19 ноября 2012, 14:25, Данил СЕДЛОВ

Планшеты без пошлин

Теперь не только Apple, но и другие производители планшетных компьютеров могут ввозить гаджеты на территорию России без пошлин: Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила нулевую ставку для всех игроков рынка. Об этом сообщил начальник управл

Планшеты без пошлин

До недавнего времени на льготных условиях могли ввозиться только планшетные компьютеры от Apple. Однако в апреле текущего года ФАС возбудила дело в отношении ФТС, обвинив ее в нарушении закона «О защите конкуренции». По мнению специалистов антимонопольной службы, таможенники создавали конкурентное преимущество американскому электронному гиганту, поставив других производителей планшетов в куда менее выгодное положение.

Корень всех зол заключался в том, что до августа прошлого года ФТС классифицировала планшеты как персональные компьютеры, которые, как известно, пошлиной не облагаются. Потом она по каким-то причинам изменила свое решение, признав гаджеты GPS-устройствами. В результате планшеты были обложены 5%-ной пошлиной. Тем не менее в феврале 2012 года таможенники разрешили при ввозе устройств iPad с модулем GPS классифицировать их как «вычислительные машины», не облагая при этом налогом. Это и послужило поводом для антимонопольной службы объявить действия ФТС противозаконными.

Впрочем, надежды на то, что отмена пошлины на ввоз планшетников в Россию скажется на уровне их цен, скорее всего, беспочвенны. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, гаджеты такого рода и так довольно дороги, поэтому отмена налога не сильно повлияет на их стоимость. «При этом сейчас рынок наводнился недорогими компактными ноутбуками, которые напрямую конкурируют с планшетами, поэтому происходит перераспределение рынка», – отметил эксперт.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: планшетники

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.