20 ноября 2012, 10:22, Леонид ТИМОФЕЕВ

Сектор Газа: на повестке дня перемирие

Состоялось заседание израильского кабинета в узком составе, на котором рассматривался вопрос о возможности временного перемирия с движением «Хамас» после пяти дней ожесточенных перестрелок. Число жертв бомбардировок сектора Газа прев

Сектор Газа: на повестке дня перемирие

Как сообщает местное радио, девять основных министров кабинета Нетаньяху обсуждали не только возможность перемирия, но и перспективы наземной операции. По данным СМИ, Израиль предлагает объявить перемирие на 24 или 48 часов с тем, чтобы стороны могли договориться о более длительном прекращении огня. Со ссылкой на свои источники израильское телевидение сообщает о том, что Израиль в рамках прекращения огня мог бы ослабить блокаду сектора Газа. Наблюдатели обратили внимание на то, что стрельба с палестинской стороны практически прекратилась на два часа, пока заседал израильский кабинет.

Один из руководителей движения «Хамас» Халед Мешааль, который находится в Каире для переговоров с египетскими посредниками, заявил, что палестинская сторона могла бы пойти на перемирие с Израилем при условии прекращения жестокости, агрессии и блокады сектора Газа. Тем временем за понедельник в результате израильских бомбардировок погибли еще 28 человек, а общее число жертв с палестинской стороны перевалило за сотню. В результате удара по пресс-центру был убит военный руководитель радикальной организации «Исламский джихад» Рамес Харб.

Дипломатические усилия по прекращению конфликта выражаются в визитах в регион ряда высокопоставленных лиц. Так, в понедельник в Каир прибыл Генсек ООН Пан Ги Мун, затем он отправится в Израиль и Палестинскую автономию для переговоров с Беньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом. Позже с ними встретится министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле. В Газу собирается и делегация Лиги арабских стран, в которую входят руководители внешнеполитических ведомств Египта и Турции.

В Израиле эксперты приходят к выводу, что авиация поразила все наземные цели и свою задачу выполнила. Теперь на очереди наземная фаза операции. Однако, как полагают специалисты, боевые действия в перенаселенном районе неизбежно приведут к значительным жертвам среди мирного населения. А это гарантированно сделает вторжение незаконным с точки зрения международного права.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.