19 ноября 2012, 12:00, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Автомобильная политкорректность

Власти немецкого города Нюрнберг приняли решение заменить все ранее выданные автомобильные номера, где встречается сочетание букв N-SU. Дело в том, что данная аббревиатура соответствует названию террористической группировки «Национал-социалистичес

По предварительным оценкам, смелая идея администрации Нюрнберга, второго по численности населения города Баварии (после Мюнхена), заменить неполиткорректные номера обойдется городской казне в крупные расходы. Как выяснилось, в распоряжении коммунальных служб самого города находятся 38 автомобилей с регистрационными знаками N-SU. Кроме того, по Нюрнбергу и его окрестностям колесят еще 450 частных транспортных средств с аналогичной серией номеров. Финансовое ведомство города уже начало подсчитывать убытки от предстоящей кампании. Власти пообещали заменить номера бесплатно, а это помимо изготовления самих регистрационных знаков предполагает множество дополнительных расходов – от внесения изменений в страховой полис до изготовления новых заправочных талонов. Пока желающих принять бесплатное предложение местных властей не нашлось.

Своеобразная затея мнительных властей баварского города удостоилась саркастических комментариев в местных блогах и прессе. Например, всем владельцам автомобилей марки «Ауди» рекомендуется быть осторожнее, а лучше от греха подальше пересесть на другое транспортное средство. Выяснилось, что история всемирно известной автомобильной фирмы «Audi AG» тесно связана с «провокационным» сочетанием трех букв, напоминающим об одноименной террористической группировке. Дело в том, что немецкий автогигант до 1985 года носил название «Audi NSU Auto Union AG», являясь прямым наследником другой германской автомобильной компании NSU, основанной в 1873 году. К слову, аббревиатура NSU уже давно используется в качестве биржевого символа акций концерна «Ауди».

Из досье «Трибуны»

«Национал-социалистическое подполье» (Nationalsozialistischer Untergrund (NSU) – ультраправая организация, созданная в 1998 году в городе Йена (земля Тюрингия), члены которой в 2000–2006 годах совершили 10 громких убийств предпринимателей турецкого и греческого происхождения (три человека были убиты именно в Нюрнберге), а также одной сотрудницы полиции. На их счету несколько дерзких ограблений банков, множество разбойных нападений и два теракта. В ноябре 2011 года преступная сеть была раскрыта. Ее основными лидерами считались Беата Чепе, Уве Мундлос и Уве Бенхардт. Двое из них покончили жизнь самоубийством, уходя от преследования полиции после очередного неудавшегося ограбления. 36-летняя Чепе сама сдалась правоохранительным органам.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.