19 ноября 2012, 13:18, Максим БАШКЕЕВ

Отставки и приземления

В самое ближайшее время Юрий Урличич может покинуть должность генерального директора «Российских космических систем».

Отставки и приземления

На минувшей неделе Юрий Урличич был снят с поста генерального конструктора Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), но продолжал тем не менее оставаться главой РКС. Сегодня стало известно, что и на этой должности он останется недолго. Роскосмос уже направил в правительство соответствующее представление.

Данные кадровые решения явились следствием выявленных хищений бюджетных ассигнований на ГЛОНАСС в размере 6,5 миллиарда долларов. Как выяснилось, расследование по этому факту началось еще два года назад, однако информация была обнародована только сейчас.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что знал о нецелевом использовании денег, выделяемых на ГЛОНАСС еще в прошлом году. А еще ранее, о том же самом говорил и вице-премьер Сергей Иванов. Остается надеяться, что правоохранительные органы дадут адекватную оценку случившемуся и что одними увольнениями дело не закончится.

Тем временем.

На землю благополучно вернулся очередной экипаж Международной космической станции. Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде находились в околоземном пространстве с середины лета текущего года и успели проделать большой объем работы как на станции, так и вне ее. В частности, были совершены три выхода в открытый космос (один по российской программе, два – по американской) и более 40 научных экспериментов.

В настоящий момент работы на МКС продолжают космонавты Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд. Новая экспедиция в составе Романа Романенко, астронавта НАСА Томаса Машберна и астронавта Канадского космического агентства (ККА) Криса Хадфилда отправится к МКС уже 19 декабря.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: отставка космос

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл