20 ноября 2012, 14:12, Людмила ЛЕБЕДЬ

Драгоценный дар

В то время, когда наша противоречивая общественность решает: запретить иметь огнестрельное оружие нашим гражданам или нет, и на каком основании они могут его иметь. В целях самообороны или защиты от квартирных воров заслуженный строитель РФ Вяче

Драгоценный дар

Несомненно, столь благородный поступок нельзя оценить ни в какой валюте, о цене я уже не говорю, поскольку этот реликт в течение 100 лет бережно хранился в его семье, а первым владельцем пистолетов был дед дарителя – Федор Лизунков, служивший управляющим в имении князей Барятинских «Марьино» Курской губернии. Скорее всего, они были выданы ему для защиты от разбойников и наверняка в полицейских ведомостях не упоминались.

Кстати, в то время дуэли были официально запрещены, и как мы знаем, за одну из них Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ. Вы, наверное, скажите, нравы тогда были другие, честь свою отстаивали ценой жизни. Все правильно, обмельчал народ: «пушку» вынимает так, ради удовлетворения собственного тщеславия или по приказу «замочить кого-то». Но, впрочем, речь не об этом, а о дуэльной паре, выполненной в 1830–1840-х годах. В те времена подобные смертельные предметы всегда выполнялись по индивидуальному заказу и стоили очень дорого. Их могли позволить себе только состоятельные люди. Не то что сейчас купить охотничье ружье – заплатил 800 рублей за справку о психической вменяемости у врача, приобрел охотничий билет – и стреляй куда и в кого хочешь… Кстати, такие же точно пистолеты были приобретены виконтом д,Аршиаком, секундантом Дантеса для дуэли с Александром Пушкиным.

Темы: дар музею

Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.