выдают, или дают крайне редко. Например, кантон Тичино в год выдает около 90 разрешений. Есть и такие районы, где квоты существуют, но они уже распределены на несколько лет вперед (например, регион Монтре – Женевское озеро). Всего ежегодно в Швейцарии иностранцам выдаются не более полутора тысяч разрешений на покупку недвижимости.

Что же движет швейцарскими властями и жителями этой страны? Бум продаж недвижимости, который там наблюдался в период прихода в Европу и, в частности, в Швейцарию разбогатевших арабских шейхов, показал, что горячие арабские парни не уважают не только местные традиции и уклад жизни, но и не берегут старинные замки, которые им поначалу, по неосторожности продавали. Представители иной цивилизации все время порывались старинные сооружения превратить в груду камней, а на их месте воздвигнуть какой-нибудь новодел в стиле самой дорогой в мире гостиницы «Бурдж-аль-Араб». И вот теперь в Швейцарии действует не только драконовский закон на продажу иностранцам недвижимости. Купивший, особенно старинный особняк, не имеет права без разрешения властей даже свободно передвигаться по своей недвижимости, то есть реконструировать или вообще что-то с нею делать. Но и это еще не все. Швейцарские власти борются с «понаехавшими» не только запретами, но и экономически. Тем швейцарцам, которые не в состоянии за свой счет поддерживать их «дряхлую» недвижимость, простоявшую порой уже пару веков, выдают кредиты на 50–100 лет... под 1 процент годовых.

Так вот они, странные, и берегут свою страну, которая, кстати, не входит в зону евро и Шенген. Но состоятельные россияне как раз именно туда и стремятся более всего. Может быть, еще и потому, что в Швейцарии нет «элитных» коттеджных поселков за гигантскими заборами с вооруженной охраной, а частные дома и владения разделяет лишь живая изгородь.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.