19 ноября 2012, 13:18, Максим БАШКЕЕВ

Отставки и приземления

В самое ближайшее время Юрий Урличич может покинуть должность генерального директора «Российских космических систем».

Отставки и приземления

На минувшей неделе Юрий Урличич был снят с поста генерального конструктора Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), но продолжал тем не менее оставаться главой РКС. Сегодня стало известно, что и на этой должности он останется недолго. Роскосмос уже направил в правительство соответствующее представление.

Данные кадровые решения явились следствием выявленных хищений бюджетных ассигнований на ГЛОНАСС в размере 6,5 миллиарда долларов. Как выяснилось, расследование по этому факту началось еще два года назад, однако информация была обнародована только сейчас.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что знал о нецелевом использовании денег, выделяемых на ГЛОНАСС еще в прошлом году. А еще ранее, о том же самом говорил и вице-премьер Сергей Иванов. Остается надеяться, что правоохранительные органы дадут адекватную оценку случившемуся и что одними увольнениями дело не закончится.

Тем временем.

На землю благополучно вернулся очередной экипаж Международной космической станции. Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде находились в околоземном пространстве с середины лета текущего года и успели проделать большой объем работы как на станции, так и вне ее. В частности, были совершены три выхода в открытый космос (один по российской программе, два – по американской) и более 40 научных экспериментов.

В настоящий момент работы на МКС продолжают космонавты Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд. Новая экспедиция в составе Романа Романенко, астронавта НАСА Томаса Машберна и астронавта Канадского космического агентства (ККА) Криса Хадфилда отправится к МКС уже 19 декабря.

Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: отставка космос

В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".