20 ноября 2012, 15:37, Данил СЕДЛОВ

«Чистая зона» Шереметьево: секреты безопасности

Корреспондент «Трибуны» побывал в святая святых Международного аэропорта «Шереметьево» – зоне досмотра пассажиров – и увидел изнанку работы операторов авиационной безопасности. Оказалось, что технологии, применяемые сотрудниками специализированно

Учебный центр по авиационной и транспортной безопасности ЗАО «АэроМАШ-АБ» – считается объектом чуть ли не режимным. Попасть туда и приоткрыть завесу тайны над процессом подготовки людей, которые в дальнейшем будут отвечать за безопасность авиаперевозок, едва ли можно назвать простой задачей. В настоящее время по всей стране создается целая сеть таких закрытых учебных заведений: на эти цели в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте до 2013 года планируется выделить из федерального бюджета в общей сложности 238 млн рублей.

По словам директора учебного центра Александра Невзорова, подведомственное ему заведение способно обучать более 1000 слушателей в год примерно по 40 направлениям. Для подготовки специалистов широко используются новейшие компьютерные тренажеры и программы тестирования, позволяющие выявлять взрывчатые и наркотические вещества. В процессе обучения инструкторы опираются на опыт аналогичных служб авиационной безопасности (САБ) Великобритании, США, Сингапура, Ирландии и других стран. Помимо профессиональной подготовки, учебный центр также занимается вопросами повышения квалификации сотрудников российских САБ, уделяя особое внимание инструктажу по эксплуатации технических новинок.

Последние всегда появляются в Шереметьево своевременно. Так, аэропорт еще в 2004 году одним из первых в России оборудовал все терминалы металлодетекторами и интроскопами. Здесь же впервые был установлен газоанализатор для обнаружения взрывчатых веществ, скрытых на теле пассажира. Во время рассказа о тонкостях работы в САБ, сотрудники центра демонстрировали журналистам предметы, изъятые у граждан после hi-tech досмотра. Среди них встречались емкости с наркотиками, спрятанные в простых бутылочках с газировкой; всевозможные ножи, замаскированные под дамские зеркальца, авторучки и даже кредитные карты; электрошокеры в виде флакончика губной помады, и многое другое.

«Чистая зона» аэропорта, куда журналистов допустили впервые за 15 лет, оснащена оборудованием, составляющим гордость специалистов по авиационной безопасности. Это и интегрированная система видеонаблюдения, и газоанализаторы, и новейшие рентген-аппараты. На отдельных направлениях (в частности, рейсах на Северную Америку) активно практикуется так называемый профайлинг – метод психологического тестирования, позволяющий по мимике человека и его реакции на специально подобранные вопросы выявлять подозрительных лиц. Вся техника, по словам директора по авиационной безопасности «АэроМАШ-АБ» Алексея Лобова, абсолютно безвредна для здоровья пассажиров и сотрудников на досмотре.

Напомним, что Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее главная цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: защита в Шереметьево

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).