21 ноября 2012, 07:54, Сергей РЫКОВ

Матч "Спартак" - "Барселона" счет 0:3

«Это «Барселона»…», - написал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин в своем твиттере вчера ночью после крупного поражения «Спартака». Два слова, а сильнее и не скажешь. Это как Энге

Матч "Спартак" - "Барселона" счет 0:3 Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

«Спартак» проиграл каталонцам 0:3. После того, как Алвес забил на 16-й минуте, а «великий и ужасный» Месси - на 27-й и 39-й минутах, защемило сердце. Случилось худшее: последуют полнейший разгром, позор, отставка главного тренера Эмери, улюлюканье в прессе…

B01U2936.JPG 

Но счет первого тайма (слава Богу!) сохранился до финального свистка и уж совсем полного позора не случилось. Легкий ноябрьский морозец отрезвил – в Москву приехала команда с другой футбольной планеты, на десятилетия опередившая нашу футбольную цивилизацию. И это надо просто понять и принять, как должное. Во главе этой сине-гранатовой планеты – гений современного футбола Лионель Месси. Такие футболисты появляются на свет раз в сто лет. Это тоже надо понять без истерики и восхищаться его игрой и игрой его товарищей по команде, постараясь отстраниться от собственных амбиций и болезненной привязанности к любимой команде.


B01U2959.JPG 

И все-таки… Все-таки мы верили в чудо. Болельщики «Спартака» приготовили яркий перфоманс, согласовав «сценарий» и декорации с представителями УЕФА. Чтобы прожить этот спектакль вместе с болельщиками, я пошел не в ложу прессы, а на трибуну «С». В 33-й ряд. На каждом кресле лежал квадратик из материи серого, черного, белого или красного цвета и памятка, для чего эта планшетка, и как ей пользоваться.

Километры этой материи (наверное, ситец?) были куплены на деньги болельщиков, которых мы так хаем в последнее время. Перед выходом команд на поле все 70 тысяч «спартачей», как по команде, подняли над головой каждый свой «флажок». Со своего места я смог прочитать: «Спартак» Москва. Победа». Это был единый порыв отчаяния и веры в чудо. Веры в то, что «Спартак», как минимум, не проиграет, а если и проиграет, то в ожесточенной борьбе. Будет биться до последнего патрона. До последней капли крови.


B01U3051.JPG 

Умирать не пришлось. «Барселона» сразу дала понять, что любое сопротивление бесполезно. Что осечка каталонцев в Глазго – не более чем недоразумение, ЧП районного масштаба. Боже, что творили возле штрафной Диканя Месси, Бускетс, Иньеста, Фабрегас… «Лужники» давно не видели такого созвездия.

Каталонцы возили спартаковцев, как детей. Инопланетяне, да и только. Даже не верилось, что в первом матче Лиги чемпион в Барселоне «Спартак», проигрывая, отыгрался, а потом повел в счете и был близок к тому, чтобы удержать ничью.

Две вылазки красно-белых к воротам «Барсы» закончились полуопасными ударами по воротам Чельстрема и Дмитрия Комбарова. Все. Больше реальных шансов не было. После первого гола в наши ворота мои соседи по трибуне, до этого поддерживавшие красно-белых, стали откровенно вышучивать действия Макеева, Инсаурральдо, Кариоки, Ари…

Не разделяю нотки сарказма в грустных репликах моих соседей – спартаковцы старались. Все показывали то, на что в данный момент способны. Просто способностей этих хватает на то, чтобы обыгрывать средние команды чемпионата России, но никак не блистать в Лиге чемпионов.


B01U3068.JPG
B01U3095.JPG 

«Спартак» проиграл и лишился даже теоретической надежды продолжить борьбу в еврокубках. Был мизерный шанс зацепиться за Лигу Европы, но «Бенфика» дома победила «Селтик» (2:1) и отсекла и эту мечту.

Самое грустное зрелище, когда уже в конце первого тайма зрители повалили с трибун по домам. А после перерыва трибуны «Лужников» и вовсе были полупустыми. На креслах сиротливо лежали кусочки истерзанной материи. Перфоманс окончен…


B01U3155.JPG
B01U3184.JPG
B01U3266.JPG


В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.