21 ноября 2012, 18:22, Илья МЕДОВОЙ

Ответ товарища Сталина генералу Эйзенхауэру

Борис Ефимович ЕФИМОВ — старейшина российского журналистского цеха. Карикатуры с подписью «Бор. Ефимов» восемьдесят лет (!) печатали и печатают ведущие издания страны.

Ответ товарища Сталина генералу Эйзенхауэру

На своем 108-м году (первые 95 дней он прожил в ХIХ веке!) Борис Ефимович в прекрасной физической форме и каждое утро проводит за рабочим столом. Об истории одного из своих рисунков он рассказал корреспонденту «Трибуны».

- Правда ли, будто Сталин является автором идеи одной вашей карикатуры и что эта совместная работа положила начало «холодной войне»?

- Это так. Однажды меня вызвали к секретарю ЦК Жданову.

- Вы, наверное, обратили внимание,- сказал он, - на сообщения в печати об активном проникновении американцев в Арктику под предлогом, что им грозит оттуда опасность. Товарищ Сталин считает, что это дело надо бить смехом. Товарищ Сталин вспомнил о вас (тут у меня пробежала дрожь по всему телу: попасть в поле воспоминаний Хозяина означало рисковать головой) и попросил поговорить с вами, не нарисуете ли вы на эту тему карикатуру. Товарищ Сталин примерно так представляет себе рисунок. Эйзенхауэр рвется в Арктику с военной силой. А рядом стоит простой американец и спрашивает: «В чем дело, генерал? Почему такая бурная военная активность в таком пустынном районе?» А Эйзенхауэр ему отвечает: «Разве вы не видите, что именно отсюда нам грозит русская опасность?!» Или что-нибудь в этом роде. Мы вас не торопим, но и задерживаться не стоит.

Дома я стал размышлять: если принесу рисунок завтра, скажут, поторопился, схалтурил, несерьезно отнесся к заданию; Позвоню-ка лучше на третий день.

На следующее утро, посвистывая, изобразил карандашом увешанного оружием Эйзенхауэра, нарисовал эскимоса, ярангу, удивленных медвежат, пингвина и маленького эскимосика, который держит в руке мороженое эскимо. Это и есть «русская опасность».

Ну, думаю, на сегодня хватит. На часах половина четвертого. И вдруг раздается телефонный звонок: «С вами будет говорить товарищ Сталин». Хозяин начал сразу, не здороваясь (он этого не любил):

- С вами вчера беседовал товарищ Жданов об одной сатире. Вы понимаете, о чем я говорю?

- Понимаю, товарищ Сталин!

- Там вы изображаете одну персону. Вы понимаете, о ком я говорю?

- Понимаю, товарищ Сталин!

- Так вот, надо эту личность изобразить так, чтобы она была вооружена до зубов. Пушки там, самолеты всякие, танки… Вам понятно?

На какую-то долю секунды в голове промелькнуло: «Товарищ Сталин, а я так уже и нарисовал! Сам догадался!» Но вслух я, естественно, ответил:

- Понятно, товарищ Сталин!

- Когда мы можем получить эту штуку?

- Товарищ Жданов мне сказал…

- Мы хотели бы получить ее сегодня!

- Хорошо, товарищ Сталин! Если можно, часам к шести.

- В шесть часов к вам приедут!

Вот и весь разговор. Если ему вечером доложат, что рисунка нет, он наверняка поручит разобраться Берии. И за полчаса из меня выбьют признание, что по заданию американской разведки я пытался сорвать сталинский план. Каким-то чудом я успел к шести закончить рисунок, обвел его тушью и сделал подпись. А на следующий день меня вызвали к Жданову.

- Вашу карикатуру мы обсудили, - говорит он. - Некоторые члены Политбюро сочли, что у Эйзенхауэра слишком акцентирован зад. Но товарищ Сталин не придал этому значения. Возражений по рисунку у него нет. А вот по тексту есть замечания.

И показывает мне мой рисунок, где красным сталинским карандашом начертано: «Эйзенхауэр “обороняется”». Были там и другие сталинские надписи: «Северный полюс», «Аляска», «Канада». Сталин изменил и ответ Эйзенхауэра. У меня он выглядел так: «Разве вы не видите, что отсюда нам грозит русская опасность? Один из противников уже замахнулся на нас гранатой!» Намек на эскимо до Хозяина не дошел. Он отредактировал эти фразы: «Неужели вы не видите, какие силы противника сосредоточены здесь? Именно отсюда идет угроза американской свободе».

Вскоре рисунок напечатала «Правда». И тут же посыпались насмешки: как это Борису Ефимову удалось найти в Арктике пингвинов? Но когда выяснилось, что рисунок утвердил лично Сталин, насмешники прикусили языки. Раз товарищ Сталин считает, что в Арктике есть пингвины, значит, они там действительно есть! Таким образом, пингвины в Арктике были узаконены.

Источник: Илья МЕДОВОЙ Темы: Сталин Арктика Эйзенхауэр

Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.