19 ноября 2012, 12:06, Елена СЕМЕНОВА

Конфетные лики социалистического Китая

В Московском музее современного искусства на Петровке проходит выставка «Новые направления: молодое искусство Китая».

Конфетные лики социалистического Китая

Для начала оговоримся, что определение «молодое» в названии выставки противоречит пониманию искусства в древней китайской традиции. Если вспомнить основополагающие принципы китайской культуры, то к ним в первую очередь относят отсутствие понятия «длительности» в истории и «эволюции» в искусстве. Искусство Китая никогда не делили по школам, направлениям, в нем не существовало понятий «декоративное» или «прикладное». Все оно целиком было частью миросозерцательной философии. Китайские мастера подчинялись течению дао, в котором главными были духовные идеалы и слияние с природой, ощущать себя малой частицей целого.

А тут получается, что концепция выставки «Новые направления: молодое искусство Китая», курируемой доктором истории искусства Корнелльского университета Яном Синьи, сознательно помещает молодое искусство в выделенную обособленную нишу, то есть современное искусство Китая освободилось от статичных форм, вырвалось из плена традиции. Положительная это тенденция или отрицательная, однозначно судить нельзя. Точно можно сказать одно: выставка, как лоскутное одеяло, собранное из разных стилей, техник, мыслей, имеющих место в молодом искусстве Китая, показывает, что оно сориентировано на контемпорари-арт, где во главу угла поставлена идея.

Чем же живут китайские художники? Им, как молодым авторам, свойствен дух эксперимента и концептуализма. Это не только каскад техник, в который входит живопись акриловыми красками, графика, жикле, пигментная и цифровая печати, скульптура, шелкотрафаретная печать на зеркале, видео и даже акустическая установка. Стилей тоже предостаточно, как в маскарадной толпе. Конструктивизм Цзи Биня («Павильон № 3), плакаты Ма Цзявэя и Ван Вэйфэна на тему экологии и мегаполиса. Структурализм Вана Шо («Перезагрузка 5») – это размышление на тему матрицы, саркастический поп-арт Тун Дачжуана «Ген сотни революционеров» представлен в виде орнамента, сплетенного из конфетных ликов социалистического Китая.

Если говорить о жанре традиционного китайского рисунка, то в наибольшей степени ему близок «Белый лебедь» Ли Цзяжу, выполненный чернилами в традиционной технике гохуа. Это утонченная, изящная и очень нежная миниатюра, где есть место образам природы и в то же время довольно откровенной женской чувственности. Эта работа оппонирует механистичному, несущему брутальный месседж общему тону экспозиции. Китайскому рисунку с его размывами и наплывами туши близка работа Ван Шэна. Однако если говорить о безусловном слиянии, синтезе старого и нового, пальму первенства стоит вручить Гуань Бэньчи за «Цветок сливы № 7». Растение на фоне сумеречного неба, а если подойдешь поближе, виден ствол, скрученный из гаек, проводов, лампочек, – урбанистическая миниатюра как символ наступающего глобализма.

Темы: выставка

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.