20 ноября 2012, 12:26, Михаил МОРОЗОВ

Налоговики примеряют новую форму. Электронную

Накануне профессионального праздника, который отмечается 21 ноября, премьер Дмитрий Медведев посетил 19 ноября главное здание Федеральной налоговой службы. Там главе правительства продемонстрировали налоговую инспекцию будущего и рассказали о рабо

Налоговики примеряют новую форму. Электронную

Светлое «завтра» было в основном представлено информационными терминалами и электронной системой ведения живой очереди в региональных инспекциях: взял талончик и ждешь, когда на экране появится твой номер. Такие системы уже давным-давно работают не только в банках, но даже и в московских единых расчетных центрах и в других конторах пожиже. Тем не менее при входе главу кабинета министров поджидали не виртуальные, а вполне реальные инспектора, которые были одеты не в джинсы и потертые пиджаки, как в реальности, а в эффектные служебные кители цвета морской волны. Они поинтересовались у необычного посетителя, чем могли бы ему помочь. Но Дмитрий Медведев попросил помочь не ему, а рядовым налогоплательщикам.

В результате премьеру показали разработанное по его поручению приложение для «Айпад», с помощью которого индивидуальные предприниматели смогут подать удаленно документы на регистрацию предприятия. Автор этой заметки был свидетелем того, как Дмитрий Медведев с удовольствием воспользовался таким сервисом, давно действующим в Сингапуре. Там глава российского государства в присутствии сингапурского руководства за 5 минут и 100 долларов, которые он заплатил за лицензию, открыл ресторан русской кухни. В ФМС России премьера заверили, что у них на эту же операцию уйдет также не более 5 минут. Правда, затем еще 5 дней потребуется на регистрацию в местной налоговой инспекции. Представители ФМС также заверили премьера, что и элементарный процесс подачи налоговой декларации уже давно не вызывает трудностей у налогоплательщиков. Словом, у налоговиков России все почти так же, как в Сингапуре, а будет еще лучше.

Однако на самом деле это далеко не так. Например, в Москве в районе Раменки жители для подачи декларации едут далеко за МКАД – в Солнцево, где расположена их районная инспекция. Одним визитом в год обойтись никак нельзя. Постоянно возникают вопросы, которые налоговики по телефону решать отказываются. Если вам необходимо в соответствии с законом вернуть переплаченные налоги, придется ждать и год, и полтора вместо отпущенных по закону 3 месяцев на камеральную проверку. При этом вам придется потратить кучу времени, добиваясь информации об окончании проверки по телефону. Или же приезжать лично в инспекцию, что тоже требует временных затрат. По Интернету ничего сделать нельзя, даже подать по окончании проверки заявление о возврате налогов. При этом нередко вам придется столкнуться с хамством и халатным отношением работников ФНС.

В инспекциях плохую работу объясняют низкой зарплатой и высокой текучестью кадров. (Дмитрию Медведеву была озвучена зарплата сотрудника ФМС в 11 тыс. рублей.) Действительно, нередко работу над декларацией начинает один инспектор, а заканчивает – другой. Потому что первый, проработав год-другой, переходит в бизнес или на другую работу. Но отрадно, что вышестоящие структуры ФНС действительно постепенно перестраиваются. Например, можно, используя сервис интернет-портала ФМС, подать жалобу на действия районной инспекции. И это немедленно дает плоды: отвечают в течение положенных 30 дней и приводят в чувство инспекторов «на земле».

Огромной проблемой долгие годы был вопрос о базах данных автомобилей. В результате гражданам вменяли налог за давно проданные автомобили, это повторялось ежегодно и никакие походы в инспекции проблемы не решали. Теперь вроде бы налоговая электроника наконец-то дошла до таких высот, чтобы не придумывать виртуальные налоги на движимое имущество, а брать только то, что положено. В ФМС считают, увеличение на 17 процентов поступлений от налогов в прошлом году достигнуто именно за счет введения электронных сервисов. Это да, заплатить налоги по Интернету стало возможно, но вот получить их обратно – нереально.

Глава правительства особо отметил, что новые технологии, в частности электронный документооборот, должны внедряться на деле, а не на бумаге. По мнению премьера, на уровне регионов вообще не следует выпускать документы в бумажной форме. «Нужно стимулировать перевод документооборота в электронную форму для всех структур. Госслужащий, который не способен создать электронный документ, который боится открыть компьютер, подлежит увольнению с государственной службы».


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В мире В Шотландии охотник за сокровищами нашел клад возрастом в три тысячи лет В Шотландии охотник за сокровищами нашел клад возрастом в три тысячи лет

В Шотландии археолог-любитель Маруиш Степьен нашел в поле с помощью металлоискателя древние артефакты времен Бронзового века, в том числе полную конскую амуницию, а также меч, которому около трех тысяч лет, сообщает Guardian.

Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.