19 ноября 2012, 13:08, Светлана БАТРАКОВА, ЕКАТЕРИНБУРГ

Мяч над сеткой

Вот он, непредсказуемый волейбол: «Уралочка-НТМК» уверенно лидировала на протяжении первых двух сетов в матче с командой «Одинцово-Заречье» в седьмом туре чемпионата России, но затем уступила также в двух, и судьбу матча решал тай-брейк.

Мяч над сеткой

В том, что матч будет принципиальным и жарким, не сомневались ни волейбольные специалисты, ни болельщики, которые начали заполнять зал нижнетагильского «Металлург-Форума» за час до начала игры. Соперники делят 4–5-е места в турнирной таблице чемпионата российской суперлиги, и тех и других эти места вряд ли устраивают, изменить ситуацию мог как раз матч в Нижнем Тагиле.

По-прежнему не играет Белобородова. Она не сможет играть еще как минимум полгода: на минувшей неделе волейболистка была прооперирована, и на восстановление после операции ей понадобится шесть месяцев.

Две ошибки на приеме и подаче стоили гостьям двух очков, плюс ошибка на блоке и уже 3:1 в пользу хозяек. Не удается волейболисткам подмосковного клуба сконцентрироваться на игре: продолжают ошибаться и на подаче и на приеме – 8:4. А вот волейболисткам «Уралочки» удается свести до минимума ошибки, и они продолжают доминировать на площадке и увеличивать отрыв, в то время как игра соперниц полностью разладилась. После блестящего блока Назаровой и Салиной, с которым не справляются соперницы, Вадим Панков берет перерыв. После внушения гостьи отыгрывают очко, еще одно дарят хозяйки, послав мяч в аут. Страшимира Филипова заканчивает с гостеприимством, преимущество «уралочек» растет как на дрожжах. Еще один перерыв берет Панков, но чуда не произошло – блестяще бьет первым темпом Назарова, с легкостью находя пустые места на площадке гостей, которые совсем сложили руки – 25:12 менее чем за 20 минут.

«Заречье» смогли, наконец, сконцентрироваться во втором сете и сравняли счет – 7:7. Выйти вперед им не дали собственные ошибки и блок «уралочек». И снова отличный первый темп Назаровой увеличивает преимущество «Уралочки» – 15:11, и снова перерыв берет Панков. Но все его наставления перечеркивает блок Назаровой и Пасынковой, «уралочкам» в это воскресенье удавалось все. 20:12 и еще один перерыв «Заречья-Одинцово». После которого гостьям удается приблизиться к «уралочкам» на расстояние 4 очков – 22:18, и уже Карполь берет перерыв и тут же Филипова мощным ударом увеличивает отрыв и снова пушечный выстрел от Страши – 25:20.

Понимание, что до поражения – всего одна партия, пришло к «Заречью» в третьем сете: «Одинцово» проявили характер – стартовали очень резво и ушли в отрыв. Третий сет стал переломным в матче: «уралочки», уступая по ходу матча, смогли выровнять игру и выйти вперед. Сколько уступали, столько и отыграли – 23:20, Филипова бьет, словно стреляет, снося своими ударами волейболисток «Заречья». Но и гостьи поймали кураж – сравняли счет. 23:23 и пошла игра на нервах – 24:26…

Волейболистки подмосковного клуба, словно вышли из спячки: в четвертом сете уже ни у кого не было явного преимущества, и стали появляться мысли о неизбежности тай-брейка. Гостьи приноровились и к пушечным ударам хозяек, и к их блокам. Как результат – преимущество стало расти не в пользу «уралочек». Команды, словно поменялись ролями: теперь сыпали ошибками на приеме хозяйки, а гостьи, напротив, справились с этими компонентами игры. 6:11, пять очков отрыва и Николай Карполь отчитывает своих подопечных во время тайм-аута. Не помогает – опять ошибка на приеме и разница уже шесть очков. Пасынкова бьет в антенну и гнет ее, ошибается на блоке Эстес, и мяч перестает слушаться команду, которая две партии была единоличным лидером. Карполь дает передохнуть основному составу и выпускает на площадку Червову, Смирнову и Заряжко, для которой это первая игра после травмы. Смирнова зарабатывает очко, но тут же ошибается на приеме и в игру возвращается Эстес, но и игра уже сделана – 18:23 и 18:25.

На тай-брейке фортуна вновь поворачивается лицом к хозяйкам – они стартуют с плюсом в виде двух очков, но и гостьи разыгрались не на шутку: счет через пару минут становится равным. Пробивает Пасынкова, тут же ошибаются на блоке Салина и Назарова, но исправляются – 8:6. Филипова обманывает защиту соперниц, она же в компании с Пасынковой выигрывает на блоке, затем успех на блоке Назаровой и Чаплиной. 14:10, казалось, осталось всего ничего, но соперницы сокращают разрыв до опасного минимума – 14:12. Нервы болельщиков спасает блок «уралочек» – 15:12 и 3:2 в пользу «Уралочки-НТМК».

Самыми результативными игроками в «Уралочке» были Александра Пасынкова и Наталья Назарова – у них по 19 очков, в «Заречье-Одинцово» – Дарья Исаева – 32 очка и Антонелла Дель Коре – 15.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим ПАНКОВ, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

– Первые две партии играли просто отвратительно, так играть против «Уралочки-НТМК», команды, которая на выезде обыгрывает «Волеро» и «Канны», нельзя. В третьей партии нам повезло, и мы смогли переломить ход игры в свою пользу. На тай-брейке играли тоже очень хорошо, никого не могу обвинить в поражении.

Николай КАРПОЛЬ, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

– Первые две партии провели на «отлично», но в третьем сете нас не хватило, чтоб выиграть в трех партиях. В четвертом я дал отдохнуть основным игрокам и, видимо, был прав, что и доказал тай-брейк. Спад в третьей партии, наверное, можно объяснить усталостью игроков. Постоянные перелеты не позволяют спортсменкам полностью восстанавливаться после игр, вот и результат.

Чемпионат России. Суперлига. 7-й тур

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) – «Заречье-Одинцово» (Московская область)

3:2 (25:12, 25:20, 24:26, 18:25, 15:12)


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.