21 ноября 2012, 11:42, Андрей ИЛЬИН

Регионы просят «бабла»

Неутешительные цифры озвучил замминистра экономического развития Андрей Клепач: к 2018 году совокупный дефицит региональных бюджетов может вырасти c нынешних 50 миллиардов рублей до 1,8 триллиона в национальной валюте.

По мнению Клепача, дисбаланс в доходах и расходах регионов будет связан в первую очередь с необходимостью повышать зарплаты учителям и врачам. Высокопоставленный чиновник считает, что субъектам РФ, возможно, придется занимать средства на рынке, а также вводить новые налоги. Однако, как отмечают эксперты, каких-либо конкретных предложений по предотвращению роста дефицита у министерства пока нет.

Консолидированный бюджет субъектов федерации представляет собой объединенный бюджет всех регионов и муниципалитетов, входящих в эти регионы, без учета межбюджетных трансфертов. Дефицит консолидированного бюджета регионов покрывается в основном за счет федерального бюджета. По итогам первых десяти месяцев этого года объем трансфертов регионам вырос на 11,5 процента в сравнении с этим же периодом годом ранее.

Кстати, на днях в СМИ появилась информация, что в 11 российских регионах якобы наблюдаются признаки полноценного финансово-экономического кризиса. В «черном списке» оказались Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Чукотка, Тува, Еврейская автономная область, Забайкалье, а также промышленные Мурманская, Кемеровская и Вологодская области. Эти регионы страдают от спада промышленного производства и снижения прибылей местных компаний, которое, в свою очередь, уменьшает поступления в бюджет от налога на прибыль. Правда, некоторые эксперты заявили, что это полная чушь…

Однако слова господина Клепача, безусловно, заставляют задуматься о нашем с вами не столь отдаленном будущем! Если так и дальше пойдет, регионам понадобится куда больше «бабла». А где его, спрашивается, взять?


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.