20 ноября 2012, 13:35, Геннадий ДЕМИН

Фигурное катание на велосипедах с Шекспиром

За максималистским названием «Умереть от любви…» кроется «Ромео и Джульетта», к которой режиссер Константин Райкин, художественный руководитель «Сатирикона» и актерского курса Школы-студии МХАТ, обращается не в первый раз. Можно считать эту постан

Фигурное катание на велосипедах с Шекспиром

В спектакле Райкина молодежная стихия захлестывает даже родителей: леди Капулетти вполне конкурентоспособна Джульетте, она не просто лихо отплясывает на балу, но и демонстрирует блестящую физическую подготовку, азартно расправляясь с вызванными на схватку юношами. Здесь все увлекаются спортом: враждующие кланы разъезжают на велосипедах, даже брат Лоренцо отбывает справлять свадебный обряд на самокате. Да и декорация Дмитрия Разумова представляет собой нечто вроде разрезанной чаши: по крутым изгибам поверхности можно не только кататься и спускаться, но и взбегать и скатываться, демонстрируя великолепный тренинг тела. Ромео и Бенволио беседуют, взмывая до вертикального положения (среди создателей спектакля назван тренер-педагог по велосипедному спорту), по кругу движется и трехколесный велосипед, на котором восседает Кормилица, и т.д. За изобилием внешних перестроений видится не только пристрастие к фитнесу, но акцент на бьющей через край нерастраченной энергии юности. В избытке и другие приметы современности, начиная от потока огней, которыми предварен бал, и кончая оглушительными сиренами и хриплым мегафоном, с помощью которого подручные Герцога разгоняют участников потасовки.

В общем, порой появляется ощущение, что находишься не в театре, но на соревнованиях – по фигурному катанию на велосипедах или бегу с препятствиями по пересеченной местности, а то и необычному сражению на палках (ими гуманно и театрально заменены традиционные мечи-шпаги). Среди участников замечаешь фаворитов, желаешь им победы, даже если условия конкурса не вполне определены. Когда по площади, где друзья дожидаются Ромео, проносится команда противников, рождается предвкушение не резни, но состязания. Правда, спортивные навыки не всегда совпадают со смыслом, отчего возникает смущение и смещения. Заколотый Меркуцио после вала крови, который растекается из центра сцены по порталам, взбирается-таки наверх, чтобы, помахав рукой оставшимся, усесться в вагончик американских горок.

Шекспир все-таки поэт, а не сюжетослагатель; фабулы он без стеснения заимствует у современников и предшественников. И как раз образность Барда у молодых артистов страдает, если не иссякает. Редко кто из героев вызывает интерес и уж никто – сочувствие. Может, потому, что все без исключения персонажи кричат, к месту и не слишком, а поэтические строки в переводе Пастернака заслуживают более бережного отношения. Впрочем, для многих это первый опыт, разминка перед сценической карьерой. А кто жаждет знать, как у Шекспира, пусть снимет с полки томик в переводе. Вот только кто захочет прочитать (или перечесть) Барда, посмотрев «Умереть от любви…» в «Сатириконе»?

Темы: Райкин

Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.