21 ноября 2012, 11:42, Андрей ИЛЬИН

Регионы просят «бабла»

Неутешительные цифры озвучил замминистра экономического развития Андрей Клепач: к 2018 году совокупный дефицит региональных бюджетов может вырасти c нынешних 50 миллиардов рублей до 1,8 триллиона в национальной валюте.

По мнению Клепача, дисбаланс в доходах и расходах регионов будет связан в первую очередь с необходимостью повышать зарплаты учителям и врачам. Высокопоставленный чиновник считает, что субъектам РФ, возможно, придется занимать средства на рынке, а также вводить новые налоги. Однако, как отмечают эксперты, каких-либо конкретных предложений по предотвращению роста дефицита у министерства пока нет.

Консолидированный бюджет субъектов федерации представляет собой объединенный бюджет всех регионов и муниципалитетов, входящих в эти регионы, без учета межбюджетных трансфертов. Дефицит консолидированного бюджета регионов покрывается в основном за счет федерального бюджета. По итогам первых десяти месяцев этого года объем трансфертов регионам вырос на 11,5 процента в сравнении с этим же периодом годом ранее.

Кстати, на днях в СМИ появилась информация, что в 11 российских регионах якобы наблюдаются признаки полноценного финансово-экономического кризиса. В «черном списке» оказались Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Чукотка, Тува, Еврейская автономная область, Забайкалье, а также промышленные Мурманская, Кемеровская и Вологодская области. Эти регионы страдают от спада промышленного производства и снижения прибылей местных компаний, которое, в свою очередь, уменьшает поступления в бюджет от налога на прибыль. Правда, некоторые эксперты заявили, что это полная чушь…

Однако слова господина Клепача, безусловно, заставляют задуматься о нашем с вами не столь отдаленном будущем! Если так и дальше пойдет, регионам понадобится куда больше «бабла». А где его, спрашивается, взять?


В мире На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман На выплату долгов уйдет четверть украинского бюджета, заявил Гройсман

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в эфире шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.