20 ноября 2012, 12:36, Антонина КРЮКОВА

Известный прозаик и сценарист Виктория Токарева отмечает юбилей

Большинство ее произведений сразу стали бестселлерами, а в 90-е писательница вошла в десятку самых издаваемых в России авторов. Она поступила во ВГИК, чтобы стать актрисой, но именно там открыла в себе сочинительский дар и на второй год обучения

Известный прозаик и сценарист Виктория Токарева отмечает юбилей

На канале «Россия К» на этой неделе показывают документальный фильм в четырех частях «Она написала себе роль…», посвященный славному юбилею Виктории Токаревой. «Вика, Виктория, Токарева... Такими шагами – от имени до фамилии – тихо приходит слава. Она ценит себя и любит писать книги. Живет за городом, поглядывая оттуда на жизнь, и видит то, что другим кажется удивительным, что другим очень нравится. Она Токарева! Она сделала себя сама! «Она написала себе роль…». Такими фразами начался этот фильм-интервью писателя, драматурга и остроумного наблюдателя-философа Виктории Токаревой.

Ее книги одинаково востребованы обывателями и интеллектуалами, она остроумна и беззащитна, невероятно везучая, но при этом не рискует без крайней надобности. Она – конформист, но даже не стесняется этого, хотя любой активно воспринимающий реальность человек на ее месте мог бы и оскорбиться. Вся ее жизнь – это удивительный пример отстраненности от исторических перемен, политики, социальных потрясений и общественных переживаний страны. Она пишет о «частной жизни», и сама с огромным удовольствием живет этой частной жизнью. И как мечтала когда-то в двадцать лет, Виктория Токарева написала себе именно ту роль – «известной писательницы». Героиня фильма без кокетства и лукавства рассказывает о том, что просто очень сильно хотела писать.

Имя писателя и драматурга Виктории Токаревой знакомо всем, кто любит литературу. Рассказы и повести автора запомнились читателям своей уникальной интонацией, негромким, совсем не назидательным голосом человека, который знает о жизни что-то такое, мимо чего мы проходим не замечая. Мягко и с юмором Токарева говорит о самых серьезных проблемах своего поколения, в ее прозе всегда есть место любви, дружбе, грусти, нежности, одиночеству…

Любовь к литературе пришла не сразу. Одно время Виктория Самойловна мечтала заниматься медициной, но потом решила получить музыкальное образование и несколько лет училась по классу фортепиано сначала в музыкальном училище, а затем – в Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Но одна встреча способна развернуть вектор судьбы человека на 180 градусов. Такой встречей для учительницы музыки Виктории Токаревой оказалось знакомство с Сергеем Михалковым. В фильме она рассуждает о том, что такое писательский шанс и творческое упрямство, что мешало ей в советской литературе, почему не решилась публиковаться в «Метрополе» и как расценивать ее нежелание идти наперекор диктату государства в искусстве.

Токарева не признает компьютеров, всю жизнь пишет перьевой ручкой на бумаге, а потом перепечатывает на машинке 1904 года выпуска. И по-прежнему ее вдохновение рождается из таких мелочей, которые порой никто и не замечает.

Драматургу Виктории Токаревой повезло не меньше, чем писателю Токаревой: она нашла своего режиссера – Георгия Данелию. Творческий тандем создал такие блестящие комедии, как «Джентльмены удачи» и «Мимино». О своей работе с режиссером, длившейся четверть века, о роли живого слова и собственного чувства в кино она говорит с иронией, грустью и мудростью человека, выбравшего путь независимости. Вообще в копилке Токаревой-драматурга 14 сценариев, многие из которых были успешно экранизированы и до сих пор пользуются большой любовью у зрителей.

Виктория Самойловна увлекательно рассказывает о детстве, родителях, их характерах, пытаясь понять, что генетически передалось ей, а также о тех непростых, но неизменно удачных решениях, которые она принимает на протяжении своей жизни; о людях, с которыми ей посчастливилось встретиться. Ей всегда были интересны только те люди, которые побуждали в ней желание работать. Виктория Токарева говорит о таланте, вспоминая человеческие проявления Александра Володина, Фазиля Искандера, Владимира Войновича, Юрия Нагибина, Василия Аксенова, Юза Алешковского, Сергея Довлатова и даже своего кумира – Антона Павловича Чехова.

Сегодня Виктория Токарева живет и продолжает работать на даче в Подмосковье. Двадцать лет назад ради этой тишины она отказалась от суетливой Москвы, от удовольствия быть на званых вечерах, презентациях, на радио и в телеэфирах. И, кажется, ни о чем не жалеет…

Темы: токарева

Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.