21 ноября 2012, 15:06, Антонина КРЮКОВА

Владимир Бортко мечтает о цензуре

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, режиссер и сценарист Владимир Бортко в очередной раз на пресс-конференции в РИА «Новости» решительно раскритиковал содержание передач российских телеканалов и, кажется, нашел вы

Владимир Бортко мечтает о цензуре

Идея эта стара, как мир, и проста, как гвоздь, – о введении контроля над телевидением уже столько говорилось, что продолжать дискутировать на эту тему почти неприлично. Однако Владимир Бортко, представляющий «культурный слой» законодательной власти, считает, что необходимо создать комиссию, которая отслеживала бы телевизионный контент, категорически не пропуская в эфир программы, содержащие сцены насилия и жестокости. По мнению депутата, наряду с ТВ Соединенных Штатов Америки и стран Европы, образцом для России должно стать хотя и скучное, но строго регламентированное телевидение Финляндии.

«Такого телевидения, как в России, – по уровню присутствия в эфире трупов, жестокости, насилия – нет нигде в мире. Это сильно влияет на нравственное здоровье нации», – убежденно говорит Владимир Бортко, считающий, что государственные каналы по статусу обязаны работать на сохранение ее здоровья, а не заниматься тем, что в течение 24 часов в подробностях показывать семейную жизнь Аллы Пугачевой или заполнять эфир криминальными передачами. «Например, в Штатах, что касается общенационального канала, – очень сильный контроль», – добавил зампредседателя госдумовского Комитета по культуре. Поэтому депутаты пришли к выводу: нужно создать комиссию по надзору за телеэфиром, в состав которой должны войти представители президентского аппарата, Общественной палаты, всех фракций Госдумы, а также представители гуманитарных профессий, в частности, учителя и врачи. Причем никакой зарплаты по этой части они получать не будут. «К цензуре это не имеет никакого отношения. Комиссия будет отсматривать только нравственное содержание контента. Новости мы не собираемся трогать», – уточнил депутат.

Напомним, что в сентябре этого года группа депутатов от фракции КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые, в частности, предлагают ввести административную ответственность за показ в телеэфире сцен насилия над людьми и животными, показ трупов после катастроф и незаконную «прослушку» телефонных переговоров. Для этого компартия предложила создать в России высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания, который сможет выносить (большинством голосов) протокол об административном правонарушении в отношении того или иного СМИ.

Введенная на ТВ маркировка программ, учитывающая допустимый возраст зрителей, при котором рекомендуется смотреть ту или иную передачу, Владимир Бортко считает «несусветной глупостью» и «полным идиотизмом», к которому он, как депутат, не имеет никакого отношения. С появлением на экране значков «16+» или «18+» вредной информации, пагубно влияющей на общественное сознание, на ТВ, увы, не уменьшилось. «Смысл появления комиссии – донести до ума трудящихся то, что происходит. То, что есть в телевизоре, значит, есть и в жизни, а если нет в телевизоре, в жизни тоже нет – именно так относятся у нас к телевидению. Поэтому здоровье нации превыше всего», – сообщил режиссер.

Что касается Интернета, то, по мнению Владимира Бортко, «тут нужна жесточайшая цензура». Больше всего его настораживает «очень точная направленность некоторых сайтов на разрушение нашей страны», поэтому и цензура – не только нравственная, но и содержательная – необходима, чтобы «сохранить нашу страну».

Законопроект, связанный с созданием комиссии по надзору за контентом ТВ и направленный на защиту нравственного здоровья, как взрослых зрителей, так и детей, уже был представлен на рассмотрение исполнительной власти, но не был поддержан. Однако Владимир Бортко не сомневается, что этот закон все-таки будет реализован. «Хотя теоретически все возможно», – выразил свои сомнения депутат и режиссер, воспитанный, как он признался, на программах советского радио, которое научило его любить серьезную музыку.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину. Актеры МХАТа имени Горького вступились за Татьяну Доронину.

30 актеров театра обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть Татьяну Васильевну на должность худрука, ныне пребывающую в качестве почетного президента, лишенную всех прав по творческим вопросам. На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что президент не занимается назначением худруков.