20 ноября 2012, 12:27, Сергей РЫКОВ

«СПАРТАК», МЫ В ТЕБЯ ВЕРИМ!

Сегодня без преувеличения великий футбольный день. «Спартак» в «Лужниках» принимает «Барселону». Самая популярная команда России будет играть с самой популярной в Европе. И (объективно) – самой стильной

«СПАРТАК», МЫ В ТЕБЯ ВЕРИМ!

Я очень хочу ошибиться и дождаться чуда, но «Барселона», сенсационно проигравшая в Глазго, сегодня будет сражаться за победу, чтобы досрочно обеспечить себе выход в плей-офф. «Спартаку», чтобы выиграть, надо будет перепрыгнуть через самого себя, опрокинув все прогнозы, традиции, статистику… Презрев все футбольные законы, что в нашем случае равносильно преодолению земного притяжения. Но ведь и притяжение преодолевали!

«Барселона» с большим запасом лидирует в испанском чемпионате – «Спартак» на скромном пятом месте в чемпионате России, уступающем по классу и качеству испанской примере. «Барселона» годами оттачивала свой стиль, довела его почти до совершенства, сохранив преемственность поколений – «Спартак» только ищет свой новый почерк с Унаи Эмери, играя в неплохой футбол через раз, а то и через два. У «Барселоны» в строю все звезды, звездочки и звездульки – «Спартак» остался без вратарей, Жано, Дзюбы, МакГиди, Паршивлюка, Яковлева…

Последнее – с известными оговорками, ибо основной голкипер красно-белых Андрей Дикань вроде бы здоров, но пропустил из-за травмы несколько матчей чемпионата России и Лиги чемпионов. В какой Андрей форме? Талантливый Жано только-только вернулся из Грузии, где похоронил отца. Можно представить, какой у парня ад в душе. Сумеет Жано преодолеть себя и выдать все, на что способен, именно сегодня?

В начале турнира группового этапа Лиги чемпионов Андрей Дзюба (помнится), прищурив глаз, с юморком говорил, что пусть «Барса» приезжает к нам в ноябре, вот, мол, на морозце и поиграем… И все мы на это в душе уповали. Плюс были почти уверены, что к предпоследнему туру группового марафона грозная «Барса» решит задачу выхода в плей-офф и привезет в Москву на смотрины второй состав – без Месси, без Фабрегаса, без Пуйоля, Пике, Бускетса…

В Москву приехали все! За что «Спартаку» – низкий поклон от тех, кто любит, знает и ценит Большой Футбол. «Спартак» уже сделал немало, подарив болельщикам свидание с великими командами. Конечно, хочется большего. Конечно, хочется быть на этом празднике жизни не бедными родственниками, а среди почетных именитых гостей. Но пока у «Спартака» не получается соответствовать амбициям – ни собственным, ни (тем более) амбициям их требовательных болельщиков-максималистов, которые заполонят сегодня собой все станции метро, а в часы пик будут неистово орать в вагонах и на эскалаторах: «Красно-белый – самый смелый!»

Фанаты «Спартака» готовят небывалый перформанс. Смутит он Месси и К? Вряд ли, но заведет болельщиков до экстаза – точно.

«Барса» ни разу не проигрывала в России. Правда, и побеждала лишь однажды – в сезоне 2002/03 сине-гранатовые выиграли у «Локомотива» со счетом 3:1. Остальные игры заканчивались вничью. Сегодня ничья будет для «Спартака» благом, да и «Барса», я думаю, не очень расстроится мирному исходу.

Из нынешнего состава «Барселоны» в «Лужниках» играл лишь Пике. Точнее, не играл, а бывал в «Лужниках», так как, приехав в составе «Манчестер Юнайтед» на финальный матч Лиги чемпионов с «Челси», на поле Пике не вышел, а просидел всю игру на трибуне, не попав даже в заявку. Но теперь-то Пике на пике славы и формы в «Барсе».

И все-таки… И все-таки мы верим, что «Спартак» отдаст все для победы. Хватит этого или не хватит, решат футбольный бог и «Барселона», но мы должны видеть, что красно-белые – самые смелые. Что они понимают, для кого играют. Что они – мужики, а не юноши, смирившиеся с участью «второсортных» игрочков. Что может быть потеряно все, кроме чести…

Напомним, что первый матч между «Спартаком» и «Барселоной» в рамках группового этапа Лиги чемпионов – 2012/13, прошедший 19 сентября в Барселоне, завершился поражением спартаковцев – 2:3. И «Спартак» в том матче вел в счете…

Почему бы чуду не повториться, а после того, как повториться, не растаять, а сохраниться?!

«Постараемся использовать те возможности, которые, надеюсь, у нас будут возникать по ходу встречи, и сыграть в наш футбол. В «Лужниках» наша команда может адаптироваться к любому сопернику. Надеюсь, и к «Барселоне» тоже», – написал главный тренер «Спартака» Унаи Эмери в своем «Твиттере».

«Мы постараемся победить «Барселону», но сделать это будет сложно. «Барса» – одна из лучших команд мира, показывающая лучшую игру в мире. Что касается нашей команды, то у нас тоже есть хорошие футболисты», – цитируют полузащитника красно-белых испанца Хурадо испанские интернет-издания.

«Я хорошо знаю Эмери по работе в «Валенсии». Обычно его команды играют классно и в атаке, и в защите. Что касается его преимуществ в предстоящем матче – думаю, они заключаются в том, что наши команды не очень знакомы друг с другом. Но из этой битвы мы постараемся выйти с лучшим для нас результатом», – деликатно заявляет главный тренер «Барселны» Виланова.

Сегодня – Великий Футбол. Мы верим в «Спартак». Пока нам остается только верить, и мы верим…


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.