20 ноября 2012, 14:12, Людмила ЛЕБЕДЬ

Драгоценный дар

В то время, когда наша противоречивая общественность решает: запретить иметь огнестрельное оружие нашим гражданам или нет, и на каком основании они могут его иметь. В целях самообороны или защиты от квартирных воров заслуженный строитель РФ Вяче

Драгоценный дар

Несомненно, столь благородный поступок нельзя оценить ни в какой валюте, о цене я уже не говорю, поскольку этот реликт в течение 100 лет бережно хранился в его семье, а первым владельцем пистолетов был дед дарителя – Федор Лизунков, служивший управляющим в имении князей Барятинских «Марьино» Курской губернии. Скорее всего, они были выданы ему для защиты от разбойников и наверняка в полицейских ведомостях не упоминались.

Кстати, в то время дуэли были официально запрещены, и как мы знаем, за одну из них Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ. Вы, наверное, скажите, нравы тогда были другие, честь свою отстаивали ценой жизни. Все правильно, обмельчал народ: «пушку» вынимает так, ради удовлетворения собственного тщеславия или по приказу «замочить кого-то». Но, впрочем, речь не об этом, а о дуэльной паре, выполненной в 1830–1840-х годах. В те времена подобные смертельные предметы всегда выполнялись по индивидуальному заказу и стоили очень дорого. Их могли позволить себе только состоятельные люди. Не то что сейчас купить охотничье ружье – заплатил 800 рублей за справку о психической вменяемости у врача, приобрел охотничий билет – и стреляй куда и в кого хочешь… Кстати, такие же точно пистолеты были приобретены виконтом д,Аршиаком, секундантом Дантеса для дуэли с Александром Пушкиным.

Темы: дар музею

Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.