19 ноября 2012, 14:25, Данил СЕДЛОВ

Планшеты без пошлин

Теперь не только Apple, но и другие производители планшетных компьютеров могут ввозить гаджеты на территорию России без пошлин: Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила нулевую ставку для всех игроков рынка. Об этом сообщил начальник управл

Планшеты без пошлин

До недавнего времени на льготных условиях могли ввозиться только планшетные компьютеры от Apple. Однако в апреле текущего года ФАС возбудила дело в отношении ФТС, обвинив ее в нарушении закона «О защите конкуренции». По мнению специалистов антимонопольной службы, таможенники создавали конкурентное преимущество американскому электронному гиганту, поставив других производителей планшетов в куда менее выгодное положение.

Корень всех зол заключался в том, что до августа прошлого года ФТС классифицировала планшеты как персональные компьютеры, которые, как известно, пошлиной не облагаются. Потом она по каким-то причинам изменила свое решение, признав гаджеты GPS-устройствами. В результате планшеты были обложены 5%-ной пошлиной. Тем не менее в феврале 2012 года таможенники разрешили при ввозе устройств iPad с модулем GPS классифицировать их как «вычислительные машины», не облагая при этом налогом. Это и послужило поводом для антимонопольной службы объявить действия ФТС противозаконными.

Впрочем, надежды на то, что отмена пошлины на ввоз планшетников в Россию скажется на уровне их цен, скорее всего, беспочвенны. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, гаджеты такого рода и так довольно дороги, поэтому отмена налога не сильно повлияет на их стоимость. «При этом сейчас рынок наводнился недорогими компактными ноутбуками, которые напрямую конкурируют с планшетами, поэтому происходит перераспределение рынка», – отметил эксперт.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: планшетники

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.