20 ноября 2012, 14:12, Людмила ЛЕБЕДЬ

Драгоценный дар

В то время, когда наша противоречивая общественность решает: запретить иметь огнестрельное оружие нашим гражданам или нет, и на каком основании они могут его иметь. В целях самообороны или защиты от квартирных воров заслуженный строитель РФ Вяче

Драгоценный дар

Несомненно, столь благородный поступок нельзя оценить ни в какой валюте, о цене я уже не говорю, поскольку этот реликт в течение 100 лет бережно хранился в его семье, а первым владельцем пистолетов был дед дарителя – Федор Лизунков, служивший управляющим в имении князей Барятинских «Марьино» Курской губернии. Скорее всего, они были выданы ему для защиты от разбойников и наверняка в полицейских ведомостях не упоминались.

Кстати, в то время дуэли были официально запрещены, и как мы знаем, за одну из них Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ. Вы, наверное, скажите, нравы тогда были другие, честь свою отстаивали ценой жизни. Все правильно, обмельчал народ: «пушку» вынимает так, ради удовлетворения собственного тщеславия или по приказу «замочить кого-то». Но, впрочем, речь не об этом, а о дуэльной паре, выполненной в 1830–1840-х годах. В те времена подобные смертельные предметы всегда выполнялись по индивидуальному заказу и стоили очень дорого. Их могли позволить себе только состоятельные люди. Не то что сейчас купить охотничье ружье – заплатил 800 рублей за справку о психической вменяемости у врача, приобрел охотничий билет – и стреляй куда и в кого хочешь… Кстати, такие же точно пистолеты были приобретены виконтом д,Аршиаком, секундантом Дантеса для дуэли с Александром Пушкиным.

Темы: дар музею

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.