19 ноября 2012, 13:08, Светлана БАТРАКОВА, ЕКАТЕРИНБУРГ

Мяч над сеткой

Вот он, непредсказуемый волейбол: «Уралочка-НТМК» уверенно лидировала на протяжении первых двух сетов в матче с командой «Одинцово-Заречье» в седьмом туре чемпионата России, но затем уступила также в двух, и судьбу матча решал тай-брейк.

Мяч над сеткой

В том, что матч будет принципиальным и жарким, не сомневались ни волейбольные специалисты, ни болельщики, которые начали заполнять зал нижнетагильского «Металлург-Форума» за час до начала игры. Соперники делят 4–5-е места в турнирной таблице чемпионата российской суперлиги, и тех и других эти места вряд ли устраивают, изменить ситуацию мог как раз матч в Нижнем Тагиле.

По-прежнему не играет Белобородова. Она не сможет играть еще как минимум полгода: на минувшей неделе волейболистка была прооперирована, и на восстановление после операции ей понадобится шесть месяцев.

Две ошибки на приеме и подаче стоили гостьям двух очков, плюс ошибка на блоке и уже 3:1 в пользу хозяек. Не удается волейболисткам подмосковного клуба сконцентрироваться на игре: продолжают ошибаться и на подаче и на приеме – 8:4. А вот волейболисткам «Уралочки» удается свести до минимума ошибки, и они продолжают доминировать на площадке и увеличивать отрыв, в то время как игра соперниц полностью разладилась. После блестящего блока Назаровой и Салиной, с которым не справляются соперницы, Вадим Панков берет перерыв. После внушения гостьи отыгрывают очко, еще одно дарят хозяйки, послав мяч в аут. Страшимира Филипова заканчивает с гостеприимством, преимущество «уралочек» растет как на дрожжах. Еще один перерыв берет Панков, но чуда не произошло – блестяще бьет первым темпом Назарова, с легкостью находя пустые места на площадке гостей, которые совсем сложили руки – 25:12 менее чем за 20 минут.

«Заречье» смогли, наконец, сконцентрироваться во втором сете и сравняли счет – 7:7. Выйти вперед им не дали собственные ошибки и блок «уралочек». И снова отличный первый темп Назаровой увеличивает преимущество «Уралочки» – 15:11, и снова перерыв берет Панков. Но все его наставления перечеркивает блок Назаровой и Пасынковой, «уралочкам» в это воскресенье удавалось все. 20:12 и еще один перерыв «Заречья-Одинцово». После которого гостьям удается приблизиться к «уралочкам» на расстояние 4 очков – 22:18, и уже Карполь берет перерыв и тут же Филипова мощным ударом увеличивает отрыв и снова пушечный выстрел от Страши – 25:20.

Понимание, что до поражения – всего одна партия, пришло к «Заречью» в третьем сете: «Одинцово» проявили характер – стартовали очень резво и ушли в отрыв. Третий сет стал переломным в матче: «уралочки», уступая по ходу матча, смогли выровнять игру и выйти вперед. Сколько уступали, столько и отыграли – 23:20, Филипова бьет, словно стреляет, снося своими ударами волейболисток «Заречья». Но и гостьи поймали кураж – сравняли счет. 23:23 и пошла игра на нервах – 24:26…

Волейболистки подмосковного клуба, словно вышли из спячки: в четвертом сете уже ни у кого не было явного преимущества, и стали появляться мысли о неизбежности тай-брейка. Гостьи приноровились и к пушечным ударам хозяек, и к их блокам. Как результат – преимущество стало расти не в пользу «уралочек». Команды, словно поменялись ролями: теперь сыпали ошибками на приеме хозяйки, а гостьи, напротив, справились с этими компонентами игры. 6:11, пять очков отрыва и Николай Карполь отчитывает своих подопечных во время тайм-аута. Не помогает – опять ошибка на приеме и разница уже шесть очков. Пасынкова бьет в антенну и гнет ее, ошибается на блоке Эстес, и мяч перестает слушаться команду, которая две партии была единоличным лидером. Карполь дает передохнуть основному составу и выпускает на площадку Червову, Смирнову и Заряжко, для которой это первая игра после травмы. Смирнова зарабатывает очко, но тут же ошибается на приеме и в игру возвращается Эстес, но и игра уже сделана – 18:23 и 18:25.

На тай-брейке фортуна вновь поворачивается лицом к хозяйкам – они стартуют с плюсом в виде двух очков, но и гостьи разыгрались не на шутку: счет через пару минут становится равным. Пробивает Пасынкова, тут же ошибаются на блоке Салина и Назарова, но исправляются – 8:6. Филипова обманывает защиту соперниц, она же в компании с Пасынковой выигрывает на блоке, затем успех на блоке Назаровой и Чаплиной. 14:10, казалось, осталось всего ничего, но соперницы сокращают разрыв до опасного минимума – 14:12. Нервы болельщиков спасает блок «уралочек» – 15:12 и 3:2 в пользу «Уралочки-НТМК».

Самыми результативными игроками в «Уралочке» были Александра Пасынкова и Наталья Назарова – у них по 19 очков, в «Заречье-Одинцово» – Дарья Исаева – 32 очка и Антонелла Дель Коре – 15.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим ПАНКОВ, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

– Первые две партии играли просто отвратительно, так играть против «Уралочки-НТМК», команды, которая на выезде обыгрывает «Волеро» и «Канны», нельзя. В третьей партии нам повезло, и мы смогли переломить ход игры в свою пользу. На тай-брейке играли тоже очень хорошо, никого не могу обвинить в поражении.

Николай КАРПОЛЬ, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

– Первые две партии провели на «отлично», но в третьем сете нас не хватило, чтоб выиграть в трех партиях. В четвертом я дал отдохнуть основным игрокам и, видимо, был прав, что и доказал тай-брейк. Спад в третьей партии, наверное, можно объяснить усталостью игроков. Постоянные перелеты не позволяют спортсменкам полностью восстанавливаться после игр, вот и результат.

Чемпионат России. Суперлига. 7-й тур

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Заречье-Одинцово» (Московская область)

3:2 (25:12, 25:20, 24:26, 18:25, 15:12)


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.