20 ноября 2012, 12:26, Михаил МОРОЗОВ

Налоговики примеряют новую форму. Электронную

Накануне профессионального праздника, который отмечается 21 ноября, премьер Дмитрий Медведев посетил 19 ноября главное здание Федеральной налоговой службы. Там главе правительства продемонстрировали налоговую инспекцию будущего и рассказали о рабо

Налоговики примеряют новую форму. Электронную

Светлое «завтра» было в основном представлено информационными терминалами и электронной системой ведения живой очереди в региональных инспекциях: взял талончик и ждешь, когда на экране появится твой номер. Такие системы уже давным-давно работают не только в банках, но даже и в московских единых расчетных центрах и в других конторах пожиже. Тем не менее при входе главу кабинета министров поджидали не виртуальные, а вполне реальные инспектора, которые были одеты не в джинсы и потертые пиджаки, как в реальности, а в эффектные служебные кители цвета морской волны. Они поинтересовались у необычного посетителя, чем могли бы ему помочь. Но Дмитрий Медведев попросил помочь не ему, а рядовым налогоплательщикам.

В результате премьеру показали разработанное по его поручению приложение для «Айпад», с помощью которого индивидуальные предприниматели смогут подать удаленно документы на регистрацию предприятия. Автор этой заметки был свидетелем того, как Дмитрий Медведев с удовольствием воспользовался таким сервисом, давно действующим в Сингапуре. Там глава российского государства в присутствии сингапурского руководства за 5 минут и 100 долларов, которые он заплатил за лицензию, открыл ресторан русской кухни. В ФМС России премьера заверили, что у них на эту же операцию уйдет также не более 5 минут. Правда, затем еще 5 дней потребуется на регистрацию в местной налоговой инспекции. Представители ФМС также заверили премьера, что и элементарный процесс подачи налоговой декларации уже давно не вызывает трудностей у налогоплательщиков. Словом, у налоговиков России все почти так же, как в Сингапуре, а будет еще лучше.

Однако на самом деле это далеко не так. Например, в Москве в районе Раменки жители для подачи декларации едут далеко за МКАД – в Солнцево, где расположена их районная инспекция. Одним визитом в год обойтись никак нельзя. Постоянно возникают вопросы, которые налоговики по телефону решать отказываются. Если вам необходимо в соответствии с законом вернуть переплаченные налоги, придется ждать и год, и полтора вместо отпущенных по закону 3 месяцев на камеральную проверку. При этом вам придется потратить кучу времени, добиваясь информации об окончании проверки по телефону. Или же приезжать лично в инспекцию, что тоже требует временных затрат. По Интернету ничего сделать нельзя, даже подать по окончании проверки заявление о возврате налогов. При этом нередко вам придется столкнуться с хамством и халатным отношением работников ФНС.

В инспекциях плохую работу объясняют низкой зарплатой и высокой текучестью кадров. (Дмитрию Медведеву была озвучена зарплата сотрудника ФМС в 11 тыс. рублей.) Действительно, нередко работу над декларацией начинает один инспектор, а заканчивает – другой. Потому что первый, проработав год-другой, переходит в бизнес или на другую работу. Но отрадно, что вышестоящие структуры ФНС действительно постепенно перестраиваются. Например, можно, используя сервис интернет-портала ФМС, подать жалобу на действия районной инспекции. И это немедленно дает плоды: отвечают в течение положенных 30 дней и приводят в чувство инспекторов «на земле».

Огромной проблемой долгие годы был вопрос о базах данных автомобилей. В результате гражданам вменяли налог за давно проданные автомобили, это повторялось ежегодно и никакие походы в инспекции проблемы не решали. Теперь вроде бы налоговая электроника наконец-то дошла до таких высот, чтобы не придумывать виртуальные налоги на движимое имущество, а брать только то, что положено. В ФМС считают, увеличение на 17 процентов поступлений от налогов в прошлом году достигнуто именно за счет введения электронных сервисов. Это да, заплатить налоги по Интернету стало возможно, но вот получить их обратно – нереально.

Глава правительства особо отметил, что новые технологии, в частности электронный документооборот, должны внедряться на деле, а не на бумаге. По мнению премьера, на уровне регионов вообще не следует выпускать документы в бумажной форме. «Нужно стимулировать перевод документооборота в электронную форму для всех структур. Госслужащий, который не способен создать электронный документ, который боится открыть компьютер, подлежит увольнению с государственной службы».


Политика Мишустин уволил замминистра здравоохранения Костенникова Мишустин уволил замминистра здравоохранения Костенникова

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении Дмитрия Костенникова от должности статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения.

В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии

В настоящее время все театральные коллективы пытаются сохранять свою визитную карточку за счет онлайн-трансляций спектаклей, которые экономически театрам ничего не дают, разве только уверенность зрителям, оказавшимся на карантине, что жизнь продолжается.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.