21 ноября 2012, 13:35, Михаил МОРОЗОВ

РеФорма от Минобороны

Разгорается еще один скандал, связанный с военным ведомством. До конца текущей недели министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить образцы новой военной формы, в которую Российскую армию начнут переодевать уже летом. Как мы помним, сразу после

РеФорма от Минобороны

Как известно, носимая ныне форма была введена в марте 2010 года указом президента Дмитрия Медведева. Тогда сообщалось, что для изготовления новой формы «будут использованы лучшие текстильные материалы, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением «к стираемости и сминаемости», что существенно отличает их от ныне существующих образцов». По словам тогдашнего замминистра обороны генерал-полковника Дмитрия Булгакова, эти свойства «обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о «человеке в погонах». Новое обмундирование для жаркого климата, как было тогда заявлено, проверяли в республиках Средней Азии, на полигоне Ашулук в Астраханской области и в ряде воинских частей Северо-Кавказского военного округа. По словам Булгакова, в разработке военной формы одежды участвовали Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, модельные дома под руководством Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина.

В январе 2010 года премьер Владимир Путин подписал постановление правительства, в соответствии с которым «единственным поставщиком предметов новой военной формы одежды» стала петербургская компания ЗАО «БТК групп».

Сейчас, когда зашла речь об очередной модернизации военной формы, заявлено, что обновленные образцы изготовлены также «БТК групп», связанной, кстати, с бывшим главой «Олимпстроя» Теймураза Баллоева. По информации источников в военном ведомстве, новые костюмы будут включать не 2, как сейчас, а 16 предметов. Главная особенность новой одежды военнослужащих – многослойность. Восемь слоев позволяют обеспечивать наиболее эффективные и комфортные условия. Благодаря этому полевая форма якобы может применяться при температурах от минус 40 до плюс 15 градусов.

Кроме того, использованы новые ткани с антибактериальной защитой, мембранные технологии, позволяющие эффективно отводить влагу и удерживать тепло. Есть и мелкие изменения, например, воротник у новой летней куртки сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Карманы не прямые, а более удобные – косые.

Критика в отношении применяемой ныне военной формы затронула известного модельера Валентина Юдашкина, которого считают одним из ее разработчиков. Однако, как сообщил Юдашкин в беседе с корреспондентом «Трибуны», он к этой форме не имеет отношения.

«Могу официально заявить, что носимая сейчас в армии форма – это не то, что я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны, – сказал Валентин Юдашкин. – Наши идеи были искажены. По сути, это то же, что и замена известной марки на китайскую подделку. У нынешней формы другой цвет, другие красители, иной состав тканей. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель – все другое».

По словам Юдашкина, на разработку ушло около двух лет, были проведены специальные исследования, подбирались новые ткани и технологии. Но все это не было применено при массовом пошиве.

«Ни я лично, ни Дом моды не получали за эту работу положенный гонорар, для нас это был национальный, художественный проект. Нам хотелось сделать для Российской армии красивую, удобную, функциональную и технологичную форму. Все деньги напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы».

По словам Юдашкина, все права на новые модели принадлежали Минобороны, и военное ведомство самостоятельно, исходя из его понимания, дорабатывало форму.

«А в итоге сейчас шьют непонятно что и непонятно из чего, и все это не имеет ни ко мне, ни к Дому никакого отношения, – сказал модельер. – Мы не можем отвечать за качество одежды, которую мы даже не знаем, кто сделал».

Модельер также отверг обвинения лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложившего осудить деятельность дизайнера, который, по его словам, не служил в армии и разработал непригодную форму для российских военных. В официальном заявлении компании ООО «Валентин Юдашкин» говорится, что «Народный художник Российской Федерации, действительный член Академии Художеств РФ, Художественный руководитель ООО «Валентин Юдашкин» Юдашкин Валентин Абрамович проходил срочную службу в воинской части 7355 с 1982 по 1984 год». Еще раз подчеркнуто, что к военной форме Юдашкин и его фирма не имеют отношения, поскольку ей не было дано право контролировать ее доработку и массовое производство.

Как мы помним, после того как форма вызвала массовые нарекания военных, Минобороны вынуждено было провести ее дополнительное тестирование. Осенью 2011 года начальник управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Алексей Подопригорин признал, что дизайн для формы делал модельер Валентин Юдашкин, однако ее технические характеристики были разработаны непосредственно в Минобороны.

По его словам, обеспечение зимней формой армейских подразделений началось в 2010 году, но на разработку и испытания зимнего полевого костюма ушло три года. Несколько недостатков было исправлено с учетом замечаний бойцов армейского спецназа, тестировавших новую форму. Именно по этим результатам знаки различия были переведены с плеч на рукав и грудь, поскольку при надевании рюкзаков и жилетов погоны повреждали лямки и сильно давили на тело. Пришлось изменить материал мембранной ткани: во время испытаний выяснилось, что он «шуршит в движении, тем самым демаскирует военнослужащего». Был расширен вырез воротника, а капюшон «во избежание потери» был вшит в горловину куртки.

Зимой 2011 года тогдашний министр Анатолий Сердюков заявил, что у военного ведомства нет никаких претензий к форме, изготовленной совместными усилиями Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны. На ее создание ушло 170 млн рублей.

В ответ на критику Сердюков заявил: «Я думаю, что это, как всегда, – все новое воспринимается достаточно сложно. Отчасти это чьи-то инсинуации». Он всячески подчеркивал, что известный модельер Юдашкин привлекался к работам не в качестве основного исполнителя, а лишь как консультант.

По некоторым данным, переодевание в новую форму «от Минобороны» образца 2008 года обошлось бюджету примерно в 25 млрд рублей. Сколько бюджетных денег потребует очередное переодевание, сказать пока трудно.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.