21 ноября 2012, 11:42, Андрей ИЛЬИН

Регионы просят «бабла»

Неутешительные цифры озвучил замминистра экономического развития Андрей Клепач: к 2018 году совокупный дефицит региональных бюджетов может вырасти c нынешних 50 миллиардов рублей до 1,8 триллиона в национальной валюте.

По мнению Клепача, дисбаланс в доходах и расходах регионов будет связан в первую очередь с необходимостью повышать зарплаты учителям и врачам. Высокопоставленный чиновник считает, что субъектам РФ, возможно, придется занимать средства на рынке, а также вводить новые налоги. Однако, как отмечают эксперты, каких-либо конкретных предложений по предотвращению роста дефицита у министерства пока нет.

Консолидированный бюджет субъектов федерации представляет собой объединенный бюджет всех регионов и муниципалитетов, входящих в эти регионы, без учета межбюджетных трансфертов. Дефицит консолидированного бюджета регионов покрывается в основном за счет федерального бюджета. По итогам первых десяти месяцев этого года объем трансфертов регионам вырос на 11,5 процента в сравнении с этим же периодом годом ранее.

Кстати, на днях в СМИ появилась информация, что в 11 российских регионах якобы наблюдаются признаки полноценного финансово-экономического кризиса. В «черном списке» оказались Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Чукотка, Тува, Еврейская автономная область, Забайкалье, а также промышленные Мурманская, Кемеровская и Вологодская области. Эти регионы страдают от спада промышленного производства и снижения прибылей местных компаний, которое, в свою очередь, уменьшает поступления в бюджет от налога на прибыль. Правда, некоторые эксперты заявили, что это полная чушь…

Однако слова господина Клепача, безусловно, заставляют задуматься о нашем с вами не столь отдаленном будущем! Если так и дальше пойдет, регионам понадобится куда больше «бабла». А где его, спрашивается, взять?


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.