21 ноября 2012, 15:19, Елена БАРАШЕВА

Человек как существо с перспективой стать Богом

Думаю, что человек как существо с перспективой – это уже не мало. Перспектива – это всегда замечательно, это про развитие и многомерность, про стремление и познание.

Человек как существо с перспективой стать Богом

Перспектива окрыляет, а значит, делает нас ближе к Богу. Перспектива указывает начало пути. Цель привлекает, но именно путь наполняет нашу жизнь смыслом.

Наверное, каждый человек сам для себя решает, какой грех уже слишком, а какой «проскочит». Почему мы носим крест, ходим в церковь, молимся, ставим свечи, постимся, носим святить куличи, яйца и еще пол-холодильника, но причиняем боль и страдания самым любимым, пьем литрами водку, ругаемся матом и верим в приметы. Почему мы всегда готовы спросить с Бога, и не готовы спросить с себя? Как можно верить в Бога, если ты не веришь в себя?

Хотели бы вы стать Богом? Я – нет. Я не могу принять на себя ответственность за голодных африканских детей. Не потому, что я не согласна, а потому, что у меня не хватит сил.

Наверное, человеку нужен Бог именно для того, чтобы поделиться с ним непосильной ответственностью. А становясь сильнее, мы можем забирать себе все больше и больше.

Я не хочу стать Богом, но я хочу иметь такую перспективу и идти по этому пути. Без всякого пафоса, а с радостью, свободой и ответственностью посильной мне на сей день. Я люблю дорогу – до моей дачи 550 километров.

Мне бы хотелось по дороге научиться мудрости и терпению, умению прощать и видеть сверху, т.е. адекватно оценивать ситуацию. Видеть все ее стороны, всю картину целиком, без искажений. Я плохо ориентируюсь в пространстве, и давно вынесла себе приговор – у меня начисто отсутствует «вид сверху». И вот я подхожу к этому вопросу с другой стороны. Я подозревала, что ориентация в пространстве должна быть связана с ориентацией внутри себя. Получается, если достроить себя до целого, то и карту выворачивать наизнанку не придется. А там глядишь, и весь мир подтянется.

Мне нравится фильм Тома Шэдьяка «Брюс Всемогущий» с Морганом Фриманом в роли Бога. Возможно, фильм не самый серьезный и глубокий, но он близок мне по духу. Да и Фриман в роли Бога очень хорошо встраивается в мое воображение.

Мы пишем слово «Бог» с большой буквы. А еще с большой буквы мы пишем местоимение «Вы», когда уважительно обращаемся к кому-либо. А еще местоимение вы множественного числа, так и Бог не единственного. Может быть, Бог – это мы?

Представьте, на новогоднем маскараде кто-нибудь появляется в костюме Бога. Немыслимо! А почему? Ведь Деда Мороза тоже никто никогда не видел. Он тоже творит чудеса, в него верят, пишут ему письма и просят, просят, просят…

А Богу и попросить-то некого. Может быть, он просит Деда Мороза?

Как это невесело быть всемогущим.

У меня не получается разговаривать с Богом вслух, а иногда хочется. Я уже могу издавать звуки, похожие на речь, но уж очень я стесняюсь. Я бы подумала, что стесняюсь его величия. Но я не могу поговорить и с моей бабушкой, которая умерла много лет назад. А я по ней так скучаю, и мне так много хочется ей рассказать. Я стесняюсь, чтобы мои близкие видели, как я плачу над трогательными фильмами. Я стесняюсь выражать свои чувства, я не умею.

Такую речь не отрепетируешь заранее. Они же слышат все твои репетиции. И над фильмом не поплачешь хорошенько накануне. Вечно эти слезы не вовремя, не к месту. Только не сейчас!

А еще мне бы хотелось к Богу в гости. Но в церкви темно, душно и страшно. Меня угнетает обстановка, я не чувствую себя вправе, мне кажется, что я виновата во всем на свете. И для начала в том, что я есть. Кажется, что я все делаю не правильно, меня пугают бабушки в черном, которые гасят и выбрасывают недогоревшие свечи, мне кажется, что они за мной следят.

Мне вроде бы и не нужны посредники, просто нужен домик, где бы мы могли встречаться иногда, поговорить или помолчать.

А пока мы общаемся так. Я про себя: «Ах, Господи, Господи». А он мне: «Эх, Ленка, Ленка».

Я не хочу тревожить его по пустякам. Я хочу просто жить по соседству. Вдруг у него закончится соль.

У меня так много вопросов, но я не буду стремиться во что бы то ни стало получить ответы на все. Пусть некоторые останутся риторическими.

Источник: Елена БАРАШЕВА Темы: мысли


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.