19 ноября 2012, 14:31, Владимир ГОЛУТВИН

Сектор Газа по-прежнему под обстрелом

В понедельник продолжился обмен ударами между Израилем и сектором Газа. По поступающим данным, в результате бомбардировок погибли 80 палестинцев, из которых половина гражданские лица и трое израильтян.

Сектор Газа по-прежнему под обстрелом

С израильской стороны в операции «Облачный столп» принимает участие не только авиация, но и боевые корабли, которые ведут обстрел сектора. Сообщается о полном разрушении в Газе здания полиции и очередной уничтоженной ракете, выпущенной с палестинской территории. Ранее озвученная информация о том, что «Хамас» удалось сбить боевой вертолет и повредить корабль ВМС Израиля, не подтвердилась. Тем временем Израиль продолжает мобилизацию резервистов и стягивает к границе тяжелую бронетехнику.

О причинах резкого обострения ситуации высказываются разные версии. Некоторые аналитики полагают, что вспышку спровоцировал Израиль в преддверии выборов. Другие полагают, что еврейское государство зачищает пространство от «Хамаса» на случай военного столкновения с Ираном. Правда, есть и такие, кто утверждает, что «Хамас» переметнулся от Тегерана на сторону еще более радикальных исламистов.

Между тем попытки договориться о прекращении огня, предпринятые в последние дни при посредничестве Египта, закончились ничем. Остается неясной перспектива начала наземной операции ЦАХАЛа. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху намекнул, что проводить такую пока не планируется. Вероятно, израильское руководство просчитывает ситуацию и приходит к выводу, что, несмотря на поддержку со стороны США, вторжение в сектор Газа усилит антиизраильский настрой во всем исламском мире, ставшем более радикальным в результате революций и переворотов «арабской весны».


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.