19 ноября 2012, 14:31, Владимир ГОЛУТВИН

Сектор Газа по-прежнему под обстрелом

В понедельник продолжился обмен ударами между Израилем и сектором Газа. По поступающим данным, в результате бомбардировок погибли 80 палестинцев, из которых половина гражданские лица и трое израильтян.

Сектор Газа по-прежнему под обстрелом

С израильской стороны в операции «Облачный столп» принимает участие не только авиация, но и боевые корабли, которые ведут обстрел сектора. Сообщается о полном разрушении в Газе здания полиции и очередной уничтоженной ракете, выпущенной с палестинской территории. Ранее озвученная информация о том, что «Хамас» удалось сбить боевой вертолет и повредить корабль ВМС Израиля, не подтвердилась. Тем временем Израиль продолжает мобилизацию резервистов и стягивает к границе тяжелую бронетехнику.

О причинах резкого обострения ситуации высказываются разные версии. Некоторые аналитики полагают, что вспышку спровоцировал Израиль в преддверии выборов. Другие полагают, что еврейское государство зачищает пространство от «Хамаса» на случай военного столкновения с Ираном. Правда, есть и такие, кто утверждает, что «Хамас» переметнулся от Тегерана на сторону еще более радикальных исламистов.

Между тем попытки договориться о прекращении огня, предпринятые в последние дни при посредничестве Египта, закончились ничем. Остается неясной перспектива начала наземной операции ЦАХАЛа. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху намекнул, что проводить такую пока не планируется. Вероятно, израильское руководство просчитывает ситуацию и приходит к выводу, что, несмотря на поддержку со стороны США, вторжение в сектор Газа усилит антиизраильский настрой во всем исламском мире, ставшем более радикальным в результате революций и переворотов «арабской весны».


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.