19 ноября 2012, 14:31, Владимир ГОЛУТВИН

Сектор Газа по-прежнему под обстрелом

В понедельник продолжился обмен ударами между Израилем и сектором Газа. По поступающим данным, в результате бомбардировок погибли 80 палестинцев, из которых половина гражданские лица и трое израильтян.

Сектор Газа по-прежнему под обстрелом

С израильской стороны в операции «Облачный столп» принимает участие не только авиация, но и боевые корабли, которые ведут обстрел сектора. Сообщается о полном разрушении в Газе здания полиции и очередной уничтоженной ракете, выпущенной с палестинской территории. Ранее озвученная информация о том, что «Хамас» удалось сбить боевой вертолет и повредить корабль ВМС Израиля, не подтвердилась. Тем временем Израиль продолжает мобилизацию резервистов и стягивает к границе тяжелую бронетехнику.

О причинах резкого обострения ситуации высказываются разные версии. Некоторые аналитики полагают, что вспышку спровоцировал Израиль в преддверии выборов. Другие полагают, что еврейское государство зачищает пространство от «Хамаса» на случай военного столкновения с Ираном. Правда, есть и такие, кто утверждает, что «Хамас» переметнулся от Тегерана на сторону еще более радикальных исламистов.

Между тем попытки договориться о прекращении огня, предпринятые в последние дни при посредничестве Египта, закончились ничем. Остается неясной перспектива начала наземной операции ЦАХАЛа. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху намекнул, что проводить такую пока не планируется. Вероятно, израильское руководство просчитывает ситуацию и приходит к выводу, что, несмотря на поддержку со стороны США, вторжение в сектор Газа усилит антиизраильский настрой во всем исламском мире, ставшем более радикальным в результате революций и переворотов «арабской весны».


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.