19 ноября 2012, 14:43, Михаил МОРОЗОВ

Пенсии в тумане

До 15 декабря правительство должно определиться по основным параметрам пенсионной реформы. Продолжающееся обсуждение показывает, что ясности по этой теме нет ни у кого.

Пенсии в тумане

На совещании по проблемам пенсионной реформы Владимир Путин в целом одобрил предложенный законопроект, предусматривающий сокращение накопительной части пенсии с 6 до 2 процентов. Президент отметил также, что новая формула, по которой рассчитывается пенсия, должна быть доработана и принята не позднее чем в первой половине 2013 года. Кроме того, по мнению главы государства, россияне, решившие вложить свои средства в пенсионные фонды, должны сохранить эту возможность и после 1 января 2014 года.

Владимир Путин поручил Министерству финансов и правительству до конца года подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений в долгосрочных, прежде всего инфраструктурных проектах в железнодорожной, авиационной и других сферах. «Мы уже года полтора рассказываем обществу и самим себе о том, как мы будем эффективно использовать эти деньги для развития российской экономики», – сказал президент, отметив, что пока механизмов для введения подобной системы еще не выработано.

Премьеру Дмитрию Медведеву предложено организовать общественное обсуждение проекта концепции развития пенсионной системы до 2030 года, по итогам скорректировать документ и внести соответствующие законопроекты в Госдуму до 15 декабря 2012 года.

Тем временем большинство независимых экспертов в один голос, но с разных позиций критикуют власть за предлагаемые изменения в пенсионной системе.

Президент Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев считает, что экономия за счет сокращения с 6 до 2 процентов накопительной части не даст желаемого результата. Эта экономия составит примерно 750 млрд рублей в год, а только расходы, которые потребуются в связи с запланированной индексацией пенсий имеющим стаж свыше 30 лет достигнут свыше 500 млрд. По его мнению, проблемы, которые накопились в пенсионной системе за счет принятых ранее решений, таким образом не решить. Кроме того, по мнению Дмитриева, некоторые предложения пенсионной реформы невыполнимы или же не дадут желаемого эффекта. В частности, он называет планируемое повышение отчислений в Пенсионный фонд со стороны самозанятых категорий (нотариусы, ИЧП и т.д.) и отмена так называемых «ранних» пенсий, в частности шахтерам, чьи условия труда невозможно улучшить радикально. При этом, как замечает Дмитриев, «ранние» пенсии сотрудников спецслужб и военных в этом контексте не обсуждаются.

По мнению первого заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам Госдумы Оксаны Дмитриевой, накопительная пенсионная система в России вообще не имеет перспектив. По ее подсчетам, при сохранении накопительной системы пенсии каждого последующего поколения пенсионеров ниже предыдущего. Это связано, прежде всего, с недостаточной доходностью накопительной части, которую обеспечили государственный и негосударственные пенсионные фонды. Накопительная система также не дает никаких гарантий пенсионерам, поскольку государство страхует лишь отрицательную доходность накопительной части, а управляющие компании не страхуют ничего. Дмитриева приветствует отмену накопительной части, а отсрочку этой отмены относит на счет лобби, управляющего пенсионными деньгами, которые ежегодно составляют свыше 581 млрд рублей. Разговоры о крахе экономики в связи с ликвидацией длинных денег, по ее мнению, – миф, рожденный для защиты доходов определенной группы.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов говорит, что предпринимателей очень волнует ситуация с пенсиями и постоянно меняющиеся правила в этой сфере, в частности, эксперименты со ставками Единого социального налога. По его данным, в 2010 году, когда ставка была тоже достаточно высокой – 26 процентов, лишь 9 процентов зарплат выдавалось «в конвертах». Когда ЕСН составил 34 процента процент «черных» зарплат вновь вырос – до 41. «Бизнес опять загнан в тень, а проблемы Пенсионного фонда не решены». Реакцией на такую налоговую политику, по словам Титова, явился резкий рост вывоза капитала и отрицательные настроения бизнеса по поводу инвестиций и развития. Пока, по мнению бизнеса, как говорит Титов, государство не предлагает ничего позитивного с точки зрения пенсионной реформы, чтобы успокоило бизнес и дало возможность развиваться. Основная проблема Пенсионного фонда не решена, а планируемые изменения опять носят косметический характер. Предложения бизнес-сообщества заключаются в том, чтобы создать специальный фонд для выплат пенсий старшим поколениям (1967 года рождения и старше) и использовать для этого национальные резервы, а также повышение налогов на недвижимость, на высокие зарплаты и прочие источники.

По мнению большинства экспертов, ясности с пенсионной реформой нет ни у кого: ни у населения, ни у экономистов, ни у людей, принимающих решения по этому поводу.

А что думает народ? Опрос ВЦИОМ показал, что абсолютное большинство россиян считают, что размер пенсии должен напрямую зависеть от выработанного стажа. 75 процентов россиян не поддерживают увеличение пенсионного стажа до 35 лет. Услышит ли эти мнения власть?


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.