21 ноября 2012, 13:28, Людмила ЛЕБЕДЬ

Из комбайнеров в президенты

Тринадцатую книгу Михаила Горбачева «Наедине с собой» можно назвать рассказом о нашей жизни. И это будет правдой.

Из комбайнеров в президенты

Когда первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома партии, то за глаза его называли наш комбайнер. Да и сам Михаил Сергеевич больше всего гордился своей первой наградой орденом Трудового Красного Знамени за работу комбайнером. В вопросах сельского хозяйства он разбирался лучше всех не только потому, что Ставрополье было одной из главных житниц страны, но и военное голодное детство тоже глубоко запало в его память. Будучи мальчишкой, он видел, как односельчане в станице Привольное Ставропольского края варили лягушек, крапиву, чтобы как-то продержаться, не говоря о том, что и политические репрессии не обошли его семью стороной. Кстати, изданный им сухой закон, уже в Москве, тоже возник из наблюдений за жителями Ставропольского края, где виноградники растут в каждом хозяйстве и где, кстати, пьют гораздо меньше, чем в средней полосе России, поскольку казак всегда должен держаться в седле, сколько бы ни выпил. Но ведь мы не можем без перегибов и расшибания лбов в своем усердии. Поэтому то, что с прилавков исчез настоящий армянский коньяк, в этом не только один «Горби» виноват… Кроме того, Россия продолжает спиваться, и вряд ли увеличение стоимости бутылки водки до 170 рублей остановит «зайцев во хмелю».

Наивность Горбачева в этом вопросе, как мне кажется, тоже возникала от полученного воспитания в детстве, романтической юности 60-х годов в стенах МГУ на юридическом факультете, где он и повстречал Раису Максимовну, прожив с ней почти полвека. Его последняя книга, вышедшая на днях под названием «Наедине с собой», как раз и начинается с описания дня годовщины смерти жены, когда вдруг все ее полюбили, а при жизни считали чуть ли не главной интриганкой, настраивающей мужа против остальных членов политбюро. Будь Горбачев похитрее – привез бы с собой отряд ставропольских сподвижников и окружил ими себя, и тогда, гляди, и перестройка бы не зашла в тупик… Но, что сделано, то сделано.

Теперь Горбачеву нечего скрывать, кроме, конечно, особенно важных государственных тайн, и в этой книге он много страниц посвящает антропологии власти. Это соперничество Андропова и Черненко при живом еще Брежневе, интриги после смерти «человека, который ходит в калошах» (Суслова). И, наконец, перестройка. «Реформаторскими начинаниями двигала вера в то, что советские люди, получив свободу, проявят творчество и энергию созидания», – пишет в своей откровенной книге последний генсек. Настолько откровенной, что я бы на месте кинематографистов попросила у него разрешение сделать из этого сценарий к фильму. Ведь пока политическое кино, не в пример тому же американскому, почему-то не приживается на российской почве. А действительно: почему?


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.