22 ноября 2012, 09:36, Леонид ТИМОФЕЕВ

Израиль и «Хамас» договорились о прекращении огня

Соглашение о прекращении огня между Израилем и движением «Хамас» вступило в силу. Об этом заявил в Каире глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр. Именно эта страна сыграла роль посредника на переговорах, а теперь выступает и гарантом со

Израиль и «Хамас» договорились о прекращении огня

Накануне в Тель-Авиве был совершен теракт в автобусе городского маршрута, в результате которого есть пострадавшие. Затем с момента объявления о перемирии до вступления договоренности в силу (23.00 мск) палестинцы выпустили по сопредельной территории дюжину ракет. Несмотря на эти факты, Израиль принял условия прекращения огня и не стал отвечать адекватно на провокации. В своем выступлении, адресованном согражданам, премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что призывы продолжить операцию против «Хамас» звучали, но руководство страны решило использовать шанс мирного разрешения конфликта. К такому шагу его склонял в телефонном разговоре и президент США Барак Обама. Вместе с тем Нетаньяху предупредил, что в случае развития ситуации по негативному сценарию вопрос о наземной операции может вновь встать в повестку дня.

Как и следовало ожидать, обе стороны конфликта расценивают договоренность о прекращении огня, как свою победу. Особенно громко этому радуются на палестинских территориях. Настроение масс таково, что Израиль был вынужден принять условия противника. В секторе Газа толпы людей вышли на улицы и с ликованием палили в воздух из стрелкового оружия. Глава политбюро «Хамас» Халид Машаль заявил на пресс-конференции в Каире, что операция ЦАХАЛа «Облачный столп» в секторе Газы завершилась поражением Израиля. По его словам, Израилю не удалось уничтожить инфраструктуру действующих в секторе террористических группировок, и он был вынужден принять их условия прекращения огня.

Реакция международного сообщества на достигнутое соглашение о перемирии также была прогнозируема. Совет Безопасности ООН в принятом в среду совместном заявлении для прессы призвал стороны соблюдать достигнутые договоренности и выразил свою поддержку международным усилиям в этом направлении. Совбез отдельно отметил посредническую работу, проделанную президентом Египта Мухаммедом Мурси, а также усилия, предпринятые Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В документе содержится также призыв к международному сообществу оказать дополнительную гуманитарную помощь жителям Газы и совместно с Израилем и Египтом обеспечить скорейшую доставку продовольствия, топлива и медикаментов населению анклава.

С заявлениями в поддержку соглашения о перемирии выступили руководство Евросоюза, а также президент Франции, лидеры других стран ЕС. Вместе с тем в их высказываниях красной нитью проходит мысль о том, что договоренность о прекращении огня остается слишком хрупкой и может быть нарушена в результате малейшей провокации. В этой связи выражается настойчивая рекомендация продолжить усилия по достижению более устойчивых и долгосрочных договоренностей, которые обеспечивали бы мирное сосуществование Израиля и Палестины. Напомним, что за неделю военного противостояния в Газе погибли 160 человек, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).