21 ноября 2012, 13:28, Людмила ЛЕБЕДЬ

Из комбайнеров в президенты

Тринадцатую книгу Михаила Горбачева «Наедине с собой» можно назвать рассказом о нашей жизни. И это будет правдой.

Из комбайнеров в президенты

Когда первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома партии, то за глаза его называли наш комбайнер. Да и сам Михаил Сергеевич больше всего гордился своей первой наградой орденом Трудового Красного Знамени за работу комбайнером. В вопросах сельского хозяйства он разбирался лучше всех не только потому, что Ставрополье было одной из главных житниц страны, но и военное голодное детство тоже глубоко запало в его память. Будучи мальчишкой, он видел, как односельчане в станице Привольное Ставропольского края варили лягушек, крапиву, чтобы как-то продержаться, не говоря о том, что и политические репрессии не обошли его семью стороной. Кстати, изданный им сухой закон, уже в Москве, тоже возник из наблюдений за жителями Ставропольского края, где виноградники растут в каждом хозяйстве и где, кстати, пьют гораздо меньше, чем в средней полосе России, поскольку казак всегда должен держаться в седле, сколько бы ни выпил. Но ведь мы не можем без перегибов и расшибания лбов в своем усердии. Поэтому то, что с прилавков исчез настоящий армянский коньяк, в этом не только один «Горби» виноват… Кроме того, Россия продолжает спиваться, и вряд ли увеличение стоимости бутылки водки до 170 рублей остановит «зайцев во хмелю».

Наивность Горбачева в этом вопросе, как мне кажется, тоже возникала от полученного воспитания в детстве, романтической юности 60-х годов в стенах МГУ на юридическом факультете, где он и повстречал Раису Максимовну, прожив с ней почти полвека. Его последняя книга, вышедшая на днях под названием «Наедине с собой», как раз и начинается с описания дня годовщины смерти жены, когда вдруг все ее полюбили, а при жизни считали чуть ли не главной интриганкой, настраивающей мужа против остальных членов политбюро. Будь Горбачев похитрее – привез бы с собой отряд ставропольских сподвижников и окружил ими себя, и тогда, гляди, и перестройка бы не зашла в тупик… Но, что сделано, то сделано.

Теперь Горбачеву нечего скрывать, кроме, конечно, особенно важных государственных тайн, и в этой книге он много страниц посвящает антропологии власти. Это соперничество Андропова и Черненко при живом еще Брежневе, интриги после смерти «человека, который ходит в калошах» (Суслова). И, наконец, перестройка. «Реформаторскими начинаниями двигала вера в то, что советские люди, получив свободу, проявят творчество и энергию созидания», – пишет в своей откровенной книге последний генсек. Настолько откровенной, что я бы на месте кинематографистов попросила у него разрешение сделать из этого сценарий к фильму. Ведь пока политическое кино, не в пример тому же американскому, почему-то не приживается на российской почве. А действительно: почему?


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.