19 ноября 2012, 11:49, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Украинская фата-моргана

Прошедшие выборы в Верховную Раду и неоправданно затянувшееся официальное объявление их результатов, бесспорно, принесли много других сюрпризов, но обстановка на Украине остается, к сожалению, прежней – ускользает долгожданная политическая стабиль

Украинская фата-моргана

Но сначала об окончательных итогах выборов, обнародованных Центризбиркомом Украины. Избранными в Раду признаны 440 депутатов из 455. Из них 225 прошли по партийным спискам, 220 – по одномандатным округам. 5 мест остались свободными, так как в пяти округах не удалось выявить достоверные результаты.

У занявшей первое место Партии регионов – 185 мандатов, у «Батькивщины» – 101, партии Виталия Кличко «УДАР» – 40. Националисты из партии «Свобода» впервые перекрыли в десять с лишним раз предыдущий результат, добившись 37 мандатов. Почти вдвое увеличили свое представительство в парламенте коммунисты – 32 места (все по партийным спискам). Остальные мандаты завоевали самовыдвиженцы, представители ряда небольших партий.

Подсчеты показывают: соседи проголосовали за стабильность, действующую власть, которая, напомним, заблаговременно, год назад сумела подстелить соломку, приняв новый избирательный закон. В соответствии с ним по партийным списках распределялись не все депутатские мандаты, как это было раньше, а лишь половина – 225 из 450. Другая половина определялась в мажоритарных округах. Любопытно, что у всех были возможности подготовиться к схватке в округах, но преуспела только Партия регионов, понимавшая, что победа в мажоритарных округах позволит сторонникам президента Виктора Януковича сформировать большинство и сохранить контроль над Радой. Ради этого не скупились и на административный ресурс, и на использование других методов, в том числе и рекламную кампанию. Выборы, по свидетельству польских наблюдателей, оказались самыми дорогими в Европе. Только на рекламу все партии израсходовали 225 млн долларов, тогда как в Польше, например, – 32, Германии – 80 миллионов.

Пока Партия регионов работала на местах, лидеры «Батькивщины» и «УДАРА» вели переговоры о совместных действиях, часто лукавили. В итоге уже на пути в Раду разругались, проиграли выборы даже там, где это и не ожидалось. Правда, оппозиции все же удалось добиться серьезных результатов, но заполучить заветные 226 мандатов (они были нужны, по словам председателя совета объединенной оппозиции Арсения Яценюка, для того, чтобы лишить президента Януковича безраздельной власти) так и не смогли.

Поняв, что выборный поезд ушел, объявили бессрочные акции протеста против фальсификации итогов выборов. Впрочем, новый майдан, скорее всего, не повторится, однако акции протеста уже лишили победившую Партию регионов возможности формировать устойчивое большинство в Раде, что, конечно же, отрицательно скажется на позиции президента Януковича, который, судя по всему, хотел бы переизбраться на очередной срок в 2015 году.

Вот ведь как получается: украинские власти выборы не проиграли, но не сумели закрепить достигнутое после выборов. Медлительность власти позволила оппозиции перехватить инициативу и поставить власть в позицию обороняющейся.

Теперь ей, власти, придется считаться с присутствием в Раде политических сил с диаметрально противоположными идеологическими установками, которыми руководствуются, например, радикально националистическая «Свобода», умеренно националистическая «Батькивщина» и компартии Украины. Налицо и нарастание радикализма в обществе. Ведь за «Свободу» проголосовали как на западе, так и на востоке (заметим, впервые) страны. Такое изменение свидетельствует, по мнению наблюдателей, об утрате доверия к нынешним политикам, об усталости от бедности и тотальной коррупции. Крайне востребованы перемены, и «Свобода» во весь голос заявляет: «Мы изменим все».

Как считает лидер компартии Петр Симоненко, «Свобода», являющаяся профашистской организацией, – это угроза для Украины. За ней, как и за Гитлером в 1934 году, стоит крупный капитал, который не прочь делать ставку не тех, кто сохранит его интересы. Новый парламент, по словам Симоненко, будет не менее скандальным, конфликтным, чем предыдущие. Его работа будет перманентно парализоваться.

Эксперты сейчас гадают, кто с кем мог бы объединиться. Сотрудничество Партии регионов и «Батькивщины» исключается. Партия Виталия Кличко вообще отвергает взаимодействие с кем-либо. Наиболее вероятной коалицией мог быть союз Партии регионов, коммунистов и депутатов, прошедших по мажоритарным округам. Благодаря такому союзу можно было бы создать большинство в Раде, которое поддержало бы президентский курс и прохождение необходимых законов. Такой вариант не исключает Петр Симоненко, который считает, что с Партией регионов можно было бы договориться по большинству вопросов, например, об усилении интеграции с Россией, которая сейчас «почему-то заморожена».

Официально объявлено, что Рада соберется на свое первое заседание в середине декабря. Однако есть немало сомнений, что оно пройдет нормально. «Свобода» уже дала понять, что намерена обострять обстановку как в парламенте, так и в стране. Другие в долгу тоже вряд ли останутся. Что ж, Украина получила после выборов новую систему координат.

Хотя дел невпроворот. В стране – 4000 законов, которые системно не работают. Однако Арсений Яценюк намеревается протолкнуть в Раде в первую очередь закон «Об импичменте президенту Украины», который, по его словам, узурпировал в нарушение конституции власть.

А тем временем стабильно растет безработица. Равно как и долг по зарплатам – 962 миллиона гривен. Дефицит бюджета пенсионного фонда – 9 миллиардов гривен. Внешняя задолженность – 10 миллиардов долларов. Число эмигрантов, достигло, по данным «Радио Свобода», 6 миллионов человек, что составляет седьмую часть населения Украины. За 20 лет независимости численность населения страны уменьшилась на 7 миллионов человек.

Еще на одну важную проблему указал вице-спикер уходящей Верховной Рады Адам Мартынюк в интервью еженедельнику «Магнат». «В мире нет такой страны, – сказал он, – где в частной собственности находится практически все. И государство фактически осталось с носом. Взять, к примеру, газовую зависимость Украины. Сегодня ежемесячно мы платим за российский газ порядка одного миллиарда долларов. Полмиллиарда собираем с населения, другую половину – ищем в госбюджете. Стране необходимо 20–22 миллиардов кубометров газа. Украина добывает 20 миллиардов своего газа. Цена одной тысячи кубометров – 200 долларов, однако продают его за 400 долларов. Кстати, за такую же цену мы покупаем российский газ. А почему не за 200 долларов? А потому, что у государства нет ни одной газодобывающей скважины».

– Значит, надо ожидать нового роста цен за коммунальные услуги? – поинтересовался корреспондент.

– Отнюдь, – заверил Мартынюк. – В ближайшие три года будет проводиться много избирательных кампаний, в том числе выборы президента Украины. Власть не захочет рисковать. Виктор Янукович на днях заявил, что цены на газ повышаться не будут. Таким образом, избирательные кампании украинцам не осточертели. Напротив, они приветствуют их.

Темы: выборы

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.