20 ноября 2012, 12:36, Антонина КРЮКОВА

Известный прозаик и сценарист Виктория Токарева отмечает юбилей

Большинство ее произведений сразу стали бестселлерами, а в 90-е писательница вошла в десятку самых издаваемых в России авторов. Она поступила во ВГИК, чтобы стать актрисой, но именно там открыла в себе сочинительский дар и на второй год обучения

Известный прозаик и сценарист Виктория Токарева отмечает юбилей

На канале «Россия К» на этой неделе показывают документальный фильм в четырех частях «Она написала себе роль…», посвященный славному юбилею Виктории Токаревой. «Вика, Виктория, Токарева... Такими шагами – от имени до фамилии – тихо приходит слава. Она ценит себя и любит писать книги. Живет за городом, поглядывая оттуда на жизнь, и видит то, что другим кажется удивительным, что другим очень нравится. Она Токарева! Она сделала себя сама! «Она написала себе роль…». Такими фразами начался этот фильм-интервью писателя, драматурга и остроумного наблюдателя-философа Виктории Токаревой.

Ее книги одинаково востребованы обывателями и интеллектуалами, она остроумна и беззащитна, невероятно везучая, но при этом не рискует без крайней надобности. Она – конформист, но даже не стесняется этого, хотя любой активно воспринимающий реальность человек на ее месте мог бы и оскорбиться. Вся ее жизнь – это удивительный пример отстраненности от исторических перемен, политики, социальных потрясений и общественных переживаний страны. Она пишет о «частной жизни», и сама с огромным удовольствием живет этой частной жизнью. И как мечтала когда-то в двадцать лет, Виктория Токарева написала себе именно ту роль – «известной писательницы». Героиня фильма без кокетства и лукавства рассказывает о том, что просто очень сильно хотела писать.

Имя писателя и драматурга Виктории Токаревой знакомо всем, кто любит литературу. Рассказы и повести автора запомнились читателям своей уникальной интонацией, негромким, совсем не назидательным голосом человека, который знает о жизни что-то такое, мимо чего мы проходим не замечая. Мягко и с юмором Токарева говорит о самых серьезных проблемах своего поколения, в ее прозе всегда есть место любви, дружбе, грусти, нежности, одиночеству…

Любовь к литературе пришла не сразу. Одно время Виктория Самойловна мечтала заниматься медициной, но потом решила получить музыкальное образование и несколько лет училась по классу фортепиано сначала в музыкальном училище, а затем – в Государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Но одна встреча способна развернуть вектор судьбы человека на 180 градусов. Такой встречей для учительницы музыки Виктории Токаревой оказалось знакомство с Сергеем Михалковым. В фильме она рассуждает о том, что такое писательский шанс и творческое упрямство, что мешало ей в советской литературе, почему не решилась публиковаться в «Метрополе» и как расценивать ее нежелание идти наперекор диктату государства в искусстве.

Токарева не признает компьютеров, всю жизнь пишет перьевой ручкой на бумаге, а потом перепечатывает на машинке 1904 года выпуска. И по-прежнему ее вдохновение рождается из таких мелочей, которые порой никто и не замечает.

Драматургу Виктории Токаревой повезло не меньше, чем писателю Токаревой: она нашла своего режиссера – Георгия Данелию. Творческий тандем создал такие блестящие комедии, как «Джентльмены удачи» и «Мимино». О своей работе с режиссером, длившейся четверть века, о роли живого слова и собственного чувства в кино она говорит с иронией, грустью и мудростью человека, выбравшего путь независимости. Вообще в копилке Токаревой-драматурга 14 сценариев, многие из которых были успешно экранизированы и до сих пор пользуются большой любовью у зрителей.

Виктория Самойловна увлекательно рассказывает о детстве, родителях, их характерах, пытаясь понять, что генетически передалось ей, а также о тех непростых, но неизменно удачных решениях, которые она принимает на протяжении своей жизни; о людях, с которыми ей посчастливилось встретиться. Ей всегда были интересны только те люди, которые побуждали в ней желание работать. Виктория Токарева говорит о таланте, вспоминая человеческие проявления Александра Володина, Фазиля Искандера, Владимира Войновича, Юрия Нагибина, Василия Аксенова, Юза Алешковского, Сергея Довлатова и даже своего кумира – Антона Павловича Чехова.

Сегодня Виктория Токарева живет и продолжает работать на даче в Подмосковье. Двадцать лет назад ради этой тишины она отказалась от суетливой Москвы, от удовольствия быть на званых вечерах, презентациях, на радио и в телеэфирах. И, кажется, ни о чем не жалеет…

Темы: токарева

В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.