22 ноября 2012, 07:45, Мария Безрук

Чао, Кинематограф!

В рамках седьмого кинофестиваля в Риме, где в разных программах участвовало сразу две российские картины, состоялось событие, призванное качественно улучшить жизнь российских кинематографистов – Фонд Кино и Министерство Культурного достояния Ит

Чао, Кинематограф!

Помимо Фонда Кино учредителями с российской стороны выступили Министерство Культуры, Ассоциация кино и теле продюсеров, киноконцерн «Мосфильм», ВГИК и Госфильмофонд России. С итальянской стороны, помимо Минкульта, поддержали ассоциация кинопродюсеров ANICA, кинокомпания Cinecittа Luce, Экспериментальный центр кинематографии в Риме, Регион Лацио, Национальная Синематека Италии и Синематека Болоньи. Ребята сплошь солидные и при деньгах, что особо ценно – государственных. А значит, деятельность вновь испеченной организации  должна быть прозрачной и эффективной. По крайней мере – в теории.

  123.jpgАкадемия планирует развивать ряд направлений, в числе которых – образование, продвижение, совместное производство. Официальными лицами Киноакадемии стали актер, продюсер Алексей Гуськов и актриса, продюсер Мария Грация Кучинотта. Исполнительный директор Фонда Кино Сергей Толстиков признался: «На местные фильмы стабильно приходится около 30% всех кассовых сборов Италии. Это цифра, которой мы стремимся добиться для своего кино в России, и потому мы внимательно изучим опыт наших итальянских коллег». Опыт, конечно, изучать всегда полезно, однако, совершенно очевидно, что залогом успеха у зрителя в первую очередь является качество кинематографа. Ну и отношение к собственной стране.

Надо сказать, что в течение последнего года Фонд Кино активизировался в области вопроса продвижения российского кинематографа на Запад. На крупных фестивалях - Каннском, Венецианском, Римском – Фонд оказывал поддержку фильмам-участникам с российской стороны, а также провел «Профессиональные продюсерские встречи» в Тоскане. Весьма любопытно, производство какого именно совместного кино-продукта будет инициировать вновь обращенная академия. К примеру, фильм «Орда» Андрея Прошкина, сделанный технически на уровне мировых стандартов, произвел весьма неоднозначное впечатление за рубежом.

Программный директор одного из крупных международных фестивалей признался продюсерам: «Нас не интересуют исторические блокбастеры из России, даже если они хорошо сделаны. От вас мы ждём жёстких социальных драм». Вот такая у России-матушки в сознании мирового культурного сообщества ниша. Мы-то себя тешим иллюзиями, что можем производить конкурентноспособное кино для зрителя, а нам давно поставили диагноз – юродивые. При таком раскладе ничего другого от предприимчивых субъектов-творцов от кинематографа, типа Сигарева, ждать не приходится – певец русской жути Василий - обречён быть желанным гостем на всех международных фестивалях, потому что производит ровно то, чего ждут европейцы от «этих русских» - деСергей Толстиков и Николо Борелли.jpgпрессивные, маргинальные ленты о безысходности бытия.

Очень хочется надеяться, что создание совместной итало-российской киноакадемии разрушит эту пагубную тенденцию и направит усилия российских кинематографистов в созидательное, позитивное русло. Правда в 2011 году Фонд Кино уже выступил соучредителем российско-французской киноакадемии, существовавшей с 2008 года, президентом которой был избран режиссёр и продюсер Павел Лунгин. Правда, пока о результатах деятельности этой организации особо ничего не известно. Будем надеяться, что итало-российская академия проявит большую активность и плодами её работы станут прекрасные ленты, которые будут радовать зрителей и в Италии, и в России.


 


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.