19 ноября 2012, 12:16, Сергей РЫКОВ

Петарда, брошенная в нас

Топ-новость минувшего уик-энда – футбольный матч 16-го тура «Динамо» – «Зенит» прерван на 36-й минуте из-за ранения петардой вратаря бело-голубых Антона Шунина. Даже премьер-министр России Дмитрий Медведев сче

Петарда, брошенная в нас

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). МВД взяло расследование этого инцидента на особый контроль.

Виновника пока не нашли и не факт, что найдут. Говорят, это могла быть девушка. Еще говорят, что девушка и ее подруги пронесли петарду в… Словом, в интересном месте, куда «посторонним вход воспрещен». Даже самым отвязным стражам порядка. То есть техническими средствами засечь запрещенную пиротехнику в данном случае невозможно. Вывод один – надо заставить работать совесть болельщиков, а не сверххитрые устройства. Не гинекологов же (извините!) приглашать на контрольно-пропускные пункты возле стадионов.

«А если бы петарда у нее там бабахнула?!» – со страхом пошутила моя коллега. Если бы! Черный юмор. А что остается делать?

Скорее всего, в четверг, а не в среду, как было объявлено, состоится заседание контрольно-дисциплинарной комиссии, которая решит, какое наказание понесут «Динамо» или (и) «Зенит» за инцидент на «Арене-Химки». Руководство «Зенита», рискующего потерять три очка в случае технического поражения команды, с первых минут, как прогремела петарда и Шунина отвезли в больницу, пошло в атаку. Цепляясь за букву регламента, пресс-служба сине-бело-голубых вывесила официальный комментарий к ЧП. Цитирую ключевую строчку: «В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что данное правонарушение совершили болельщики «Зенита». И вряд ли будет. После приостановки игры были допрошены и отпущены восвояси около ста болельщиков с трибуны, откуда прилетели петарды. Улик не нашли. Питерцы разъехались по домам, где они и вовсе защищены не только удаленностью от места происшествия, но и всеобщей поддержкой (если не обожанием) земляков-фанатов. (Правда, справедливости ради скажу, что на сайтах болельщиков, где идет нешуточная брань, немало реплик и питерских болельщиков, осуждающих поступок фанатской трибуны «Зенита».)

Следствие (будем наивно верить) разберется. Но вот факты. За последний месяц это уже третий крупный прокол фанатов с берегов Невы. (Третий зафиксированный, получивший большой общественный резонанс.) Перечислим черную хронологию.

26 сентября. Калининград. Матч на Кубок России «Балтика» – «Зенит». Фанаты сине-бело-голубых швыряли петарды и файеры на поле, а во втором тайме, презрев заграждения, рванули на поле…

11 ноября в Нижнем Новгороде гости из «самой культурной и цивилизованной столицы Европы» сожгли более 400 кресел на трибунах. И тоже метали петарды и файеры.

Плюс позавчерашний инцидент. А вспомните ЧП в игре с АПОЭЛ на «Петровском», когда тоже гремели петарды и Питер заволокло дымом от пиротехники с фанатских трибун сине-бело-голубых?! Арбитр приостановил матч, но все-таки смилостивился и довел его до конца. Тогда еще Роман Широков, не привыкший лезть за словом в карман, назвал вещи своими именами: мол, только дебилы могут вредить собственной команде.

В Шунина попала не первая петарда, брошенная в его штрафную площадку. До этого были петарда, угодившая в мальчика, подающего мячи, и петарда, не долетевшая до голкипера «Динамо». То есть о случайности проступка не может быть и речи. Это была спланированная, продуманная акция. Прицельная «бомбардировка». Хулиганы сели в доступной для броска близости за воротами. Распорядись жребий иначе и займи эти ворота в первом тайме Вячеслав Малафеев, а не Шунин, инцидент произошел бы во втором тайме. (Не могу даже предположить, что петарду питерцы бросили бы в своего вратаря.)

Когда Шунин упал, корчась от боли и шока, и все время, пока вратарю оказывали первую помощь, фанатский сектор за воротами «Динамо» откуда не то, что притих в тревоге за здоровье спортсмена и стыда за содеянное каким-то отморозком, а тысячеголосо скандировал оскорбление: «Шу-нин – пи-д…с!!!».

То есть мы в тебя, «дрянь такая», метнули петарду, которая взорвалась в сантиметрах от твоего «бесстыжего» лица, обожгла сетчатку глаза, контузила, отправила на десять дней на «больничный», а ты, «свинтус неблагодарный», еще и корчишься на глазах у всей страны?! И – тысячеголосый грязный хор, приехавший из самого красивого города России. (Пишу без кавычек.) Оскорбление, за которое в любом другом общественном месте могли бы тут же упечь суток на 15.

Откуда эта мелкая гнилая поросль? На чьих дрожжах она выросла? С чьей руки поклевывает? Почему возомнила, что ей можно безнаказанно позорить все поколение страны, родной город, великую команду, спонсоров этой команды? Наконец, руководителей страны, выросших в этом городе?

Сейчас в стадии обсуждения закон о болельщиках. Многие пункты законопроекта не нравятся болельщикам, привыкшим хулиганить. Они не хотят, например, проходить на трибуны по паспорту. Хотят еще большей свободы поведения, еще большей безответственности. Что, и сейчас пойдем у них на поводу?!

Сразу после инцидента на «Арене Химки» Министерство внутренних дел России обратилось к Российскому футбольному союзу (РФС) с просьбой уделять больше внимания обеспечению безопасности на матчах, сообщается на сайте ведомства. В МВД подчеркнули, что обязанность обеспечивать порядок на футбольных матчах лежит в том числе и на полиции, но «эффективность осмотра зрителей могла бы быть гораздо выше в случае участия в этом процессе организаторов спортивных мероприятий».

«Организаторы спортивных соревнований зачастую самоустраняются от исполнения своих обязанностей по принятию необходимых мер по обеспечению безопасности», – говорится в сообщении МВД. Министерство обращается к РФС с просьбой поднять на ближайшем заседании Контрольно-дисциплинарного комитета вопрос обеспечения порядка на матчах.

Мы уже устали говорить о том, что петарды и файеры запрещено проносить на стадионы, но они чудесным образом попадают на трибуны. Как? Мы предположили выше, а вот и косвенные доказательства нашего предположения. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в полиции, в женском туалете на стадионе «Арена Химки» полиция нашла более 20 презервативов. Эти деликатные резиновые изделия служили (пардон) контейнером для петард и файеров.

Представители «Динамо», комментируя инцидент, выразили мнение, что наказание за него должно быть «максимально жестким», и «Зениту» необходимо засчитать техническое поражение. (Тем более что гости проигрывали 0:1.) На что руководители петербургского клуба пригрозили… сняться с чемпионата России в случае излишне жестоких санкций. И возложили на «Динамо» как на хозяев встречи ответственность за допущенный пронос болельщиками пиротехнических средств на стадион.

Угроза сняться с чемпионата – это, конечно, сильно. Иначе, как шантаж, и не назовешь. А если и «Динамо» заявит, что в ответ снимется с чемпионата, если КДК и РФС пойдут на поводу у «Зенита»? А из солидарности с «Динамо» с чемпионата снимутся ЦСКА, «Спартак», «Локомотив»… Абсурд? Но ведь подпадает под логику чиновников «Зенита»!

Вот как комментируют ЧП в Химках специалисты, игроки, тренеры…

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

«Во-первых, действия метателя или метательницы подпадают под статью Уголовного кодекса как нарушение общественного порядка, повлекшее за собой серьезные последствия. Во-вторых, наверняка последует тщательное разбирательство происшедшего. Опросят всех: инспектора и делегата матча, представителей клубов, руководителей стадиона и сотрудников полиции, контролировавших, в частности, проход болельщиков «Зенита» на трибуну. После этого будет подобрана статья из Дисциплинарного регламента РФС. Что касается закона о болельщиках, который сейчас обсуждают, то он, очевидно, нужен. Но для чего? Да для того чтобы в конце концов определить полномочия и меру ответственности сторон, участвующих в подготовке и проведении матчей, а также санкции на случай нарушений. Этих сторон пять: РФПЛ, два клуба, стадион, полиция и, наконец, болельщики. Пока все размыто, и у нас в любом случае виноват клуб. Хотя это не совсем так. Полиция всегда в стороне, стадион тоже, если нет жертв, как в 1982 году в Лужниках, болельщиков персонально пока не наказывают. Легче всего сказать: раз петарду бросил болельщик «Зенита», то вот вам санкция. «Динамо» – организатор матча, вот и вам. Но это поверхностная реакция», – сказал Колосков корреспонденту «СЭ».

Олег РОМАНЦЕВ, заслуженный тренер России:

«Надо, чтобы фанаты, не дожидаясь милиции, давали по рукам тем, кто пришел на футбол не сопереживать игре, а мешать ей. Мне даже кажется, что кто-то специально внедрил в ряды зенитовских болельщиков провокаторов, которые позорят доброе имя команды города с богатейшей историей и культурой».

Илья ЧЕРКАСОВ, бывший гендиректор «Зенита»:

«Инцидент в Химках наглядно показал, что настала пора вносить серьезные коррективы, причем это касается в первую очередь законодательства в целом. Угроза Митрофанова сняться с чемпионата – это легкий шантаж и попытка давления на тот же КДК. С имиджевой точки зрения ход не самый сильный. Даже скорее неуклюжий, сделанный на фоне истерики. Зато, возможно, окажется эффективным. Вдруг у кого-то задрожат коленки, и они решат: «Давайте не будем трогать «Зенит».

Каким-то особенным путем нам не надо идти – есть опыт той же Англии, где проблема хулиганства на стадионах тоже была очень актуальной. Но там же навели порядок. Во многом с помощью законов, запрещающих нарушителям посещать стадионы и выезжать за границу. Ради справедливости надо отметить, что англичан к решению этих проблем подтолкнуло отлучение их команд на пять лет от участия от еврокубков. И если мы не хотим, чтобы нас постигла такая же участь, то затягивать с мерами нельзя», – сказал Черкасов в интервью изданию «Спорт день за днем».

От решения Контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК) по этому делу зависит, каким путем пойдет наш футбол.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

В мире Моралес назвал условие возвращения в Боливию Моралес назвал условие возвращения в Боливию

Экс-президент Боливии Эво Моралес заявил, что вернется на родину, если парламент не утвердит его прошение об отставке, направленное в воскресенье. Об этом он сказал в интервью газете Universal.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.