20 ноября 2012, 14:12, Людмила ЛЕБЕДЬ

Драгоценный дар

В то время, когда наша противоречивая общественность решает: запретить иметь огнестрельное оружие нашим гражданам или нет, и на каком основании они могут его иметь. В целях самообороны или защиты от квартирных воров заслуженный строитель РФ Вяче

Драгоценный дар

Несомненно, столь благородный поступок нельзя оценить ни в какой валюте, о цене я уже не говорю, поскольку этот реликт в течение 100 лет бережно хранился в его семье, а первым владельцем пистолетов был дед дарителя – Федор Лизунков, служивший управляющим в имении князей Барятинских «Марьино» Курской губернии. Скорее всего, они были выданы ему для защиты от разбойников и наверняка в полицейских ведомостях не упоминались.

Кстати, в то время дуэли были официально запрещены, и как мы знаем, за одну из них Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ. Вы, наверное, скажите, нравы тогда были другие, честь свою отстаивали ценой жизни. Все правильно, обмельчал народ: «пушку» вынимает так, ради удовлетворения собственного тщеславия или по приказу «замочить кого-то». Но, впрочем, речь не об этом, а о дуэльной паре, выполненной в 1830–1840-х годах. В те времена подобные смертельные предметы всегда выполнялись по индивидуальному заказу и стоили очень дорого. Их могли позволить себе только состоятельные люди. Не то что сейчас купить охотничье ружье – заплатил 800 рублей за справку о психической вменяемости у врача, приобрел охотничий билет – и стреляй куда и в кого хочешь… Кстати, такие же точно пистолеты были приобретены виконтом д,Аршиаком, секундантом Дантеса для дуэли с Александром Пушкиным.

Темы: дар музею

Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.