20 ноября 2012, 11:44, Людмила ЛЕБЕДЬ

Стругацкий никогда не считал себя прорицателем

19 ноября ушел из жизни, не дотянув год до 80-летия, фантастический писатель Борис Стругацкий, произведения которого были более популярны, чем книги Уэллса и Замятина.

Стругацкий никогда не считал себя прорицателем

В последние годы, когда самая читающая страна в мире вдруг превратилась в угрожающе безграмотную страну, название книги братьев Стругацких «Трудно быть богом», выпущенной на закате оттепели в 1963 году, молодое поколение в основном воспринимало через бесконечные съемки фильма Германа-старшего, который сейчас находится на стадии озвучивания, но писатель этого события не дождался. Умер в питерской больнице, куда постоянно ложился из-за проблем с сердцем, а в этот раз еще добавилось воспаление легких, и фантаст не выдержал. Ушел к своему брату Аркадию, покинувшему его более 20 лет назад, и после этого Борис Натанович написал только два романа, оставаясь главным редактором журнала «Полдень. ХХI век».

Так вот «Трудно быть богом» принадлежит братскому союзу, как, впрочем, и другие классические произведения научной фантастики: «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Дни затмения», «Обитаемый остров», «Сталкер». Последний роман тоже был экранизирован, да не кем-нибудь, а Андреем Тарковским. Картина до сих пор не теряет своей актуальности и смотрится на одном дыхании. Происходит это не только благодаря гениальному киноязыку Тарковского, виртуозному оператору и самосжиганию артистов, но в первую очередь из-за литературного материала, той идеи, которая заложена в нем. И хотя к сценарию фильма Борис Стругацкий не имел отношения, его мысли, идеи вписывались в слоеный пирог создателей картины.

В картине Германа «Трудно быть богом» Борис Натанович тоже не удосужился роли сценариста, но фундамент картины все-таки сроился на художественном замысле младшего Стругацкого, которого часто за глаза и в глаза называют учителем, и это ему нравится. Но особенно учить кого-то он не любил (очень трудно писать об этом уникальном писателе в прошедшем времени). Да, он интересовался будущим, но никогда его не предсказывал и на эту тему говорил так: «Предсказать можно дух, ауру, атмосферу будущего, но мироустройство будущего никогда».

Тем не менее последние 15 лет Стругацкого очень беспокоил наступающий энергетический и экологический кризис. Он считал, что признаки конца цивилизации уже начнут проявляться через 10–15 лет, так как запасы углеводорода на исходе. В результате этого наступит эра повсеместного авторитаризма, карточно-талонной системы и мобилизационных экономик. Стругацкий также предвидел начало локальных войн за нефтяные поля и пресную воду. Что касается первого – они уже идут под видом борьбы за демократические права угнетенных народов. Что касается второго, то страны уже начали делить Северный Ледовитый океан. Так что фантастики здесь мало.

Будучи энциклопедически образованным человеком и, конечно, философом, Борис Натанович считал себя пессимистом, и только в одном был оптимистом, он верил, что человечество обречено на выживание.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".