21 ноября 2012, 15:18, Афанасий Фетовский

От центра «с ветерком»?

Москва с переменным успехом продолжает бороться с автомобильными пробками. Не так давно стало известно, что запущенная в этом году программа реконструкции 19 так называемых вылетных магистралей (ведущих из центра за МКАД) стоимостью около 170 мл

От центра «с ветерком»?

Еще месяц тому назад стройкомплекс Москвы обещал завершить эту программу к 2016 году. За счет бюджета планировалось реконструировать 260 км существующей улично-дорожной сети, построить 107 км новых дорог, 745 заездных карманов и 460 км выделенных полос для общественного транспорта, а также 180 надземных и подземных пешеходных переходов.

К ноябрю было начато строительство на восьми магистралях – на Варшавском и Каширском шоссе, Балаклавском проспекте и Рублевском шоссе, а также на шоссе Энтузиастов, Ярославском, Ленинградском, Можайском и Щелковском шоссе. По остальным 11 объектам (Волгоградское, Рязанское, Волоколамское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, а также Садовое кольцо, проспект Вернадского, Севастопольский, Мичуринский, Ленинский проспекты и Профсоюзная улица) готовились торги и проектно-сметная документация.

Теперь планируемая стройка сократилась как минимум на одну трассу. Было решено отказаться от реконструкции Севастопольского проспекта, так как из-за большого количества инженерных коммуникаций она «экономически нецелесообразна», сообщил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Неясной остается ситуация с проспектом Вернадского. Сегодня он в Адресной инвестиционной программе (АИП) на 2012–2014 годы не значится, но вроде бы от реконструкции этой магистрали пока не отказались. В прошлом году департамент строительства заплатил 430,7 млн руб. за проектирование строительных работ, и этот проект уже прошел общественные слушания.

Приостановка работ на этой трассе может быть связана с двумя причинами. Во-первых, с началом реконструкции Ленинского проспекта, которая призвана также улучшить движение на соседней магистрали. Возможно, столичные власти заморозили ее, испугавшись протестного движения москвичей. Граждане выступили против реконструкции Комсомольского проспекта, который связывает центр и проспект Вернадского.

По мнению рассерженных горожан, обратившихся за поддержкой к Владимиру Путину, разработанный НИиПИ генплана проект является сырым и нуждается в доработке или отмене, поскольку пробки на Комсомольском проспекте бывают редко. Зато по проекту планировалось уничтожать деревья и газоны ради 120 машино-мест парковки. Абсурдность проекта реконструкции Комсомольского проспекта заключается еще и в том, что в этом районе постановлением мэра уничтожаются частные гаражи граждан, а территория под ними отдается под строительство элитного жилья.

Кроме того, как минимум до 2015 года отложена реконструкция Садового кольца, заняться которым мэрия планирует после завершения работ по всем остальным вылетным магистралям.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.