19 ноября 2012, 14:06, Антонина КРЮКОВА

Отборный сибиряк Ульянов

«До пятнадцати лет я толком не знал, что такое театр. Правда, в городок Тара, где жила наша семья, приезжали на лето актерские труппы из Тобольска или из Омска и играли в летнем театре городского сада. Выпросив у мамы денег, ходил и я смотреть спе

Отборный сибиряк Ульянов

Теперь в этом сибирском таежном городке, в котором прошли детство и юность актера, и он считал его своей родиной (хотя на самом деле родился в селе Бергамак), в преддверии юбилейной даты – 20 ноября, выдающемуся актеру исполнилось бы 85 лет – открыли памятник знаменитому земляку. Автор проекта московский скульптор Андрей Балашов хотел, чтобы его произведение получилось не пафосным, а душевным, человеческим: «Идея памятника состоит в том, что человек вернулся на свою родину. И вот он сидит на деревенской лавочке, смотрит куда-то, о чем-то думает. Это тема больше лирическая, а не монументальная» – так пояснил свой замысел скульптор. В этом легко убедиться: двухметровое бронзовое сооружение изображает артиста, сидящего на лавочке напротив Северного драматического театра, который носит его имя. Михаил Александрович много раз собирался посетить этот театр, но не случилось. Сейчас в небольшом театральном музее хранятся его личные вещи, которые после смерти Ульянова в марте 2007 года передали вахтанговцы. Это сценические костюмы, трость, с которой он снимался в фильме «Ворошиловский стрелок», телеграммы и открытки, подписанные им лично.

«Сибиряки – народ сборный, но отборный!» – любил повторять Михаил Ульянов. Он и сам относился к таким «отборным» сибирякам, составившим славу этому краю. В 1946-м, имея небольшой театральный опыт в студии при Омском театре, он отправился в Москву и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. И по окончании его был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, с которым на долгие годы связал свою творческую судьбу, став в 1987 году его художественным руководителем.

Мощный вклад он внес и в отечественный кинематограф, создав на экране около сотни убедительных образов и навсегда запомнившись такими персонажами, как председатель Егор Трубников, брат Дмитрий Карамазов, русский промышленник Егор Булычев, генерал Чернота, маршал Жуков. Его активно снимали даже в мрачные для кино 90-е и начало нулевых, когда целые поколения советских актеров остались не у дел, не вписавшись в новое время, придумавшее и новую драматургию. Одной из заметных ролей этого периода стал для Михаила Ульянова ветеран Иван Федорович в картине Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», вызвавший нешуточные дискуссии по поводу права человека вершить самосуд. Не будь это тогда столь актуально, вряд ли роль старого фронтовика так взволновала общество, постепенно погружающееся в нравственный вакуум, где невозможно дышать. Таким и запомнился нам Михаил Ульянов – непримиримый борец, бросивший вызов всемогущим браткам, прибравшим к рукам страну.

Юбилей актера на его малой родине отметили еще одним событием – театральным фестивалем «Сотоварищи». Это словечко тоже из лексикона Михаила Александровича, который, будучи уже известным актером, назвал им актеров Северного драматического театра, подчеркнув: «Не по ремеслу, а по искусству!» На фестивале «Сотоварищи» свои лучшие спектакли представили Новосибирский театр «На левом берегу», Театр для детей и молодежи из города Кемерово, драматический театр «Студия» из Омска, Братский и Нижневартовский театры. И то, что фестиваль состоялся, и на него пришли зрители, лишний раз подтверждает, насколько жива память об этом великом актере.

Темы: Ульянов

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.