19 ноября 2012, 13:18, Максим БАШКЕЕВ

Отставки и приземления

В самое ближайшее время Юрий Урличич может покинуть должность генерального директора «Российских космических систем».

Отставки и приземления

На минувшей неделе Юрий Урличич был снят с поста генерального конструктора Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), но продолжал тем не менее оставаться главой РКС. Сегодня стало известно, что и на этой должности он останется недолго. Роскосмос уже направил в правительство соответствующее представление.

Данные кадровые решения явились следствием выявленных хищений бюджетных ассигнований на ГЛОНАСС в размере 6,5 миллиарда долларов. Как выяснилось, расследование по этому факту началось еще два года назад, однако информация была обнародована только сейчас.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что знал о нецелевом использовании денег, выделяемых на ГЛОНАСС еще в прошлом году. А еще ранее, о том же самом говорил и вице-премьер Сергей Иванов. Остается надеяться, что правоохранительные органы дадут адекватную оценку случившемуся и что одними увольнениями дело не закончится.

Тем временем.

На землю благополучно вернулся очередной экипаж Международной космической станции. Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде находились в околоземном пространстве с середины лета текущего года и успели проделать большой объем работы как на станции, так и вне ее. В частности, были совершены три выхода в открытый космос (один по российской программе, два – по американской) и более 40 научных экспериментов.

В настоящий момент работы на МКС продолжают космонавты Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд. Новая экспедиция в составе Романа Романенко, астронавта НАСА Томаса Машберна и астронавта Канадского космического агентства (ККА) Криса Хадфилда отправится к МКС уже 19 декабря.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: отставка космос

В мире Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

В районе сирийского населенного пункта Эриха террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля, сообщил Центр примирения враждующих сторон в САР.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.