19 ноября 2012, 12:06, Елена СЕМЕНОВА

Конфетные лики социалистического Китая

В Московском музее современного искусства на Петровке проходит выставка «Новые направления: молодое искусство Китая».

Конфетные лики социалистического Китая

Для начала оговоримся, что определение «молодое» в названии выставки противоречит пониманию искусства в древней китайской традиции. Если вспомнить основополагающие принципы китайской культуры, то к ним в первую очередь относят отсутствие понятия «длительности» в истории и «эволюции» в искусстве. Искусство Китая никогда не делили по школам, направлениям, в нем не существовало понятий «декоративное» или «прикладное». Все оно целиком было частью миросозерцательной философии. Китайские мастера подчинялись течению дао, в котором главными были духовные идеалы и слияние с природой, ощущать себя малой частицей целого.

А тут получается, что концепция выставки «Новые направления: молодое искусство Китая», курируемой доктором истории искусства Корнелльского университета Яном Синьи, сознательно помещает молодое искусство в выделенную обособленную нишу, то есть современное искусство Китая освободилось от статичных форм, вырвалось из плена традиции. Положительная это тенденция или отрицательная, однозначно судить нельзя. Точно можно сказать одно: выставка, как лоскутное одеяло, собранное из разных стилей, техник, мыслей, имеющих место в молодом искусстве Китая, показывает, что оно сориентировано на контемпорари-арт, где во главу угла поставлена идея.

Чем же живут китайские художники? Им, как молодым авторам, свойствен дух эксперимента и концептуализма. Это не только каскад техник, в который входит живопись акриловыми красками, графика, жикле, пигментная и цифровая печати, скульптура, шелкотрафаретная печать на зеркале, видео и даже акустическая установка. Стилей тоже предостаточно, как в маскарадной толпе. Конструктивизм Цзи Биня («Павильон № 3), плакаты Ма Цзявэя и Ван Вэйфэна на тему экологии и мегаполиса. Структурализм Вана Шо («Перезагрузка 5») – это размышление на тему матрицы, саркастический поп-арт Тун Дачжуана «Ген сотни революционеров» представлен в виде орнамента, сплетенного из конфетных ликов социалистического Китая.

Если говорить о жанре традиционного китайского рисунка, то в наибольшей степени ему близок «Белый лебедь» Ли Цзяжу, выполненный чернилами в традиционной технике гохуа. Это утонченная, изящная и очень нежная миниатюра, где есть место образам природы и в то же время довольно откровенной женской чувственности. Эта работа оппонирует механистичному, несущему брутальный месседж общему тону экспозиции. Китайскому рисунку с его размывами и наплывами туши близка работа Ван Шэна. Однако если говорить о безусловном слиянии, синтезе старого и нового, пальму первенства стоит вручить Гуань Бэньчи за «Цветок сливы № 7». Растение на фоне сумеречного неба, а если подойдешь поближе, виден ствол, скрученный из гаек, проводов, лампочек, – урбанистическая миниатюра как символ наступающего глобализма.

Темы: выставка

В мире Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации

Сирийские военные взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки "Белых касок" к новой провокации. Видео с его допросом распространил российский центр по примирению в Сирии.

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.