21 ноября 2012, 07:54, Сергей РЫКОВ

Матч "Спартак" - "Барселона" счет 0:3

«Это «Барселона»…», - написал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин в своем твиттере вчера ночью после крупного поражения «Спартака». Два слова, а сильнее и не скажешь. Это как Энге

Матч "Спартак" - "Барселона" счет 0:3 Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

«Спартак» проиграл каталонцам 0:3. После того, как Алвес забил на 16-й минуте, а «великий и ужасный» Месси - на 27-й и 39-й минутах, защемило сердце. Случилось худшее: последуют полнейший разгром, позор, отставка главного тренера Эмери, улюлюканье в прессе…

B01U2936.JPG 

Но счет первого тайма (слава Богу!) сохранился до финального свистка и уж совсем полного позора не случилось. Легкий ноябрьский морозец отрезвил – в Москву приехала команда с другой футбольной планеты, на десятилетия опередившая нашу футбольную цивилизацию. И это надо просто понять и принять, как должное. Во главе этой сине-гранатовой планеты – гений современного футбола Лионель Месси. Такие футболисты появляются на свет раз в сто лет. Это тоже надо понять без истерики и восхищаться его игрой и игрой его товарищей по команде, постараясь отстраниться от собственных амбиций и болезненной привязанности к любимой команде.


B01U2959.JPG 

И все-таки… Все-таки мы верили в чудо. Болельщики «Спартака» приготовили яркий перфоманс, согласовав «сценарий» и декорации с представителями УЕФА. Чтобы прожить этот спектакль вместе с болельщиками, я пошел не в ложу прессы, а на трибуну «С». В 33-й ряд. На каждом кресле лежал квадратик из материи серого, черного, белого или красного цвета и памятка, для чего эта планшетка, и как ей пользоваться.

Километры этой материи (наверное, ситец?) были куплены на деньги болельщиков, которых мы так хаем в последнее время. Перед выходом команд на поле все 70 тысяч «спартачей», как по команде, подняли над головой каждый свой «флажок». Со своего места я смог прочитать: «Спартак» Москва. Победа». Это был единый порыв отчаяния и веры в чудо. Веры в то, что «Спартак», как минимум, не проиграет, а если и проиграет, то в ожесточенной борьбе. Будет биться до последнего патрона. До последней капли крови.


B01U3051.JPG 

Умирать не пришлось. «Барселона» сразу дала понять, что любое сопротивление бесполезно. Что осечка каталонцев в Глазго – не более чем недоразумение, ЧП районного масштаба. Боже, что творили возле штрафной Диканя Месси, Бускетс, Иньеста, Фабрегас… «Лужники» давно не видели такого созвездия.

Каталонцы возили спартаковцев, как детей. Инопланетяне, да и только. Даже не верилось, что в первом матче Лиги чемпион в Барселоне «Спартак», проигрывая, отыгрался, а потом повел в счете и был близок к тому, чтобы удержать ничью.

Две вылазки красно-белых к воротам «Барсы» закончились полуопасными ударами по воротам Чельстрема и Дмитрия Комбарова. Все. Больше реальных шансов не было. После первого гола в наши ворота мои соседи по трибуне, до этого поддерживавшие красно-белых, стали откровенно вышучивать действия Макеева, Инсаурральдо, Кариоки, Ари…

Не разделяю нотки сарказма в грустных репликах моих соседей – спартаковцы старались. Все показывали то, на что в данный момент способны. Просто способностей этих хватает на то, чтобы обыгрывать средние команды чемпионата России, но никак не блистать в Лиге чемпионов.


B01U3068.JPG
B01U3095.JPG 

«Спартак» проиграл и лишился даже теоретической надежды продолжить борьбу в еврокубках. Был мизерный шанс зацепиться за Лигу Европы, но «Бенфика» дома победила «Селтик» (2:1) и отсекла и эту мечту.

Самое грустное зрелище, когда уже в конце первого тайма зрители повалили с трибун по домам. А после перерыва трибуны «Лужников» и вовсе были полупустыми. На креслах сиротливо лежали кусочки истерзанной материи. Перфоманс окончен…


B01U3155.JPG
B01U3184.JPG
B01U3266.JPG


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.