20 ноября 2012, 10:22, Леонид ТИМОФЕЕВ

Сектор Газа: на повестке дня перемирие

Состоялось заседание израильского кабинета в узком составе, на котором рассматривался вопрос о возможности временного перемирия с движением «Хамас» после пяти дней ожесточенных перестрелок. Число жертв бомбардировок сектора Газа прев

Сектор Газа: на повестке дня перемирие

Как сообщает местное радио, девять основных министров кабинета Нетаньяху обсуждали не только возможность перемирия, но и перспективы наземной операции. По данным СМИ, Израиль предлагает объявить перемирие на 24 или 48 часов с тем, чтобы стороны могли договориться о более длительном прекращении огня. Со ссылкой на свои источники израильское телевидение сообщает о том, что Израиль в рамках прекращения огня мог бы ослабить блокаду сектора Газа. Наблюдатели обратили внимание на то, что стрельба с палестинской стороны практически прекратилась на два часа, пока заседал израильский кабинет.

Один из руководителей движения «Хамас» Халед Мешааль, который находится в Каире для переговоров с египетскими посредниками, заявил, что палестинская сторона могла бы пойти на перемирие с Израилем при условии прекращения жестокости, агрессии и блокады сектора Газа. Тем временем за понедельник в результате израильских бомбардировок погибли еще 28 человек, а общее число жертв с палестинской стороны перевалило за сотню. В результате удара по пресс-центру был убит военный руководитель радикальной организации «Исламский джихад» Рамес Харб.

Дипломатические усилия по прекращению конфликта выражаются в визитах в регион ряда высокопоставленных лиц. Так, в понедельник в Каир прибыл Генсек ООН Пан Ги Мун, затем он отправится в Израиль и Палестинскую автономию для переговоров с Беньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом. Позже с ними встретится министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле. В Газу собирается и делегация Лиги арабских стран, в которую входят руководители внешнеполитических ведомств Египта и Турции.

В Израиле эксперты приходят к выводу, что авиация поразила все наземные цели и свою задачу выполнила. Теперь на очереди наземная фаза операции. Однако, как полагают специалисты, боевые действия в перенаселенном районе неизбежно приведут к значительным жертвам среди мирного населения. А это гарантированно сделает вторжение незаконным с точки зрения международного права.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.