20 ноября 2012, 11:14, Екатерина РОДИОНОВА, ГОМЕЛЬ – МОСКВА

Обменялись идеями и опытом

В Гомеле прошел первый белорусско-российский форум молодых журналистов. Журналисты из России, Украины и Белоруссии смогли не только почерпнуть новые идеи для своих медиапроектов, но и пообщаться друг с другом, с известными журналистами этих стра

Обменялись идеями и опытом

«Молодые журналисты будут формировать наше будущее. Им будет одновременно и тяжело, и интересно, так как та журналистика, которую мы знаем, постепенно уходит на второй план, в Интернет. – Отметил начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Всеволод Янчевский. – В Интернете сегодня можно найти огромное количество информации разного уровня. К сожалению, и низкого тоже. Но я уверен, что сегодняшние представители СМИ, от которых зависит будущее журналистики, не пойдут легким путем. Если молодые журналисты пойдут тяжелым путем, а не прельстятся легким успехом в интернет-пространстве, то их успех будет прочным, а признание читателей – настоящим».

Эти слова Янчевского и стали камертоном всего форума.

Выступающие призвали молодых журналистов смелее вникать в суть процессов Союзного государства.

«Если бы представители СМИ стали больше задумываться о том, как реализуются значимые проекты, то они бы поняли, что все это является возможным благодаря эффективному сотрудничеству наших стран», – заметил первый заместитель генерального директора Белорусского телеграфного агентства Игорь Луцкий.

«Интеграционные процессы – мировой тренд современности, – говорится в озвученном обращении государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты к участникам форума. – Союзное государство фактически стало пилотной площадкой модельных решений для отработки межгосударственных структур».

В связи с этим, считает Рапота, наиболее важной из задач является налаживание продуктивного взаимодействия с медийными лицами. Важно, чтобы в обществе формировалось объективное представление о положительном опыте, накопленном в рамках союзного строительства. «Мы открыты для сотрудничества со всеми журналистами, проявляющими интерес к союзной тематике, и будем создавать для таких журналистов возможности для профессиональной работы и развития», – говорится в обращении Григория Рапоты.

Госсекретарь заметил, что молодые журналисты активно продвигают различные новинки технологического процесса, что им свойственно искать новые креативные жанры и различные формы общения. При этом они всегда по-особому требовательны и искренне болеют за дело.

Гражданская и профессиональная позиция молодых журналистов, их изобретательность и творчество должны послужить более интенсивной интеграции наших стран.


Политика США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии

Американский постпред при ООН Келли Крафт в ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии, несмотря на то что ВКС находятся там с одобрения Дамаска.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".