19 ноября 2012, 14:06, Антонина КРЮКОВА

Отборный сибиряк Ульянов

«До пятнадцати лет я толком не знал, что такое театр. Правда, в городок Тара, где жила наша семья, приезжали на лето актерские труппы из Тобольска или из Омска и играли в летнем театре городского сада. Выпросив у мамы денег, ходил и я смотреть спе

Отборный сибиряк Ульянов

Теперь в этом сибирском таежном городке, в котором прошли детство и юность актера, и он считал его своей родиной (хотя на самом деле родился в селе Бергамак), в преддверии юбилейной даты – 20 ноября, выдающемуся актеру исполнилось бы 85 лет – открыли памятник знаменитому земляку. Автор проекта московский скульптор Андрей Балашов хотел, чтобы его произведение получилось не пафосным, а душевным, человеческим: «Идея памятника состоит в том, что человек вернулся на свою родину. И вот он сидит на деревенской лавочке, смотрит куда-то, о чем-то думает. Это тема больше лирическая, а не монументальная» – так пояснил свой замысел скульптор. В этом легко убедиться: двухметровое бронзовое сооружение изображает артиста, сидящего на лавочке напротив Северного драматического театра, который носит его имя. Михаил Александрович много раз собирался посетить этот театр, но не случилось. Сейчас в небольшом театральном музее хранятся его личные вещи, которые после смерти Ульянова в марте 2007 года передали вахтанговцы. Это сценические костюмы, трость, с которой он снимался в фильме «Ворошиловский стрелок», телеграммы и открытки, подписанные им лично.

«Сибиряки – народ сборный, но отборный!» – любил повторять Михаил Ульянов. Он и сам относился к таким «отборным» сибирякам, составившим славу этому краю. В 1946-м, имея небольшой театральный опыт в студии при Омском театре, он отправился в Москву и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. И по окончании его был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, с которым на долгие годы связал свою творческую судьбу, став в 1987 году его художественным руководителем.

Мощный вклад он внес и в отечественный кинематограф, создав на экране около сотни убедительных образов и навсегда запомнившись такими персонажами, как председатель Егор Трубников, брат Дмитрий Карамазов, русский промышленник Егор Булычев, генерал Чернота, маршал Жуков. Его активно снимали даже в мрачные для кино 90-е и начало нулевых, когда целые поколения советских актеров остались не у дел, не вписавшись в новое время, придумавшее и новую драматургию. Одной из заметных ролей этого периода стал для Михаила Ульянова ветеран Иван Федорович в картине Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», вызвавший нешуточные дискуссии по поводу права человека вершить самосуд. Не будь это тогда столь актуально, вряд ли роль старого фронтовика так взволновала общество, постепенно погружающееся в нравственный вакуум, где невозможно дышать. Таким и запомнился нам Михаил Ульянов – непримиримый борец, бросивший вызов всемогущим браткам, прибравшим к рукам страну.

Юбилей актера на его малой родине отметили еще одним событием – театральным фестивалем «Сотоварищи». Это словечко тоже из лексикона Михаила Александровича, который, будучи уже известным актером, назвал им актеров Северного драматического театра, подчеркнув: «Не по ремеслу, а по искусству!» На фестивале «Сотоварищи» свои лучшие спектакли представили Новосибирский театр «На левом берегу», Театр для детей и молодежи из города Кемерово, драматический театр «Студия» из Омска, Братский и Нижневартовский театры. И то, что фестиваль состоялся, и на него пришли зрители, лишний раз подтверждает, насколько жива память об этом великом актере.

Темы: Ульянов

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл