21 ноября 2012, 15:06, Антонина КРЮКОВА

Владимир Бортко мечтает о цензуре

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, режиссер и сценарист Владимир Бортко в очередной раз на пресс-конференции в РИА «Новости» решительно раскритиковал содержание передач российских телеканалов и, кажется, нашел вы

Владимир Бортко мечтает о цензуре

Идея эта стара, как мир, и проста, как гвоздь, – о введении контроля над телевидением уже столько говорилось, что продолжать дискутировать на эту тему почти неприлично. Однако Владимир Бортко, представляющий «культурный слой» законодательной власти, считает, что необходимо создать комиссию, которая отслеживала бы телевизионный контент, категорически не пропуская в эфир программы, содержащие сцены насилия и жестокости. По мнению депутата, наряду с ТВ Соединенных Штатов Америки и стран Европы, образцом для России должно стать хотя и скучное, но строго регламентированное телевидение Финляндии.

«Такого телевидения, как в России, – по уровню присутствия в эфире трупов, жестокости, насилия – нет нигде в мире. Это сильно влияет на нравственное здоровье нации», – убежденно говорит Владимир Бортко, считающий, что государственные каналы по статусу обязаны работать на сохранение ее здоровья, а не заниматься тем, что в течение 24 часов в подробностях показывать семейную жизнь Аллы Пугачевой или заполнять эфир криминальными передачами. «Например, в Штатах, что касается общенационального канала, – очень сильный контроль», – добавил зампредседателя госдумовского Комитета по культуре. Поэтому депутаты пришли к выводу: нужно создать комиссию по надзору за телеэфиром, в состав которой должны войти представители президентского аппарата, Общественной палаты, всех фракций Госдумы, а также представители гуманитарных профессий, в частности, учителя и врачи. Причем никакой зарплаты по этой части они получать не будут. «К цензуре это не имеет никакого отношения. Комиссия будет отсматривать только нравственное содержание контента. Новости мы не собираемся трогать», – уточнил депутат.

Напомним, что в сентябре этого года группа депутатов от фракции КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые, в частности, предлагают ввести административную ответственность за показ в телеэфире сцен насилия над людьми и животными, показ трупов после катастроф и незаконную «прослушку» телефонных переговоров. Для этого компартия предложила создать в России высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания, который сможет выносить (большинством голосов) протокол об административном правонарушении в отношении того или иного СМИ.

Введенная на ТВ маркировка программ, учитывающая допустимый возраст зрителей, при котором рекомендуется смотреть ту или иную передачу, Владимир Бортко считает «несусветной глупостью» и «полным идиотизмом», к которому он, как депутат, не имеет никакого отношения. С появлением на экране значков «16+» или «18+» вредной информации, пагубно влияющей на общественное сознание, на ТВ, увы, не уменьшилось. «Смысл появления комиссии – донести до ума трудящихся то, что происходит. То, что есть в телевизоре, значит, есть и в жизни, а если нет в телевизоре, в жизни тоже нет – именно так относятся у нас к телевидению. Поэтому здоровье нации превыше всего», – сообщил режиссер.

Что касается Интернета, то, по мнению Владимира Бортко, «тут нужна жесточайшая цензура». Больше всего его настораживает «очень точная направленность некоторых сайтов на разрушение нашей страны», поэтому и цензура – не только нравственная, но и содержательная – необходима, чтобы «сохранить нашу страну».

Законопроект, связанный с созданием комиссии по надзору за контентом ТВ и направленный на защиту нравственного здоровья, как взрослых зрителей, так и детей, уже был представлен на рассмотрение исполнительной власти, но не был поддержан. Однако Владимир Бортко не сомневается, что этот закон все-таки будет реализован. «Хотя теоретически все возможно», – выразил свои сомнения депутат и режиссер, воспитанный, как он признался, на программах советского радио, которое научило его любить серьезную музыку.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.