21 ноября 2012, 11:54, Николай ОСИПОВ

Геннадий Онищенко призывает не идеализировать и не бояться ВТО

Экономика не может нормально функционировать без грамотного агрессивного потребителя. Такое мнение высказал председатель Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ, руководитель Федеральной службы по надзору в

Выступая в рамках проходящего в Минске заседания Межгосударственного консультативного совета, он подчеркнул, что «ни одна экономика не может нормально функционировать без законодательства, которое могло бы обеспечить грамотного агрессивного потребителя». Без этой составляющей, уверен он, никогда не будет рыночной экономики. Поэтому в совете, единственном в странах СНГ, на равных правах с остальными участвуют представители общественных организаций (Украины, Беларуси, России, а также других стран Содружества).

В ходе нынешнего заседания проходит обмен мнениями участников по поводу ситуации, которая сложилась в области защиты прав потребителей в странах СНГ. «Мы уже обменялись информацией о законодательных инициативах – они очень интересны во всех странах, обсудили наиболее актуальные вопросы, которые сегодня нас волнуют. В частности, речь шла о потребительском кредитовании – это сегодня самый проблемный рынок», – сказал председатель Консультативного совета. Геннадий Онищенко отметил, что, несмотря на создание Единого экономического пространства, механизмы регулирования прав потребителя в странах СНГ слишком разные. Это порождает дисбаланс, считает он.

Отвечая на вопрос о том, как будут обеспечиваться права потребителей с учетом вступления России в ВТО, председатель совета отметил, что сегодня такие матерые члены Всемирной торговой организации, как США, Евросоюз, имеют очень разные требования к качеству безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров, при этом никаких негативных моментов не возникает. «Поэтому все будет нормально, – цитирует Геннадия Онищенко информационное агентство БЕЛТА. – Не надо идеализировать ВТО, не нужно и бояться ее. Требования Всемирной торговой организации достаточно жесткие, они убирают все торговые, налоговые барьеры, но остается один всеми признанный регулятор – это санитарные и фитосанитарные требования, в соответствии с которыми и будут защищаться права потребителей». Он добавил, что хоть Беларусь и Казахстан не являются членами ВТО, в Таможенном союзе есть договоренность, согласно которой Россия выступает с консолидированной позицией. Беларусь имеет возможность озвучивать свои условия, мнения через Россию.

Участники встречи рассмотрели модельную концепцию по защите прав потребителей. Это концептуальный документ, который определит, как двигаться дальше. Это касается выявления болевых точек в сфере защиты прав потребителя, финансовых услуг, услуг связи, дистанционной торговли, Интернет-торговли и других актуальных вопросов. По итогам заседания совета будет разработан протокол, обязательный для исполнения всеми участниками. Это, по словам Геннадия Онищенко, будут не расплывчатые «усилить», «улучшить», «охватить», а вполне конкретные предложения.

Темы: онищенко

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".