20 ноября 2012, 14:12, Людмила ЛЕБЕДЬ

Драгоценный дар

В то время, когда наша противоречивая общественность решает: запретить иметь огнестрельное оружие нашим гражданам или нет, и на каком основании они могут его иметь. В целях самообороны или защиты от квартирных воров заслуженный строитель РФ Вяче

Драгоценный дар

Несомненно, столь благородный поступок нельзя оценить ни в какой валюте, о цене я уже не говорю, поскольку этот реликт в течение 100 лет бережно хранился в его семье, а первым владельцем пистолетов был дед дарителя – Федор Лизунков, служивший управляющим в имении князей Барятинских «Марьино» Курской губернии. Скорее всего, они были выданы ему для защиты от разбойников и наверняка в полицейских ведомостях не упоминались.

Кстати, в то время дуэли были официально запрещены, и как мы знаем, за одну из них Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ. Вы, наверное, скажите, нравы тогда были другие, честь свою отстаивали ценой жизни. Все правильно, обмельчал народ: «пушку» вынимает так, ради удовлетворения собственного тщеславия или по приказу «замочить кого-то». Но, впрочем, речь не об этом, а о дуэльной паре, выполненной в 1830–1840-х годах. В те времена подобные смертельные предметы всегда выполнялись по индивидуальному заказу и стоили очень дорого. Их могли позволить себе только состоятельные люди. Не то что сейчас купить охотничье ружье – заплатил 800 рублей за справку о психической вменяемости у врача, приобрел охотничий билет – и стреляй куда и в кого хочешь… Кстати, такие же точно пистолеты были приобретены виконтом д,Аршиаком, секундантом Дантеса для дуэли с Александром Пушкиным.

Темы: дар музею

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.