21 ноября 2012, 18:22, Илья МЕДОВОЙ

Ответ товарища Сталина генералу Эйзенхауэру

Борис Ефимович ЕФИМОВ — старейшина российского журналистского цеха. Карикатуры с подписью «Бор. Ефимов» восемьдесят лет (!) печатали и печатают ведущие издания страны.

Ответ товарища Сталина генералу Эйзенхауэру

На своем 108-м году (первые 95 дней он прожил в ХIХ веке!) Борис Ефимович в прекрасной физической форме и каждое утро проводит за рабочим столом. Об истории одного из своих рисунков он рассказал корреспонденту «Трибуны».

- Правда ли, будто Сталин является автором идеи одной вашей карикатуры и что эта совместная работа положила начало «холодной войне»?

- Это так. Однажды меня вызвали к секретарю ЦК Жданову.

- Вы, наверное, обратили внимание,- сказал он, - на сообщения в печати об активном проникновении американцев в Арктику под предлогом, что им грозит оттуда опасность. Товарищ Сталин считает, что это дело надо бить смехом. Товарищ Сталин вспомнил о вас (тут у меня пробежала дрожь по всему телу: попасть в поле воспоминаний Хозяина означало рисковать головой) и попросил поговорить с вами, не нарисуете ли вы на эту тему карикатуру. Товарищ Сталин примерно так представляет себе рисунок. Эйзенхауэр рвется в Арктику с военной силой. А рядом стоит простой американец и спрашивает: «В чем дело, генерал? Почему такая бурная военная активность в таком пустынном районе?» А Эйзенхауэр ему отвечает: «Разве вы не видите, что именно отсюда нам грозит русская опасность?!» Или что-нибудь в этом роде. Мы вас не торопим, но и задерживаться не стоит.

Дома я стал размышлять: если принесу рисунок завтра, скажут, поторопился, схалтурил, несерьезно отнесся к заданию; Позвоню-ка лучше на третий день.

На следующее утро, посвистывая, изобразил карандашом увешанного оружием Эйзенхауэра, нарисовал эскимоса, ярангу, удивленных медвежат, пингвина и маленького эскимосика, который держит в руке мороженое эскимо. Это и есть «русская опасность».

Ну, думаю, на сегодня хватит. На часах половина четвертого. И вдруг раздается телефонный звонок: «С вами будет говорить товарищ Сталин». Хозяин начал сразу, не здороваясь (он этого не любил):

- С вами вчера беседовал товарищ Жданов об одной сатире. Вы понимаете, о чем я говорю?

- Понимаю, товарищ Сталин!

- Там вы изображаете одну персону. Вы понимаете, о ком я говорю?

- Понимаю, товарищ Сталин!

- Так вот, надо эту личность изобразить так, чтобы она была вооружена до зубов. Пушки там, самолеты всякие, танки… Вам понятно?

На какую-то долю секунды в голове промелькнуло: «Товарищ Сталин, а я так уже и нарисовал! Сам догадался!» Но вслух я, естественно, ответил:

- Понятно, товарищ Сталин!

- Когда мы можем получить эту штуку?

- Товарищ Жданов мне сказал…

- Мы хотели бы получить ее сегодня!

- Хорошо, товарищ Сталин! Если можно, часам к шести.

- В шесть часов к вам приедут!

Вот и весь разговор. Если ему вечером доложат, что рисунка нет, он наверняка поручит разобраться Берии. И за полчаса из меня выбьют признание, что по заданию американской разведки я пытался сорвать сталинский план. Каким-то чудом я успел к шести закончить рисунок, обвел его тушью и сделал подпись. А на следующий день меня вызвали к Жданову.

- Вашу карикатуру мы обсудили, - говорит он. - Некоторые члены Политбюро сочли, что у Эйзенхауэра слишком акцентирован зад. Но товарищ Сталин не придал этому значения. Возражений по рисунку у него нет. А вот по тексту есть замечания.

И показывает мне мой рисунок, где красным сталинским карандашом начертано: «Эйзенхауэр “обороняется”». Были там и другие сталинские надписи: «Северный полюс», «Аляска», «Канада». Сталин изменил и ответ Эйзенхауэра. У меня он выглядел так: «Разве вы не видите, что отсюда нам грозит русская опасность? Один из противников уже замахнулся на нас гранатой!» Намек на эскимо до Хозяина не дошел. Он отредактировал эти фразы: «Неужели вы не видите, какие силы противника сосредоточены здесь? Именно отсюда идет угроза американской свободе».

Вскоре рисунок напечатала «Правда». И тут же посыпались насмешки: как это Борису Ефимову удалось найти в Арктике пингвинов? Но когда выяснилось, что рисунок утвердил лично Сталин, насмешники прикусили языки. Раз товарищ Сталин считает, что в Арктике есть пингвины, значит, они там действительно есть! Таким образом, пингвины в Арктике были узаконены.

Источник: Илья МЕДОВОЙ Темы: Сталин Арктика Эйзенхауэр

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.