21 ноября 2012, 13:28, Людмила ЛЕБЕДЬ

Из комбайнеров в президенты

Тринадцатую книгу Михаила Горбачева «Наедине с собой» можно назвать рассказом о нашей жизни. И это будет правдой.

Из комбайнеров в президенты

Когда первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома партии, то за глаза его называли наш комбайнер. Да и сам Михаил Сергеевич больше всего гордился своей первой наградой орденом Трудового Красного Знамени за работу комбайнером. В вопросах сельского хозяйства он разбирался лучше всех не только потому, что Ставрополье было одной из главных житниц страны, но и военное голодное детство тоже глубоко запало в его память. Будучи мальчишкой, он видел, как односельчане в станице Привольное Ставропольского края варили лягушек, крапиву, чтобы как-то продержаться, не говоря о том, что и политические репрессии не обошли его семью стороной. Кстати, изданный им сухой закон, уже в Москве, тоже возник из наблюдений за жителями Ставропольского края, где виноградники растут в каждом хозяйстве и где, кстати, пьют гораздо меньше, чем в средней полосе России, поскольку казак всегда должен держаться в седле, сколько бы ни выпил. Но ведь мы не можем без перегибов и расшибания лбов в своем усердии. Поэтому то, что с прилавков исчез настоящий армянский коньяк, в этом не только один «Горби» виноват… Кроме того, Россия продолжает спиваться, и вряд ли увеличение стоимости бутылки водки до 170 рублей остановит «зайцев во хмелю».

Наивность Горбачева в этом вопросе, как мне кажется, тоже возникала от полученного воспитания в детстве, романтической юности 60-х годов в стенах МГУ на юридическом факультете, где он и повстречал Раису Максимовну, прожив с ней почти полвека. Его последняя книга, вышедшая на днях под названием «Наедине с собой», как раз и начинается с описания дня годовщины смерти жены, когда вдруг все ее полюбили, а при жизни считали чуть ли не главной интриганкой, настраивающей мужа против остальных членов политбюро. Будь Горбачев похитрее – привез бы с собой отряд ставропольских сподвижников и окружил ими себя, и тогда, гляди, и перестройка бы не зашла в тупик… Но, что сделано, то сделано.

Теперь Горбачеву нечего скрывать, кроме, конечно, особенно важных государственных тайн, и в этой книге он много страниц посвящает антропологии власти. Это соперничество Андропова и Черненко при живом еще Брежневе, интриги после смерти «человека, который ходит в калошах» (Суслова). И, наконец, перестройка. «Реформаторскими начинаниями двигала вера в то, что советские люди, получив свободу, проявят творчество и энергию созидания», – пишет в своей откровенной книге последний генсек. Настолько откровенной, что я бы на месте кинематографистов попросила у него разрешение сделать из этого сценарий к фильму. Ведь пока политическое кино, не в пример тому же американскому, почему-то не приживается на российской почве. А действительно: почему?


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.