19 ноября 2012, 11:54, Любовь ЛЕБЕДИНА

55 лет на императорской сцене

На днях художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин собрал в синем зале журналистов, угощал их фирменными пирожками и поделился своими сокровенными мыслями: что он думает по поводу предстоящих театральных реформ, по

55 лет на императорской сцене

Вопросы, которые задавались Юрию Мефодьевичу, носили технический характер типа, что будет делать театр, когда в апреле на большой сцене начнется капитальный ремонт? Ну, конечно же, выступать на Малой сцене Ордынки и много гастролировать. Ведь прошел через такие испытания чеховский МХТ и ничего справился, а тут тем более, где есть сильный кулак во главе с Соломиным. И хотя два столичных театра отказали им в аренде, они не обижаются, понимают: дружба дружбой, а план надо выполнять и по количеству спектаклей, и по зрителю.

Именно с этих обязательств и начал свою тронную, но тихую речь Юрий СОЛОМИН:

– Сейчас Министерство культуры в основном занято цифрами: сколько сыграли спектаклей, сколько обслужили зрителей, совсем не вникая в качество постановок. Большая заполняемость зала, значит, театр успешный, поэтому, если рассматривать деятельность коллектива с этой точки зрения, то антреприза должна быть самой успешной, другой вопрос, какую чепуху они играют, и мы никогда не возьмем эти гламурные пьесы в репертуар. Кстати, известно тем же чиновникам, что у нас аншлаги на «Ревизоре» и «Горе от ума», и с этими спектаклями мы хотим поехать во время ремонта в спальные районы? Для этого уже сейчас ищем подходящие площадки.

Многие могут сказать, что такой наплыв зрителей происходит за счет школьной аудитории. Пусть так, но мы рады восполнять пробелы в школьном образовании, где в неделю дается два часа на литературу. Это форменное безобразие, по сути, уничтожение русской культуры, поэтому, перефразируя слова Островского «Без театра нет нации», могу сказать: «Без культуры не может быть других реформ» как в просвещении, так и в военном ведомстве. Я очень рад, что наконец-то появился боевой министр обороны. Я знаю Сергея Шойгу с 90-х годов и, думаю, с его приходом в наших войсках будет наведен порядок и прекращен беспредел. Малый театр всегда дружил с нашей армией, постоянно давал шефские спектакли. Поэтому, если заняться подсчетом этих представлений на стационаре, то не грех было бы подключить к ним и благотворительные спектакли для больных детей, которые мы нигде не афишируем. А оказывается, надо афишировать и пиарить себя, таково веяние коммерческого времени.

Если кто-то забыл, то хочу напомнить: в 1991 году уже был принят закон о театре, и нынешний – это никакое не ноу-хау. Только тогда – прежде, чем принять какой-то пункт, мы ездили по провинции и советовались с профессионалами. Сегодня никто с нами не советуется, видно, считает это ниже своего достоинства. А зря. Ведь уничтожение репертуарного театра (недавно такой случай произошел) и создание прокатных площадок ни к чему хорошему не приведет, только будет играть на руку шоу-бизнесу и увеличению количества неофитов. Выиграв в деньгах, мы проиграем в главном – нравственном воспитании нашей молодежи.

Конечно, дисциплина в театре должна быть более жесткой, нельзя допускать замены спектакля из-за болезни артиста, поэтому надо заранее готовить два-три исполнительских состава. Только в трагических случаях можно опускать занавес и прекращать спектакль. Как это произошло у нас, когда после первого акта я вышел на сцену и сказал, что из-за тяжелого состояния Виталия Соломина мы не можем продолжать спектакль, и поэтому зрители могут вернуть билеты в кассу. Таких любителей прекрасного оказалось примерно пятьдесят процентов в зале, они получили свои деньги за билеты…

Могу сказать одно: при любой реформе не боюсь, что меня съедят – подавятся. Так как выбирал меня коллектив, и только после этого утверждали президенты и Министерство культуры… Я, по сути, уже все сделал и мне нечего страшиться. Прослужив на сцене Малого театра 55 лет, чувствую себя сейчас на этот возраст и не годом больше.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.