20 ноября 2012, 15:37, Данил СЕДЛОВ

«Чистая зона» Шереметьево: секреты безопасности

Корреспондент «Трибуны» побывал в святая святых Международного аэропорта «Шереметьево» – зоне досмотра пассажиров – и увидел изнанку работы операторов авиационной безопасности. Оказалось, что технологии, применяемые сотрудниками специализированно

Учебный центр по авиационной и транспортной безопасности ЗАО «АэроМАШ-АБ» – считается объектом чуть ли не режимным. Попасть туда и приоткрыть завесу тайны над процессом подготовки людей, которые в дальнейшем будут отвечать за безопасность авиаперевозок, едва ли можно назвать простой задачей. В настоящее время по всей стране создается целая сеть таких закрытых учебных заведений: на эти цели в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте до 2013 года планируется выделить из федерального бюджета в общей сложности 238 млн рублей.

По словам директора учебного центра Александра Невзорова, подведомственное ему заведение способно обучать более 1000 слушателей в год примерно по 40 направлениям. Для подготовки специалистов широко используются новейшие компьютерные тренажеры и программы тестирования, позволяющие выявлять взрывчатые и наркотические вещества. В процессе обучения инструкторы опираются на опыт аналогичных служб авиационной безопасности (САБ) Великобритании, США, Сингапура, Ирландии и других стран. Помимо профессиональной подготовки, учебный центр также занимается вопросами повышения квалификации сотрудников российских САБ, уделяя особое внимание инструктажу по эксплуатации технических новинок.

Последние всегда появляются в Шереметьево своевременно. Так, аэропорт еще в 2004 году одним из первых в России оборудовал все терминалы металлодетекторами и интроскопами. Здесь же впервые был установлен газоанализатор для обнаружения взрывчатых веществ, скрытых на теле пассажира. Во время рассказа о тонкостях работы в САБ, сотрудники центра демонстрировали журналистам предметы, изъятые у граждан после hi-tech досмотра. Среди них встречались емкости с наркотиками, спрятанные в простых бутылочках с газировкой; всевозможные ножи, замаскированные под дамские зеркальца, авторучки и даже кредитные карты; электрошокеры в виде флакончика губной помады, и многое другое.

«Чистая зона» аэропорта, куда журналистов допустили впервые за 15 лет, оснащена оборудованием, составляющим гордость специалистов по авиационной безопасности. Это и интегрированная система видеонаблюдения, и газоанализаторы, и новейшие рентген-аппараты. На отдельных направлениях (в частности, рейсах на Северную Америку) активно практикуется так называемый профайлинг – метод психологического тестирования, позволяющий по мимике человека и его реакции на специально подобранные вопросы выявлять подозрительных лиц. Вся техника, по словам директора по авиационной безопасности «АэроМАШ-АБ» Алексея Лобова, абсолютно безвредна для здоровья пассажиров и сотрудников на досмотре.

Напомним, что Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее главная цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: защита в Шереметьево

Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.